Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Периодическая таблица человеков

Попытка во всем увидеть существенные признаки и на их основании разделить все сущее на разновидности, пожалуй, обречена на провал. Всегда найдется нечто, не вписывающееся в имеющиеся классификации или вынуждающее пересмотреть их как в целом, так и в частности. Единственный классификатор, как мне еще со школы кажется, который может быть спокоен за судьбу своего произведения – Д.И.Менделеев. Думаю, что только «Периодическая таблица элементов» сохранит свой первоначальный вид еще многие годы – все остальные классификации будут пересматриваться и перелицовываться.


Несмотря на то, что люди на протяжении всей своей истории изучают друг друга, для них до сих пор не создано никакой единой классификации. Людей можно сортировать по разным признакам, но всегда найдется тот, кто не будет соответствовать ни одной из групп. Исследователи вводят разные основания для типизации, пытаясь разделить людей на группы по преобладающим качествам, и все идет хорошо, пока из-за угла не выруливают многочисленные «исключения» и факторы, которые невозможно учесть.

Думаю, такая принципиальная неклассифицируемость свойственна не только людям.

Если задача исчисления всех вариантов человеческого устройства имеет в значительной степени теоретический характер, являясь прерогативой психологии, то узкая прикладная проблема классификации людей, которую пытается осуществить для себя каждый человек, решается населением очень просто.

Практически любой легко может рассказать, «какие бывают типы людей». Например, для кого-то мир, разделенный на «холостых» и «женатых» или «пьющих» и «трезвенников», является ясным и объемным, а отсутствие уточняющих ответов на закономерные вопросы не вызывает тревоги и сомнений.

Житейская психология – удивительное поле: на нем полно сорняков, но каждый агроном уверен, что выращивает исключительно культурные растения.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments