Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бесполезная заметка

В разделе «Заметки», который имеется в каждом телефоне, я фиксирую зародыши будущих рассуждений и заторможенные в силу объективных обстоятельств начала мыслей. Обычно эти наброски очень лаконичны, понятны только мне и абсолютно незакончены. Их фрагментарность не мешает мне при необходимости воспроизвести целый монолог героя или развить идею до научной статьи или любительского поста.


И между тем у большинства таких заметок имеется срок годности, после которого мысль либо утрачивает актуальность, либо перестает быть началом ассоциативного процесса. Вот, например, несколько месяцев назад я написала «так, как есть» - теперь не могу вспомнить, в какой ситуации эти слова были внесены в телефонные «заметки». Записанная таким образом мысль о мысли перестала быть информативной.

Почему так произошло? Потому что я не внесла в микротекст ничего, что содержало бы эмоциональное отношение. Фраза стала бессмысленной сразу, так как перестала нести в себе эмоциональный заряд. Любое развитие (мысли, процесса, человека) невозможно без эмоциональной заинтересованности. Чтобы логическое движение началось, необходим двигатель, в роли которого наиболее успешно выступает интерес.

Тезисно и сухо записанное «так, как есть» перестало существовать, фактически не родившись, и теперь я не могу вспомнить ни сюжета ситуации, ни ее значения. А ведь это было что-то небесполезное…

Если вдруг вспомню - напишу.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments