Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Здравствуй, племя молодое

Когда молодое поколение критически отзывается о старшем, в этом есть логика. Молодое поколение приходит в мир, обустроенный без учета его пожеланий, и имеет право недовольно наморщить нос, ознакомившись с заведенными порядками.

Когда старшее поколение сетует на младшее, логика отсутствует. Молодежь сделана не только по образу и подобию тех, кто жил раньше, но и руками предыдущего поколения. Как считали нужным, так и сделали – на кого теперь ворчать?


Не нравится, что молодежь имеет дурные привычки или высказывает ложные суждения? Так не надо было знакомить ее с алкоголем и наркотиками, подавать негативные примеры, запугивать и обманывать. Некоторых взрослых так и хочется спросить: «Вам нравилось чувствовать себя сильными на фоне слабых?». И ответить на этот, по сути, риторический вопрос: теперь получите убеждение о приоритете силы.

Когда представители старшего поколения обобщенно характеризуют представителей младшего поколения, начиная суждение со слов «да все они…», больше говорить не о чем. Это – ситуация, очевидная в своей глупости.

Когда родители жалуются на ребенка, я испытываю недоумение. Можно понять, когда в центре жалоб – конкретные проблемы, сопровождающиеся попытками проанализировать причины и взять на себя ту или иную часть вины за результат, но нельзя – когда в центре жалоб плохой/глупый/непослушный/медлительный/агрессивный ребенок.

У меня вызывают уважение родители, которые максимально объективно оценивают своего ребенка: видят его достоинства и недостатки, различают, что явилось следствием воспитательных ошибок, а что передано ребенку по наследству, и не считают, что так же снисходительно и нежно к поведению их ребенка должны относиться чужие люди. При этом не столь важно, какого ребенка воспитывают эти родители – здорового или больного. Либо они адекватно оценивают его, себя и ответственность окружающих, либо – нет.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments