к книге «К критике политической экономии», она получила огромную популярность за счет возможности расширительного толкования сказанного. А сказал Карл Маркс следующее: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Собственно, написано это было не просто так, а в рамках полемики с оппонентами, но тем не менее формула вошла в умы.
Получается, что то, как живет человек (уровень жизни, характер общественных отношений, материальная среда) обуславливают его психическую жизнь - переживания, мышление. Если человек живет в условиях, когда один эксплуатирует другого, то у него формируется так называемая «психология раба». В иных условиях зарождается другая психология - «психология потребителя». Согласно формуле «бытие определяет сознание», внутреннее состояние человека, включая его привычки, систему ценностей, нравственные идеалы, формируется под влиянием внешних факторов. Многочисленные примеры из повседневной реальности, пожалуй, доказывают приоритет бытия над сознанием.
Между тем, на мой взгляд, этот приоритет не учитывает нескольких важных моментов. Первый - противоречивый характер становления, развития и изменения личности. Да, бывают случаи, когда личность развивается как по линейке, не зная терзаний и поисков. Нередко это случается при психических расстройствах, когда логика развития отражает развертывание клинической картины. В норме все намного сложнее и разнообразнее.
Второй важный момент - изменчивость самого бытия. Допустим, мое сознание развивается бытием, совершая легкие и/или мучительные сдвиги под его влиянием. И вот, когда я достигаю того сознания, которое полностью отражает мое бытие, это бытие внезапно меняется! Что должно произойти с моим сознанием? Оно должно резко измениться? А какова судьба довольно прочных личностных образований? Таких, как характер?
Думаю, что на ранних этапах развития реальная (объективная) жизнь действительно формирует сознание, но потом, по достижении психологической зрелости, расстановка сил меняется. У взрослого человека не абстрактное бытие определяет сознание, а его собственный, личный образ жизни, который он самостоятельно выстраивает под влиянием своего сознания. Образ жизни определяет образ мыслей (сознание), но этот образ жизни - свободный выбор, пусть и из ограниченного набора вариантов.
Получается, что сначала образ жизни определяет сознание, а потом (во взрослом возрасте) сознание формирует образ жизни. А вы как думаете?
У взрослых
У взрослых