Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Живи как корова

В июле 1859 года Тургенев написал письмо Фету. Поделиться своей жизненной мудростью он решил с поэтом в стихотворной форме.

В письме, в частности, были такие строки:

Не унывай, не охай, не канючь,
Не требуй ничего - и не скули...
Живи смиренно, как живут коровы -
И мирно жуй воспоминанья жвачку.

Не знаю, что руководило писателем, когда он сочинил эти строки. Может быть, чувство исчерпанности жизненных сил, а возможно - обретенная мудрость.

Если задуматься, судьба коровы незавидна: животное заведомо разводится ради получения молока, мяса и кожи, причем получение двух последних невозможно при жизни. Из отпущенных природой двадцати с лишним лет далеко не каждая доживает хотя бы до половины.

По сравнению с человеком, корова не только лучше реагирует на едва заметные движения, но и видит практически все, что находится вокруг нее - при широте зрения в 330°она может увидеть то, что находится позади, даже не поворачивая головы. Существует парадокс: хуже всего корова видит зеленый и синий цвета - те самые цвета, которые имеют трава и небо!

Коровы обладают вкусовой, обонятельной, болевой и термической чувствительностью, но по их поведению можно сделать вывод (очевидно, ложный), что они обычно находятся в безмятежном расположении духа.

Вероятно, такой вывод и сделал Тургенев.

Между тем, у всех коров есть мечта - жить в Индии. Я думаю, когда корова - символ покорности и спокойствия - жует сено, она грезит именно об этой стране, в которой хочет оказаться если не при жизни, то хотя бы после того, как отдаст людям молоко, мясо и кожу...



Tags: наука и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Товары daily-спроса

    Каждое утро я прохожу мимо магазина, который в своем названии содержит английское слово «Daily». Это сетевой минимаркет с высокими ценами, приятной…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Воскресенье

    Воскресный день я намеревалась провести по-воскресному – читая книги и созерцая жизнь. Но с утра, сонно листая телеканалы, я случайно набрела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments