Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Номер 877

Перечитывая Чехова, можно убедиться, что обиды и горести людей, живших полтора столетия назад, были очень похожи на те, что испытывают наши современники. Эти страдания не кажутся нам игрушечными и надуманными, потому что экзистенциальные аспекты существуют фактически вне времени. Цена здоровья, счастья и осуществленной жизни сопоставима в разные эпохи (по крайней мере, в пределах двух столетий).


Можно сказать, что чеховские литературные сюжеты оккупированы лицами среднего возраста, когда одинаково естественно смотрятся и яркость чувств и отчаяние сомнений. Чтобы показать всю палитру человеческой души, такой возраст для писателя наиболее удачен. Не знаю, почему «нашим всем» называют Пушкина, а не Чехова. На мой взгляд, он намного глубже проник в тайны человеческих душ.

Да, в его произведениях практически отсутствуют эпические конфликты и чрезвычайно выразительные герои, но в них живут и умирают настоящие люди - слабые, нерешительные, чувствительные, пытающиеся отыскать новый смысл жизни, сомневающиеся в прежних идеалах. В то же время у Чехова нет гипертрофированной претензии на психологизм, он описывает события и людей просто, но проникновенно, стараясь быть понятым не широкой аудиторией, а конкретным читателем. Никакой риторики и дидактизма - только жизнь, повседневная и близкая каждому. Чехов никого не обличает, не забирается со своими выводами на кафедру, чтобы проповедовать с нее - он ничего не демонстрирует нарочито.

Чеховские герои сами обнаруживают нелепость своих поступков, туманность своих надежд, зыбкость своих идеалов. Писателю не нужно формулировать выводы для непонятливого читателя.

Кстати, «нашим всем» Пушкина в 1859 году назвал критик Аполлон Александрович Григорьев, уточнив, что Александр Сергеевич - «единственный полный очерк нашей народной личности...первый и полный представитель нашей физиономии».

В отличие от монументального Толстого, написавшего грандиозные романы, Чехов вошел в литературу как автор "малого" жанра, и, кстати, в своих письмах он неоднократно замечал, что Толстой первенствует в русской литературе. В 1890 году он написал: "Номером первым считается Лев Толстой, а я № 877".

А мне кажется, что Чехов - тоже номер один. Во всяком случае, по своему значению, тонкости передачи чувств и мыслей и доступности для каждого человека.


Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments