Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Бесполезная заметка

В разделе «Заметки», который имеется в каждом телефоне, я фиксирую зародыши будущих рассуждений и заторможенные в силу объективных обстоятельств начала мыслей. Обычно эти наброски очень лаконичны, понятны только мне и абсолютно незакончены. Их фрагментарность не мешает мне при необходимости воспроизвести целый монолог героя или развить идею до научной статьи или любительского поста.


И между тем у большинства таких заметок имеется срок годности, после которого мысль либо утрачивает актуальность, либо перестает быть началом ассоциативного процесса. Вот, например, несколько месяцев назад я написала «так, как есть» - теперь не могу вспомнить, в какой ситуации эти слова были внесены в телефонные «заметки». Записанная таким образом мысль о мысли перестала быть информативной.

Почему так произошло? Потому что я не внесла в микротекст ничего, что содержало бы эмоциональное отношение. Фраза стала бессмысленной сразу, так как перестала нести в себе эмоциональный заряд. Любое развитие (мысли, процесса, человека) невозможно без эмоциональной заинтересованности. Чтобы логическое движение началось, необходим двигатель, в роли которого наиболее успешно выступает интерес.

Тезисно и сухо записанное «так, как есть» перестало существовать, фактически не родившись, и теперь я не могу вспомнить ни сюжета ситуации, ни ее значения. А ведь это было что-то небесполезное…

Если вдруг вспомню - напишу.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments