Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Здравствуй, племя молодое

Когда молодое поколение критически отзывается о старшем, в этом есть логика. Молодое поколение приходит в мир, обустроенный без учета его пожеланий, и имеет право недовольно наморщить нос, ознакомившись с заведенными порядками.

Когда старшее поколение сетует на младшее, логика отсутствует. Молодежь сделана не только по образу и подобию тех, кто жил раньше, но и руками предыдущего поколения. Как считали нужным, так и сделали – на кого теперь ворчать?


Не нравится, что молодежь имеет дурные привычки или высказывает ложные суждения? Так не надо было знакомить ее с алкоголем и наркотиками, подавать негативные примеры, запугивать и обманывать. Некоторых взрослых так и хочется спросить: «Вам нравилось чувствовать себя сильными на фоне слабых?». И ответить на этот, по сути, риторический вопрос: теперь получите убеждение о приоритете силы.

Когда представители старшего поколения обобщенно характеризуют представителей младшего поколения, начиная суждение со слов «да все они…», больше говорить не о чем. Это – ситуация, очевидная в своей глупости.

Когда родители жалуются на ребенка, я испытываю недоумение. Можно понять, когда в центре жалоб – конкретные проблемы, сопровождающиеся попытками проанализировать причины и взять на себя ту или иную часть вины за результат, но нельзя – когда в центре жалоб плохой/глупый/непослушный/медлительный/агрессивный ребенок.

У меня вызывают уважение родители, которые максимально объективно оценивают своего ребенка: видят его достоинства и недостатки, различают, что явилось следствием воспитательных ошибок, а что передано ребенку по наследству, и не считают, что так же снисходительно и нежно к поведению их ребенка должны относиться чужие люди. При этом не столь важно, какого ребенка воспитывают эти родители – здорового или больного. Либо они адекватно оценивают его, себя и ответственность окружающих, либо – нет.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments