Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Живи как корова

В июле 1859 года Тургенев написал письмо Фету. Поделиться своей жизненной мудростью он решил с поэтом в стихотворной форме.

В письме, в частности, были такие строки:

Не унывай, не охай, не канючь,
Не требуй ничего - и не скули...
Живи смиренно, как живут коровы -
И мирно жуй воспоминанья жвачку.

Не знаю, что руководило писателем, когда он сочинил эти строки. Может быть, чувство исчерпанности жизненных сил, а возможно - обретенная мудрость.

Если задуматься, судьба коровы незавидна: животное заведомо разводится ради получения молока, мяса и кожи, причем получение двух последних невозможно при жизни. Из отпущенных природой двадцати с лишним лет далеко не каждая доживает хотя бы до половины.

По сравнению с человеком, корова не только лучше реагирует на едва заметные движения, но и видит практически все, что находится вокруг нее - при широте зрения в 330°она может увидеть то, что находится позади, даже не поворачивая головы. Существует парадокс: хуже всего корова видит зеленый и синий цвета - те самые цвета, которые имеют трава и небо!

Коровы обладают вкусовой, обонятельной, болевой и термической чувствительностью, но по их поведению можно сделать вывод (очевидно, ложный), что они обычно находятся в безмятежном расположении духа.

Вероятно, такой вывод и сделал Тургенев.

Между тем, у всех коров есть мечта - жить в Индии. Я думаю, когда корова - символ покорности и спокойствия - жует сено, она грезит именно об этой стране, в которой хочет оказаться если не при жизни, то хотя бы после того, как отдаст людям молоко, мясо и кожу...



Tags: наука и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В дорогу?

    Несколько лет назад мы с мужем подвели черту под путешествиями. Это получилось само собой – на фоне абсолютного убеждения, что мы посмотрели все, что…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • На пути в страну Безделию

    1. Кофе. С него начинается любой мой день. В зависимости от настроения, с которым я просыпаюсь, я выбираю чашку. Сегодня – чашка максимальной…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Профориентация

    - Ты что-нибудь слышала про факторы личности? Да? Ну, отлично! Тогда сейчас ты мне все объяснишь! Мы с Машкой сходили к психологу (я помню, помню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments