Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Живи как корова

В июле 1859 года Тургенев написал письмо Фету. Поделиться своей жизненной мудростью он решил с поэтом в стихотворной форме.

В письме, в частности, были такие строки:

Не унывай, не охай, не канючь,
Не требуй ничего - и не скули...
Живи смиренно, как живут коровы -
И мирно жуй воспоминанья жвачку.

Не знаю, что руководило писателем, когда он сочинил эти строки. Может быть, чувство исчерпанности жизненных сил, а возможно - обретенная мудрость.

Если задуматься, судьба коровы незавидна: животное заведомо разводится ради получения молока, мяса и кожи, причем получение двух последних невозможно при жизни. Из отпущенных природой двадцати с лишним лет далеко не каждая доживает хотя бы до половины.

По сравнению с человеком, корова не только лучше реагирует на едва заметные движения, но и видит практически все, что находится вокруг нее - при широте зрения в 330°она может увидеть то, что находится позади, даже не поворачивая головы. Существует парадокс: хуже всего корова видит зеленый и синий цвета - те самые цвета, которые имеют трава и небо!

Коровы обладают вкусовой, обонятельной, болевой и термической чувствительностью, но по их поведению можно сделать вывод (очевидно, ложный), что они обычно находятся в безмятежном расположении духа.

Вероятно, такой вывод и сделал Тургенев.

Между тем, у всех коров есть мечта - жить в Индии. Я думаю, когда корова - символ покорности и спокойствия - жует сено, она грезит именно об этой стране, в которой хочет оказаться если не при жизни, то хотя бы после того, как отдаст людям молоко, мясо и кожу...



Tags: наука и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Тихое буржуазное развлечение

    Я всегда знала, что мелкобуржуазная изысканность не требует особых условий и, тем более, капиталовложений. И вот – очередное доказательство: гольф с…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Портрет по случаю дня рождения

    Всем, у кого есть день рождения, настоятельно советую его отмечать. Во всяком случае, я получила огромное количество приятных впечатлений в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments