Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

День благодарения

Есть праздники, отмечать которые очень полезно. Они возвращают людей к пониманию необходимости ценить не только всю жизнь, но и ее конкретные проявления, детали и мгновения. Очень часто мы несчастливы не потому, что не имеем причин быть счастливыми, а потому, что не умеем их видеть. В детстве нам то и дело напоминают «скажи спасибо, скажи спасибо», и потому мы начинаем воспринимать благодарность как некий ритуал, обязательный к исполнению, а переживания, за ним стоящие, превращаются из чувств в выхолощенный этикет.


Между тем благодарность нужна в первую очередь не адресату, а самому человеку. Испытывая благодарность, он ощущает себя одариваемым, обладающим благами и радостями, то есть – счастливым. Уверенность, что «мне все должны», крадет у человека прекрасные мгновения, а постоянная неудовлетворенность тем, что мы имеем, лишает радостного чувства приобщенности к счастью.

Независимо от того, персонифицирован адресат вашей благодарности или нет, от этого светлого чувства выигрываете и вы. Если человек не умеет видеть то, за что он может быть благодарен обстоятельствам и людям, судьба лишает его этих благ, дабы дать возможность оценить значение потери.

Сегодня прекрасный день – День благодарения. Люди собираются за праздничным столом, чтобы испытать и выразить благодарность за все хорошее, что произошло и происходит в их жизнях. Такая чудесная традиция сохраняется в Америке уже несколько столетий. На вашем столе может быть фаршированная индейка или ее может не быть – главное, чтобы в душе было светлое чувство признательности и радости.

Со Дня благодарения начинается предрождественская и предновогодняя пора – время ожиданий и надежд.

Каждый ждет, что в его жизни произойдет что-то необыкновенное. Это правильно и хорошо. Главное – помнить о том, что все самое необыкновенное и прекрасное происходит с нами сейчас, в это мгновение! Мы живем, мы дышим, мы двигаемся, мы думаем.

Когда я увидела в вагоне вот эту табличку, я поняла, что каждый день нашей жизни может быть днем благодарения.



С днем благодарения вас, счастливые люди!

Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Наш общий Адвент

    У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments