Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Периодическая таблица человеков

Попытка во всем увидеть существенные признаки и на их основании разделить все сущее на разновидности, пожалуй, обречена на провал. Всегда найдется нечто, не вписывающееся в имеющиеся классификации или вынуждающее пересмотреть их как в целом, так и в частности. Единственный классификатор, как мне еще со школы кажется, который может быть спокоен за судьбу своего произведения – Д.И.Менделеев. Думаю, что только «Периодическая таблица элементов» сохранит свой первоначальный вид еще многие годы – все остальные классификации будут пересматриваться и перелицовываться.


Несмотря на то, что люди на протяжении всей своей истории изучают друг друга, для них до сих пор не создано никакой единой классификации. Людей можно сортировать по разным признакам, но всегда найдется тот, кто не будет соответствовать ни одной из групп. Исследователи вводят разные основания для типизации, пытаясь разделить людей на группы по преобладающим качествам, и все идет хорошо, пока из-за угла не выруливают многочисленные «исключения» и факторы, которые невозможно учесть.

Думаю, такая принципиальная неклассифицируемость свойственна не только людям.

Если задача исчисления всех вариантов человеческого устройства имеет в значительной степени теоретический характер, являясь прерогативой психологии, то узкая прикладная проблема классификации людей, которую пытается осуществить для себя каждый человек, решается населением очень просто.

Практически любой легко может рассказать, «какие бывают типы людей». Например, для кого-то мир, разделенный на «холостых» и «женатых» или «пьющих» и «трезвенников», является ясным и объемным, а отсутствие уточняющих ответов на закономерные вопросы не вызывает тревоги и сомнений.

Житейская психология – удивительное поле: на нем полно сорняков, но каждый агроном уверен, что выращивает исключительно культурные растения.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ты – то, что ты

    Гуляя с работы домой, я увидела рекламу одной известной марки одежды. На фоне штанов было написано: ты – то, что ты носишь. Странно… Раньше нас…

  • Жизнь в превосходной степени

    Люблю слушать творческих людей. Не тех, кто имеет склонность к созданию чего-то уникального, а представителей сферы искусства – актеров, режиссеров,…

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments