Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Диагноз: возраст

С возрастным кризисом сталкивается каждый человек. Хотя бы раз в жизни. Хорошо, если такое столкновение происходит в возрасте трех или семи лет – тогда все негативные последствия выпадают на долю родителей, а не того, кто пребывает в кризисе.

Проблемное состояние тела и духа, обусловленное возрастными изменениями, непросто преодолеть любому человеку. Понять, что жизнь только в первой половине является эволюцией, а во второй она становится инволюцией, может каждый, но вот принять этот факт…


Справиться с возрастными кризисами помогает понимание быстротечности жизни. Это только кажется, что течение жизни подобно течению полноводной реки. На самом деле, жизнь больше похожа на футбольный матч, комментируемый Николаем Озеровым. Под его торжественное «Говорит и показывает Жизнь» младенца выносят из родильного дома, чтобы опустить в могилу несколько десятилетий спустя, услышав знаменитое «гоооол!».

Потерять щегольство молодости и привыкнуть к обыденности – это еще не значит деградировать. И в середине пути можно предаваться фантазиям, быть инициативным, самостоятельным и задорным. Ожидание от мира добра и красоты с возрастом трансформируется в желание и возможность давать эти самые добро и красоту миру. Калькулировать накопленные обиды и разочарования может только тот, кто собирается жить вечно. Сердитые и неудовлетворенные жизнью люди «среднего возраста» обречены быть недовольными в любых обстоятельствах, кроме одного: возврата в состояние детства.

Жизнь учит реализму. Не всех, а тех, кто способен учиться.

Выход из психологического кризиса ничем не отличается от выхода из кризиса экономического. Просто надо больше и лучше работать. В противном случае приступ эмоциональной несостоятельности может перерасти в хроническое заболевание, которое называется…«гооол!»

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments