Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Живи как корова

В июле 1859 года Тургенев написал письмо Фету. Поделиться своей жизненной мудростью он решил с поэтом в стихотворной форме.

В письме, в частности, были такие строки:

Не унывай, не охай, не канючь,
Не требуй ничего - и не скули...
Живи смиренно, как живут коровы -
И мирно жуй воспоминанья жвачку.

Не знаю, что руководило писателем, когда он сочинил эти строки. Может быть, чувство исчерпанности жизненных сил, а возможно - обретенная мудрость.

Если задуматься, судьба коровы незавидна: животное заведомо разводится ради получения молока, мяса и кожи, причем получение двух последних невозможно при жизни. Из отпущенных природой двадцати с лишним лет далеко не каждая доживает хотя бы до половины.

По сравнению с человеком, корова не только лучше реагирует на едва заметные движения, но и видит практически все, что находится вокруг нее - при широте зрения в 330°она может увидеть то, что находится позади, даже не поворачивая головы. Существует парадокс: хуже всего корова видит зеленый и синий цвета - те самые цвета, которые имеют трава и небо!

Коровы обладают вкусовой, обонятельной, болевой и термической чувствительностью, но по их поведению можно сделать вывод (очевидно, ложный), что они обычно находятся в безмятежном расположении духа.

Вероятно, такой вывод и сделал Тургенев.

Между тем, у всех коров есть мечта - жить в Индии. Я думаю, когда корова - символ покорности и спокойствия - жует сено, она грезит именно об этой стране, в которой хочет оказаться если не при жизни, то хотя бы после того, как отдаст людям молоко, мясо и кожу...



Tags: наука и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments