Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Здравствуй, племя молодое

Когда молодое поколение критически отзывается о старшем, в этом есть логика. Молодое поколение приходит в мир, обустроенный без учета его пожеланий, и имеет право недовольно наморщить нос, ознакомившись с заведенными порядками.

Когда старшее поколение сетует на младшее, логика отсутствует. Молодежь сделана не только по образу и подобию тех, кто жил раньше, но и руками предыдущего поколения. Как считали нужным, так и сделали – на кого теперь ворчать?


Не нравится, что молодежь имеет дурные привычки или высказывает ложные суждения? Так не надо было знакомить ее с алкоголем и наркотиками, подавать негативные примеры, запугивать и обманывать. Некоторых взрослых так и хочется спросить: «Вам нравилось чувствовать себя сильными на фоне слабых?». И ответить на этот, по сути, риторический вопрос: теперь получите убеждение о приоритете силы.

Когда представители старшего поколения обобщенно характеризуют представителей младшего поколения, начиная суждение со слов «да все они…», больше говорить не о чем. Это – ситуация, очевидная в своей глупости.

Когда родители жалуются на ребенка, я испытываю недоумение. Можно понять, когда в центре жалоб – конкретные проблемы, сопровождающиеся попытками проанализировать причины и взять на себя ту или иную часть вины за результат, но нельзя – когда в центре жалоб плохой/глупый/непослушный/медлительный/агрессивный ребенок.

У меня вызывают уважение родители, которые максимально объективно оценивают своего ребенка: видят его достоинства и недостатки, различают, что явилось следствием воспитательных ошибок, а что передано ребенку по наследству, и не считают, что так же снисходительно и нежно к поведению их ребенка должны относиться чужие люди. При этом не столь важно, какого ребенка воспитывают эти родители – здорового или больного. Либо они адекватно оценивают его, себя и ответственность окружающих, либо – нет.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments