Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Бесполезная заметка

В разделе «Заметки», который имеется в каждом телефоне, я фиксирую зародыши будущих рассуждений и заторможенные в силу объективных обстоятельств начала мыслей. Обычно эти наброски очень лаконичны, понятны только мне и абсолютно незакончены. Их фрагментарность не мешает мне при необходимости воспроизвести целый монолог героя или развить идею до научной статьи или любительского поста.


И между тем у большинства таких заметок имеется срок годности, после которого мысль либо утрачивает актуальность, либо перестает быть началом ассоциативного процесса. Вот, например, несколько месяцев назад я написала «так, как есть» - теперь не могу вспомнить, в какой ситуации эти слова были внесены в телефонные «заметки». Записанная таким образом мысль о мысли перестала быть информативной.

Почему так произошло? Потому что я не внесла в микротекст ничего, что содержало бы эмоциональное отношение. Фраза стала бессмысленной сразу, так как перестала нести в себе эмоциональный заряд. Любое развитие (мысли, процесса, человека) невозможно без эмоциональной заинтересованности. Чтобы логическое движение началось, необходим двигатель, в роли которого наиболее успешно выступает интерес.

Тезисно и сухо записанное «так, как есть» перестало существовать, фактически не родившись, и теперь я не могу вспомнить ни сюжета ситуации, ни ее значения. А ведь это было что-то небесполезное…

Если вдруг вспомню - напишу.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments