Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кессонное здоровье

Любой дайвер знает, что кессонная болезнь - состояние, возникающее из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси. При неправильном переходе с одного уровня глубины на другую (всплытии) газы, растворенные в крови и тканях организма, могут начать пузырьками выделяться в кровь, что способно блокировать кровоток и завершиться смертью.


В психологии есть свои "кессоны" - неприятие чуждого человеку психологического состояния. Если нечто нам совершенно непонятно и чуждо, мы начинает относиться к этому отрицательно, отторгая воспринимаемое как чужеродный элемент. Такое отторжение и негативная ирония видны во взгляде алкоголика, смотрящего на команду пенсионеров, занимающихся в воскресной "Школе здоровья".

Несоответствие психологических состояний разных людей приводит к конфликтам и непониманию. Если первый человек находится на одном уровне эмоционального реагирования, а второй - совсем на другой глубине, между ними не возникнет никакого эмоционального резонанса.

Вспомните хорошую знакомую всем ситуацию: вы сидите в зале филармонии, наслаждаетесь музыкой, полностью погрузившись в выразительную мелодию, и вдруг раздается надсадный кашель, скрип кресла и шорох, сопровождающий отчаянные поиски платка в огромной сумке. Вы испытаете сочувствие к кашляющему человеку или он вызовет у вас раздражение?

Такое же несоответствие возникает, когда мир трагических проработок сталкивается с миром оптимизма и энтузиазма, или реальный мир с миром мечтаний и воспоминаний. Отсутствие эмоциональной созвучности создает определенные проблемы, но можно ли считать его ненормальным? Любой человек пытается сохранить свою самость. Для большинства важно поддерживать непрерывность и неделимость своего внутреннего состояния, и с этой точки зрения психологические кессоны можно считать скорее кессонным здоровьем, чем болезнью.

Или всегда и во всем надо быть чутким, эмоционально проникающим и откликающимся на чужое состояние человеком?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments