Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Время приняло слабительное

Эту формулировку скоротечности жизни, поражающую точностью и прямотой, я обнаружила в письме И.С.Тургенева, которое он написал 24 апреля 1862 года Е.Я.Колбасину.


«Время приняло слабительное - и неудержимо стремится - не хочу сказать куда», - пишет 43-летний писатель.

Новые версии жизни, привычно называемые нами «современностью», подтверждают тургеневское суждение - время неумолимо выскальзывает из наших рук, и что бы ни происходило, каждое событие или действие планомерно вычеркивают из меню имеющиеся у человека возможности. Удивительно, но, несмотря на понимание этой быстротечности, мы смотрим на будущее не как на плачевные остатки стремительно растрачиваемой жизни, а как на несметные запасы. Иначе чем объяснить пустую трату часов и дней на уныние и склоки?

Жизнь имеет свою систему мер. Приятное и неприятное сосуществуют в условном балансе, хотя многим кажется, что радости и удачи отпускаются ему на аптечных весах, а поражения и обиды - выгружаются тоннами.

Если в зеркальном отражении вы видите портрет мужчины с кенгурячьим животом и авитаминозным выражением лица, помните: время приняло слабительное, и к тому, чтобы радоваться жизни, следует приступить немедленно!

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments