Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Диагноз: возраст

С возрастным кризисом сталкивается каждый человек. Хотя бы раз в жизни. Хорошо, если такое столкновение происходит в возрасте трех или семи лет – тогда все негативные последствия выпадают на долю родителей, а не того, кто пребывает в кризисе.

Проблемное состояние тела и духа, обусловленное возрастными изменениями, непросто преодолеть любому человеку. Понять, что жизнь только в первой половине является эволюцией, а во второй она становится инволюцией, может каждый, но вот принять этот факт…


Справиться с возрастными кризисами помогает понимание быстротечности жизни. Это только кажется, что течение жизни подобно течению полноводной реки. На самом деле, жизнь больше похожа на футбольный матч, комментируемый Николаем Озеровым. Под его торжественное «Говорит и показывает Жизнь» младенца выносят из родильного дома, чтобы опустить в могилу несколько десятилетий спустя, услышав знаменитое «гоооол!».

Потерять щегольство молодости и привыкнуть к обыденности – это еще не значит деградировать. И в середине пути можно предаваться фантазиям, быть инициативным, самостоятельным и задорным. Ожидание от мира добра и красоты с возрастом трансформируется в желание и возможность давать эти самые добро и красоту миру. Калькулировать накопленные обиды и разочарования может только тот, кто собирается жить вечно. Сердитые и неудовлетворенные жизнью люди «среднего возраста» обречены быть недовольными в любых обстоятельствах, кроме одного: возврата в состояние детства.

Жизнь учит реализму. Не всех, а тех, кто способен учиться.

Выход из психологического кризиса ничем не отличается от выхода из кризиса экономического. Просто надо больше и лучше работать. В противном случае приступ эмоциональной несостоятельности может перерасти в хроническое заболевание, которое называется…«гооол!»

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments