Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Диагноз: возраст

С возрастным кризисом сталкивается каждый человек. Хотя бы раз в жизни. Хорошо, если такое столкновение происходит в возрасте трех или семи лет – тогда все негативные последствия выпадают на долю родителей, а не того, кто пребывает в кризисе.

Проблемное состояние тела и духа, обусловленное возрастными изменениями, непросто преодолеть любому человеку. Понять, что жизнь только в первой половине является эволюцией, а во второй она становится инволюцией, может каждый, но вот принять этот факт…


Справиться с возрастными кризисами помогает понимание быстротечности жизни. Это только кажется, что течение жизни подобно течению полноводной реки. На самом деле, жизнь больше похожа на футбольный матч, комментируемый Николаем Озеровым. Под его торжественное «Говорит и показывает Жизнь» младенца выносят из родильного дома, чтобы опустить в могилу несколько десятилетий спустя, услышав знаменитое «гоооол!».

Потерять щегольство молодости и привыкнуть к обыденности – это еще не значит деградировать. И в середине пути можно предаваться фантазиям, быть инициативным, самостоятельным и задорным. Ожидание от мира добра и красоты с возрастом трансформируется в желание и возможность давать эти самые добро и красоту миру. Калькулировать накопленные обиды и разочарования может только тот, кто собирается жить вечно. Сердитые и неудовлетворенные жизнью люди «среднего возраста» обречены быть недовольными в любых обстоятельствах, кроме одного: возврата в состояние детства.

Жизнь учит реализму. Не всех, а тех, кто способен учиться.

Выход из психологического кризиса ничем не отличается от выхода из кризиса экономического. Просто надо больше и лучше работать. В противном случае приступ эмоциональной несостоятельности может перерасти в хроническое заболевание, которое называется…«гооол!»

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments