Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Номер 877

Перечитывая Чехова, можно убедиться, что обиды и горести людей, живших полтора столетия назад, были очень похожи на те, что испытывают наши современники. Эти страдания не кажутся нам игрушечными и надуманными, потому что экзистенциальные аспекты существуют фактически вне времени. Цена здоровья, счастья и осуществленной жизни сопоставима в разные эпохи (по крайней мере, в пределах двух столетий).


Можно сказать, что чеховские литературные сюжеты оккупированы лицами среднего возраста, когда одинаково естественно смотрятся и яркость чувств и отчаяние сомнений. Чтобы показать всю палитру человеческой души, такой возраст для писателя наиболее удачен. Не знаю, почему «нашим всем» называют Пушкина, а не Чехова. На мой взгляд, он намного глубже проник в тайны человеческих душ.

Да, в его произведениях практически отсутствуют эпические конфликты и чрезвычайно выразительные герои, но в них живут и умирают настоящие люди - слабые, нерешительные, чувствительные, пытающиеся отыскать новый смысл жизни, сомневающиеся в прежних идеалах. В то же время у Чехова нет гипертрофированной претензии на психологизм, он описывает события и людей просто, но проникновенно, стараясь быть понятым не широкой аудиторией, а конкретным читателем. Никакой риторики и дидактизма - только жизнь, повседневная и близкая каждому. Чехов никого не обличает, не забирается со своими выводами на кафедру, чтобы проповедовать с нее - он ничего не демонстрирует нарочито.

Чеховские герои сами обнаруживают нелепость своих поступков, туманность своих надежд, зыбкость своих идеалов. Писателю не нужно формулировать выводы для непонятливого читателя.

Кстати, «нашим всем» Пушкина в 1859 году назвал критик Аполлон Александрович Григорьев, уточнив, что Александр Сергеевич - «единственный полный очерк нашей народной личности...первый и полный представитель нашей физиономии».

В отличие от монументального Толстого, написавшего грандиозные романы, Чехов вошел в литературу как автор "малого" жанра, и, кстати, в своих письмах он неоднократно замечал, что Толстой первенствует в русской литературе. В 1890 году он написал: "Номером первым считается Лев Толстой, а я № 877".

А мне кажется, что Чехов - тоже номер один. Во всяком случае, по своему значению, тонкости передачи чувств и мыслей и доступности для каждого человека.


Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments