Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кессонное здоровье

Любой дайвер знает, что кессонная болезнь - состояние, возникающее из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси. При неправильном переходе с одного уровня глубины на другую (всплытии) газы, растворенные в крови и тканях организма, могут начать пузырьками выделяться в кровь, что способно блокировать кровоток и завершиться смертью.


В психологии есть свои "кессоны" - неприятие чуждого человеку психологического состояния. Если нечто нам совершенно непонятно и чуждо, мы начинает относиться к этому отрицательно, отторгая воспринимаемое как чужеродный элемент. Такое отторжение и негативная ирония видны во взгляде алкоголика, смотрящего на команду пенсионеров, занимающихся в воскресной "Школе здоровья".

Несоответствие психологических состояний разных людей приводит к конфликтам и непониманию. Если первый человек находится на одном уровне эмоционального реагирования, а второй - совсем на другой глубине, между ними не возникнет никакого эмоционального резонанса.

Вспомните хорошую знакомую всем ситуацию: вы сидите в зале филармонии, наслаждаетесь музыкой, полностью погрузившись в выразительную мелодию, и вдруг раздается надсадный кашель, скрип кресла и шорох, сопровождающий отчаянные поиски платка в огромной сумке. Вы испытаете сочувствие к кашляющему человеку или он вызовет у вас раздражение?

Такое же несоответствие возникает, когда мир трагических проработок сталкивается с миром оптимизма и энтузиазма, или реальный мир с миром мечтаний и воспоминаний. Отсутствие эмоциональной созвучности создает определенные проблемы, но можно ли считать его ненормальным? Любой человек пытается сохранить свою самость. Для большинства важно поддерживать непрерывность и неделимость своего внутреннего состояния, и с этой точки зрения психологические кессоны можно считать скорее кессонным здоровьем, чем болезнью.

Или всегда и во всем надо быть чутким, эмоционально проникающим и откликающимся на чужое состояние человеком?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments