Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Живи как корова

В июле 1859 года Тургенев написал письмо Фету. Поделиться своей жизненной мудростью он решил с поэтом в стихотворной форме.

В письме, в частности, были такие строки:

Не унывай, не охай, не канючь,
Не требуй ничего - и не скули...
Живи смиренно, как живут коровы -
И мирно жуй воспоминанья жвачку.

Не знаю, что руководило писателем, когда он сочинил эти строки. Может быть, чувство исчерпанности жизненных сил, а возможно - обретенная мудрость.

Если задуматься, судьба коровы незавидна: животное заведомо разводится ради получения молока, мяса и кожи, причем получение двух последних невозможно при жизни. Из отпущенных природой двадцати с лишним лет далеко не каждая доживает хотя бы до половины.

По сравнению с человеком, корова не только лучше реагирует на едва заметные движения, но и видит практически все, что находится вокруг нее - при широте зрения в 330°она может увидеть то, что находится позади, даже не поворачивая головы. Существует парадокс: хуже всего корова видит зеленый и синий цвета - те самые цвета, которые имеют трава и небо!

Коровы обладают вкусовой, обонятельной, болевой и термической чувствительностью, но по их поведению можно сделать вывод (очевидно, ложный), что они обычно находятся в безмятежном расположении духа.

Вероятно, такой вывод и сделал Тургенев.

Между тем, у всех коров есть мечта - жить в Индии. Я думаю, когда корова - символ покорности и спокойствия - жует сено, она грезит именно об этой стране, в которой хочет оказаться если не при жизни, то хотя бы после того, как отдаст людям молоко, мясо и кожу...



Tags: наука и жизнь
Subscribe

  • Правильно ли я реагирую?

    И в личных сообщениях, и в частных беседах нередко звучит вопрос: как надо реагировать на чрезвычайные события, затронувшие жизни посторонних людей?…

  • В твоих руках

    Поскольку легендарный праздник, выпавший на понедельник (День Парижской коммуны, он же – День взятия Бастилии) «прошел впустую» не только у героев не…

  • Лимоны и лимонады

    Мысль о том, что у подавляющего большинства жизненных ситуаций и явлений есть две стороны, не нова и потому не оригинальна. У радостных событий обе…

  • Не усложняй никогда

    Продолжая обсуждение вчерашней темы, смею предположить, что половина трудностей, с которыми мы сталкиваемся в жизни, таковыми не являются, и, как…

  • Накомандовался - хватит

    Вы знаете, что я крайне редко пишу про пациентов, поскольку связана этическими ограничениями, да и в целом за пределами больницы не люблю обсуждать…

  • Дорога в дурдом

    Лицо мальчика, сидящего напротив меня и моей случайной автобусной попутчицы, выражало глубокую печаль, но чем дольше его наставляла мать, тем…

  • Не готовьтесь к жизни, а живите

    Жизнь часто называют игрой. Возможно, так и есть. Но это особая игра – в ней не бывает репетиций, но каждый день – премьера. Почему же некоторые…

  • Не молчи

    Интересно устроено обывательское сознание: стоит написать о чем-то хорошем в нашей общей жизни, как кому-то в голову непременно явится мысль о…

  • 1:0 в пользу оптимизма

    Поздравляю всех, кто в посте про скорую отмену бесплатного посещения бизнес-залов по программе On Pass (ранее - Priority Pass), выбрал правильный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments