Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Периодическая таблица человеков

Попытка во всем увидеть существенные признаки и на их основании разделить все сущее на разновидности, пожалуй, обречена на провал. Всегда найдется нечто, не вписывающееся в имеющиеся классификации или вынуждающее пересмотреть их как в целом, так и в частности. Единственный классификатор, как мне еще со школы кажется, который может быть спокоен за судьбу своего произведения – Д.И.Менделеев. Думаю, что только «Периодическая таблица элементов» сохранит свой первоначальный вид еще многие годы – все остальные классификации будут пересматриваться и перелицовываться.


Несмотря на то, что люди на протяжении всей своей истории изучают друг друга, для них до сих пор не создано никакой единой классификации. Людей можно сортировать по разным признакам, но всегда найдется тот, кто не будет соответствовать ни одной из групп. Исследователи вводят разные основания для типизации, пытаясь разделить людей на группы по преобладающим качествам, и все идет хорошо, пока из-за угла не выруливают многочисленные «исключения» и факторы, которые невозможно учесть.

Думаю, такая принципиальная неклассифицируемость свойственна не только людям.

Если задача исчисления всех вариантов человеческого устройства имеет в значительной степени теоретический характер, являясь прерогативой психологии, то узкая прикладная проблема классификации людей, которую пытается осуществить для себя каждый человек, решается населением очень просто.

Практически любой легко может рассказать, «какие бывают типы людей». Например, для кого-то мир, разделенный на «холостых» и «женатых» или «пьющих» и «трезвенников», является ясным и объемным, а отсутствие уточняющих ответов на закономерные вопросы не вызывает тревоги и сомнений.

Житейская психология – удивительное поле: на нем полно сорняков, но каждый агроном уверен, что выращивает исключительно культурные растения.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments