Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Музыкальное детство

Музыкальная школа стала кладбищем моего беззаботного детства. Если честно, идея пойти учиться музыке принадлежала мне, а не моим родителям, но я рассчитывала на ненавязчивое путешествие в мир легкого владения клавишами, а не на изнурительный труд. Мне (шестилетней) нравилось, как пальцы детсадовского музыкального руководителя парят над черными и белыми клавишами, непринужденно создавая веселые мелодии. Ложась спать, я «играла» на рисунке обоев, представляя себя сидящей за большим роялем. Моя мечта сбылась – меня посадили за большой рояль и стали обучать искусству. Искусство оказалось негостеприимным, а лучи софитов и славы категорически отказывались светить в мою сторону.


Всё (всё!) говорило о том, что я иду не по своему пути: и отсутствие слуха, и постоянная смена преподавателей (по объективным причинам). Путь наименьшего сопротивления меня тоже не принимал – учиться надо было старательно и регулярно, а возможность отчисления даже не рассматривалась.

Не буду нагнетать лишней драматизации и сразу скажу – музыкальную школу я закончила, освоив девятилетний курс (не считая «нулевого» класса) в полном объеме. Десять лет жизни, в которые я постигала не столько музыкальное искусство, сколько ремесло самоуправления, запомнились мне щемящей грустью и еженедельным разочарованием в своих способностях. На уроках сольфеджио грусть доходила до уровня тоски, а разочарование – до дна краха.

Итак, наивность пополам с самонадеянностью не позволили мне избежать поступления в музыкальную школу, а ответственность и чувство вины – отчисления из нее.

От заслуженных учителей я слышала, что сыграть «эту инвенцию», с которой мне предстояло выступать на экзамене, сможет даже глухой и безрукий, но внезапно выяснялось, что и до них мне еще далеко. В результате каждую минуту урока мне было неудобно за себя и за то, что такие прекрасные учителя вынуждены краснеть за меня на зачетах и экзаменах. За исключением хоровых репетиций, подготовка к занятиям по специальности и сольфеджио всегда несла на себе печать драматизма. В последние месяцы выпускного класса я наконец начала делать первые музыкальные успехи, и как раз в это время обучение завершилось. К выпускному я смогла совладать со своей самооценкой и дала себе обещание никогда не заниматься делом, к которому не имею способностей.

Во всей этой истории должна быть мораль, и она в ней есть. Идти учиться чему-либо специфическому надо, либо имея способности, либо во взрослом возрасте. Но я благодарна своим музыкальным педагогам: благодаря им я не подала документы в литературный институт, потому что не была уверена в своих способностях, и стала тем, кем стала.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →