Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Периодическая таблица человеков

Попытка во всем увидеть существенные признаки и на их основании разделить все сущее на разновидности, пожалуй, обречена на провал. Всегда найдется нечто, не вписывающееся в имеющиеся классификации или вынуждающее пересмотреть их как в целом, так и в частности. Единственный классификатор, как мне еще со школы кажется, который может быть спокоен за судьбу своего произведения – Д.И.Менделеев. Думаю, что только «Периодическая таблица элементов» сохранит свой первоначальный вид еще многие годы – все остальные классификации будут пересматриваться и перелицовываться.


Несмотря на то, что люди на протяжении всей своей истории изучают друг друга, для них до сих пор не создано никакой единой классификации. Людей можно сортировать по разным признакам, но всегда найдется тот, кто не будет соответствовать ни одной из групп. Исследователи вводят разные основания для типизации, пытаясь разделить людей на группы по преобладающим качествам, и все идет хорошо, пока из-за угла не выруливают многочисленные «исключения» и факторы, которые невозможно учесть.

Думаю, такая принципиальная неклассифицируемость свойственна не только людям.

Если задача исчисления всех вариантов человеческого устройства имеет в значительной степени теоретический характер, являясь прерогативой психологии, то узкая прикладная проблема классификации людей, которую пытается осуществить для себя каждый человек, решается населением очень просто.

Практически любой легко может рассказать, «какие бывают типы людей». Например, для кого-то мир, разделенный на «холостых» и «женатых» или «пьющих» и «трезвенников», является ясным и объемным, а отсутствие уточняющих ответов на закономерные вопросы не вызывает тревоги и сомнений.

Житейская психология – удивительное поле: на нем полно сорняков, но каждый агроном уверен, что выращивает исключительно культурные растения.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments