Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

День благодарения

Есть праздники, отмечать которые очень полезно. Они возвращают людей к пониманию необходимости ценить не только всю жизнь, но и ее конкретные проявления, детали и мгновения. Очень часто мы несчастливы не потому, что не имеем причин быть счастливыми, а потому, что не умеем их видеть. В детстве нам то и дело напоминают «скажи спасибо, скажи спасибо», и потому мы начинаем воспринимать благодарность как некий ритуал, обязательный к исполнению, а переживания, за ним стоящие, превращаются из чувств в выхолощенный этикет.


Между тем благодарность нужна в первую очередь не адресату, а самому человеку. Испытывая благодарность, он ощущает себя одариваемым, обладающим благами и радостями, то есть – счастливым. Уверенность, что «мне все должны», крадет у человека прекрасные мгновения, а постоянная неудовлетворенность тем, что мы имеем, лишает радостного чувства приобщенности к счастью.

Независимо от того, персонифицирован адресат вашей благодарности или нет, от этого светлого чувства выигрываете и вы. Если человек не умеет видеть то, за что он может быть благодарен обстоятельствам и людям, судьба лишает его этих благ, дабы дать возможность оценить значение потери.

Сегодня прекрасный день – День благодарения. Люди собираются за праздничным столом, чтобы испытать и выразить благодарность за все хорошее, что произошло и происходит в их жизнях. Такая чудесная традиция сохраняется в Америке уже несколько столетий. На вашем столе может быть фаршированная индейка или ее может не быть – главное, чтобы в душе было светлое чувство признательности и радости.

Со Дня благодарения начинается предрождественская и предновогодняя пора – время ожиданий и надежд.

Каждый ждет, что в его жизни произойдет что-то необыкновенное. Это правильно и хорошо. Главное – помнить о том, что все самое необыкновенное и прекрасное происходит с нами сейчас, в это мгновение! Мы живем, мы дышим, мы двигаемся, мы думаем.

Когда я увидела в вагоне вот эту табличку, я поняла, что каждый день нашей жизни может быть днем благодарения.



С днем благодарения вас, счастливые люди!

Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Учитесь у собак

    Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней. Поскольку в этом году у Нюрочки…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments