Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Диагноз: возраст

С возрастным кризисом сталкивается каждый человек. Хотя бы раз в жизни. Хорошо, если такое столкновение происходит в возрасте трех или семи лет – тогда все негативные последствия выпадают на долю родителей, а не того, кто пребывает в кризисе.

Проблемное состояние тела и духа, обусловленное возрастными изменениями, непросто преодолеть любому человеку. Понять, что жизнь только в первой половине является эволюцией, а во второй она становится инволюцией, может каждый, но вот принять этот факт…


Справиться с возрастными кризисами помогает понимание быстротечности жизни. Это только кажется, что течение жизни подобно течению полноводной реки. На самом деле, жизнь больше похожа на футбольный матч, комментируемый Николаем Озеровым. Под его торжественное «Говорит и показывает Жизнь» младенца выносят из родильного дома, чтобы опустить в могилу несколько десятилетий спустя, услышав знаменитое «гоооол!».

Потерять щегольство молодости и привыкнуть к обыденности – это еще не значит деградировать. И в середине пути можно предаваться фантазиям, быть инициативным, самостоятельным и задорным. Ожидание от мира добра и красоты с возрастом трансформируется в желание и возможность давать эти самые добро и красоту миру. Калькулировать накопленные обиды и разочарования может только тот, кто собирается жить вечно. Сердитые и неудовлетворенные жизнью люди «среднего возраста» обречены быть недовольными в любых обстоятельствах, кроме одного: возврата в состояние детства.

Жизнь учит реализму. Не всех, а тех, кто способен учиться.

Выход из психологического кризиса ничем не отличается от выхода из кризиса экономического. Просто надо больше и лучше работать. В противном случае приступ эмоциональной несостоятельности может перерасти в хроническое заболевание, которое называется…«гооол!»

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments