Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Запах и вонь

Вся наша жизнь – повседневная и праздничная – может быть выражена в запахах. Любой день - это суточный обонятельный цикл, который начинается с запаха подушки и зубного порошка и завершается ароматом вечернего чая и крема для рук. Запахи зонируют наше жизненное пространство, деля его на «дом» и публичную сферу. Традиционно домашние запахи мы не выносим за порог, потому что там, в публичной зоне, надо пахнуть по-другому.


Каждое утро, когда я вхожу в наш лифт, я обонятельно убеждаюсь, что у многих соседей рабочий или учебный день начинается раньше, чем у меня. В лифте пахнет женскими духами и мужской туалетной водой. Вечером таких запахов в лифте нет, зато слегка пахнет домашними котлетами. В выходные по утрам в лифте не пахнет парфюмерией, зато такие запахи появляются ближе к вечеру.

В каждом автомобиле – своя обонятельная среда. Как и на каждом рабочем месте. Это не значит, что в кабинете директора должно пахнуть производственным процессом. Ему достаточно благоухать официозом.
Общеизвестно, что все социальные слои характеризуются особыми запахами. Статусные группы разделены не только уровнем материального благополучия, но и видом аромата. У каждой группы – свой стандарт, получивший негласную общественную аттестацию. Аналогично – у каждой точки пространства. Если в общественной уборной пахнет хлоркой, это скорее хорошо, чем плохо. Если запах хлорки ощущается в домашней туалетной комнате, это скорее плохо, чем хорошо.

Ажиотаж, который можно периодически наблюдать в магазинах, торгующих парфюмерией, демонстрирует, как сильно желание избавиться от естественных запахов, приобретя искусственные публичные ароматы, свидетельствующие о вовлеченности человека в социальную общность.

Самым неприятными считаются запахи казарм, общежитий, палат и плацкартных вагонов – мест, где человек обезличивается и в личностном, и в обонятельном смыслах. Навязанная интимность всегда вызывает отрицательные эмоции, но главным ее выразителем является запах. Я допускаю, что еще есть люди, которые отвергают дезодоранты, настаивая, что тело должно пахнуть не искусственно, а в силу природного порядка вещей. Допускаю, но думаю, что их становится все меньше и меньше.

Запахи – маркеры не только статуса, но и возраста. В раннем детстве запах, номинально считающийся вонью, воспринимается намного мягче (особенно родителями ребенка). Он служит знаком хорошей работы организма, а не примером нарушения общественного запрета.

В преклонном возрасте неприятный запах исходящих от собственных вещей, перестает отмечаться сознанием и постепенно становится фоновым. Пусть и не приятный, но свой запах становится для старика символом безопасности и стабильности.

Люди, переехавшие на новое место жительства, нередко вынуждены в кратчайшие сроки осваивать новую бытовую культуру, включающую в себя и обонятельную коммуникацию. Усвоить чем и как сильно следует пахнуть – значит, стать своим среди своих, хотя для полноты картины необходимо научиться создавать «правильный» ароматический режим и в своих помещениях.

Нестиранное, невымытое, непроветриваемое постепенно становится недопустимым. Не везде, конечно, а лишь там, где формируется новая система стандартов повседневной культуры. Например, в нашем лифте.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments