Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бесполезная заметка

В разделе «Заметки», который имеется в каждом телефоне, я фиксирую зародыши будущих рассуждений и заторможенные в силу объективных обстоятельств начала мыслей. Обычно эти наброски очень лаконичны, понятны только мне и абсолютно незакончены. Их фрагментарность не мешает мне при необходимости воспроизвести целый монолог героя или развить идею до научной статьи или любительского поста.


И между тем у большинства таких заметок имеется срок годности, после которого мысль либо утрачивает актуальность, либо перестает быть началом ассоциативного процесса. Вот, например, несколько месяцев назад я написала «так, как есть» - теперь не могу вспомнить, в какой ситуации эти слова были внесены в телефонные «заметки». Записанная таким образом мысль о мысли перестала быть информативной.

Почему так произошло? Потому что я не внесла в микротекст ничего, что содержало бы эмоциональное отношение. Фраза стала бессмысленной сразу, так как перестала нести в себе эмоциональный заряд. Любое развитие (мысли, процесса, человека) невозможно без эмоциональной заинтересованности. Чтобы логическое движение началось, необходим двигатель, в роли которого наиболее успешно выступает интерес.

Тезисно и сухо записанное «так, как есть» перестало существовать, фактически не родившись, и теперь я не могу вспомнить ни сюжета ситуации, ни ее значения. А ведь это было что-то небесполезное…

Если вдруг вспомню - напишу.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments