Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сознательное бытие

Фразу «бытие определяет сознание» знает каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с историческим материализмом. Впервые появившись в предисловии
к книге «К критике политической экономии», она получила огромную популярность за счет возможности расширительного толкования сказанного. А сказал Карл Маркс следующее: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Собственно, написано это было не просто так, а в рамках полемики с оппонентами, но тем не менее формула вошла в умы.


Получается, что то, как живет человек (уровень жизни, характер общественных отношений, материальная среда) обуславливают его психическую жизнь - переживания, мышление. Если человек живет в условиях, когда один эксплуатирует другого, то у него формируется так называемая «психология раба». В иных условиях зарождается другая психология - «психология потребителя». Согласно формуле «бытие определяет сознание», внутреннее состояние человека, включая его привычки, систему ценностей, нравственные идеалы, формируется под влиянием внешних факторов. Многочисленные примеры из повседневной реальности, пожалуй, доказывают приоритет бытия над сознанием.

Между тем, на мой взгляд, этот приоритет не учитывает нескольких важных моментов. Первый - противоречивый характер становления, развития и изменения личности. Да, бывают случаи, когда личность развивается как по линейке, не зная терзаний и поисков. Нередко это случается при психических расстройствах, когда логика развития отражает развертывание клинической картины. В норме все намного сложнее и разнообразнее.

Второй важный момент - изменчивость самого бытия. Допустим, мое сознание развивается бытием, совершая легкие и/или мучительные сдвиги под его влиянием. И вот, когда я достигаю того сознания, которое полностью отражает мое бытие, это бытие внезапно меняется! Что должно произойти с моим сознанием? Оно должно резко измениться? А какова судьба довольно прочных личностных образований? Таких, как характер?

Думаю, что на ранних этапах развития реальная (объективная) жизнь действительно формирует сознание, но потом, по достижении психологической зрелости, расстановка сил меняется. У взрослого человека не абстрактное бытие определяет сознание, а его собственный, личный образ жизни, который он самостоятельно выстраивает под влиянием своего сознания. Образ жизни определяет образ мыслей (сознание), но этот образ жизни - свободный выбор, пусть и из ограниченного набора вариантов.

Получается, что сначала образ жизни определяет сознание, а потом (во взрослом возрасте) сознание формирует образ жизни. А вы как думаете?

У взрослых

У взрослых

образ жизни определяет сознание
2(8.7%)
сознание определяет образ жизни
21(91.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments