Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Периодическая таблица человеков

Попытка во всем увидеть существенные признаки и на их основании разделить все сущее на разновидности, пожалуй, обречена на провал. Всегда найдется нечто, не вписывающееся в имеющиеся классификации или вынуждающее пересмотреть их как в целом, так и в частности. Единственный классификатор, как мне еще со школы кажется, который может быть спокоен за судьбу своего произведения – Д.И.Менделеев. Думаю, что только «Периодическая таблица элементов» сохранит свой первоначальный вид еще многие годы – все остальные классификации будут пересматриваться и перелицовываться.


Несмотря на то, что люди на протяжении всей своей истории изучают друг друга, для них до сих пор не создано никакой единой классификации. Людей можно сортировать по разным признакам, но всегда найдется тот, кто не будет соответствовать ни одной из групп. Исследователи вводят разные основания для типизации, пытаясь разделить людей на группы по преобладающим качествам, и все идет хорошо, пока из-за угла не выруливают многочисленные «исключения» и факторы, которые невозможно учесть.

Думаю, такая принципиальная неклассифицируемость свойственна не только людям.

Если задача исчисления всех вариантов человеческого устройства имеет в значительной степени теоретический характер, являясь прерогативой психологии, то узкая прикладная проблема классификации людей, которую пытается осуществить для себя каждый человек, решается населением очень просто.

Практически любой легко может рассказать, «какие бывают типы людей». Например, для кого-то мир, разделенный на «холостых» и «женатых» или «пьющих» и «трезвенников», является ясным и объемным, а отсутствие уточняющих ответов на закономерные вопросы не вызывает тревоги и сомнений.

Житейская психология – удивительное поле: на нем полно сорняков, но каждый агроном уверен, что выращивает исключительно культурные растения.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Правильно ли я реагирую?

    И в личных сообщениях, и в частных беседах нередко звучит вопрос: как надо реагировать на чрезвычайные события, затронувшие жизни посторонних людей?…

  • В твоих руках

    Поскольку легендарный праздник, выпавший на понедельник (День Парижской коммуны, он же – День взятия Бастилии) «прошел впустую» не только у героев не…

  • Лимоны и лимонады

    Мысль о том, что у подавляющего большинства жизненных ситуаций и явлений есть две стороны, не нова и потому не оригинальна. У радостных событий обе…

  • Не усложняй никогда

    Продолжая обсуждение вчерашней темы, смею предположить, что половина трудностей, с которыми мы сталкиваемся в жизни, таковыми не являются, и, как…

  • Дорога в дурдом

    Лицо мальчика, сидящего напротив меня и моей случайной автобусной попутчицы, выражало глубокую печаль, но чем дольше его наставляла мать, тем…

  • Не готовьтесь к жизни, а живите

    Жизнь часто называют игрой. Возможно, так и есть. Но это особая игра – в ней не бывает репетиций, но каждый день – премьера. Почему же некоторые…

  • Не молчи

    Интересно устроено обывательское сознание: стоит написать о чем-то хорошем в нашей общей жизни, как кому-то в голову непременно явится мысль о…

  • 1:0 в пользу оптимизма

    Поздравляю всех, кто в посте про скорую отмену бесплатного посещения бизнес-залов по программе On Pass (ранее - Priority Pass), выбрал правильный…

  • Если ты устал

    В последнее время я постоянно слышу жалобы на усталость. От мужчин и женщин, от молодых и пожилых, от коллег и знакомых, от семейных и одиноких.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments