Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Запах и вонь

Вся наша жизнь – повседневная и праздничная – может быть выражена в запахах. Любой день - это суточный обонятельный цикл, который начинается с запаха подушки и зубного порошка и завершается ароматом вечернего чая и крема для рук. Запахи зонируют наше жизненное пространство, деля его на «дом» и публичную сферу. Традиционно домашние запахи мы не выносим за порог, потому что там, в публичной зоне, надо пахнуть по-другому.


Каждое утро, когда я вхожу в наш лифт, я обонятельно убеждаюсь, что у многих соседей рабочий или учебный день начинается раньше, чем у меня. В лифте пахнет женскими духами и мужской туалетной водой. Вечером таких запахов в лифте нет, зато слегка пахнет домашними котлетами. В выходные по утрам в лифте не пахнет парфюмерией, зато такие запахи появляются ближе к вечеру.

В каждом автомобиле – своя обонятельная среда. Как и на каждом рабочем месте. Это не значит, что в кабинете директора должно пахнуть производственным процессом. Ему достаточно благоухать официозом.
Общеизвестно, что все социальные слои характеризуются особыми запахами. Статусные группы разделены не только уровнем материального благополучия, но и видом аромата. У каждой группы – свой стандарт, получивший негласную общественную аттестацию. Аналогично – у каждой точки пространства. Если в общественной уборной пахнет хлоркой, это скорее хорошо, чем плохо. Если запах хлорки ощущается в домашней туалетной комнате, это скорее плохо, чем хорошо.

Ажиотаж, который можно периодически наблюдать в магазинах, торгующих парфюмерией, демонстрирует, как сильно желание избавиться от естественных запахов, приобретя искусственные публичные ароматы, свидетельствующие о вовлеченности человека в социальную общность.

Самым неприятными считаются запахи казарм, общежитий, палат и плацкартных вагонов – мест, где человек обезличивается и в личностном, и в обонятельном смыслах. Навязанная интимность всегда вызывает отрицательные эмоции, но главным ее выразителем является запах. Я допускаю, что еще есть люди, которые отвергают дезодоранты, настаивая, что тело должно пахнуть не искусственно, а в силу природного порядка вещей. Допускаю, но думаю, что их становится все меньше и меньше.

Запахи – маркеры не только статуса, но и возраста. В раннем детстве запах, номинально считающийся вонью, воспринимается намного мягче (особенно родителями ребенка). Он служит знаком хорошей работы организма, а не примером нарушения общественного запрета.

В преклонном возрасте неприятный запах исходящих от собственных вещей, перестает отмечаться сознанием и постепенно становится фоновым. Пусть и не приятный, но свой запах становится для старика символом безопасности и стабильности.

Люди, переехавшие на новое место жительства, нередко вынуждены в кратчайшие сроки осваивать новую бытовую культуру, включающую в себя и обонятельную коммуникацию. Усвоить чем и как сильно следует пахнуть – значит, стать своим среди своих, хотя для полноты картины необходимо научиться создавать «правильный» ароматический режим и в своих помещениях.

Нестиранное, невымытое, непроветриваемое постепенно становится недопустимым. Не везде, конечно, а лишь там, где формируется новая система стандартов повседневной культуры. Например, в нашем лифте.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments