Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Периодическая таблица человеков

Попытка во всем увидеть существенные признаки и на их основании разделить все сущее на разновидности, пожалуй, обречена на провал. Всегда найдется нечто, не вписывающееся в имеющиеся классификации или вынуждающее пересмотреть их как в целом, так и в частности. Единственный классификатор, как мне еще со школы кажется, который может быть спокоен за судьбу своего произведения – Д.И.Менделеев. Думаю, что только «Периодическая таблица элементов» сохранит свой первоначальный вид еще многие годы – все остальные классификации будут пересматриваться и перелицовываться.


Несмотря на то, что люди на протяжении всей своей истории изучают друг друга, для них до сих пор не создано никакой единой классификации. Людей можно сортировать по разным признакам, но всегда найдется тот, кто не будет соответствовать ни одной из групп. Исследователи вводят разные основания для типизации, пытаясь разделить людей на группы по преобладающим качествам, и все идет хорошо, пока из-за угла не выруливают многочисленные «исключения» и факторы, которые невозможно учесть.

Думаю, такая принципиальная неклассифицируемость свойственна не только людям.

Если задача исчисления всех вариантов человеческого устройства имеет в значительной степени теоретический характер, являясь прерогативой психологии, то узкая прикладная проблема классификации людей, которую пытается осуществить для себя каждый человек, решается населением очень просто.

Практически любой легко может рассказать, «какие бывают типы людей». Например, для кого-то мир, разделенный на «холостых» и «женатых» или «пьющих» и «трезвенников», является ясным и объемным, а отсутствие уточняющих ответов на закономерные вопросы не вызывает тревоги и сомнений.

Житейская психология – удивительное поле: на нем полно сорняков, но каждый агроном уверен, что выращивает исключительно культурные растения.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Зависят все?

    На днях мне приснился сон, и, по законам жанра, в моей памяти зафиксировался только конец сновидения. Непосредственно после пробуждения я могла…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Всё должно быть идеально?

    К счастью, во мне нет ни капли перфекционизма. Я никогда не стремлюсь к наилучшему результату, не выдвигаю завышенных требований к качеству, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments