Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Диагноз: возраст

С возрастным кризисом сталкивается каждый человек. Хотя бы раз в жизни. Хорошо, если такое столкновение происходит в возрасте трех или семи лет – тогда все негативные последствия выпадают на долю родителей, а не того, кто пребывает в кризисе.

Проблемное состояние тела и духа, обусловленное возрастными изменениями, непросто преодолеть любому человеку. Понять, что жизнь только в первой половине является эволюцией, а во второй она становится инволюцией, может каждый, но вот принять этот факт…


Справиться с возрастными кризисами помогает понимание быстротечности жизни. Это только кажется, что течение жизни подобно течению полноводной реки. На самом деле, жизнь больше похожа на футбольный матч, комментируемый Николаем Озеровым. Под его торжественное «Говорит и показывает Жизнь» младенца выносят из родильного дома, чтобы опустить в могилу несколько десятилетий спустя, услышав знаменитое «гоооол!».

Потерять щегольство молодости и привыкнуть к обыденности – это еще не значит деградировать. И в середине пути можно предаваться фантазиям, быть инициативным, самостоятельным и задорным. Ожидание от мира добра и красоты с возрастом трансформируется в желание и возможность давать эти самые добро и красоту миру. Калькулировать накопленные обиды и разочарования может только тот, кто собирается жить вечно. Сердитые и неудовлетворенные жизнью люди «среднего возраста» обречены быть недовольными в любых обстоятельствах, кроме одного: возврата в состояние детства.

Жизнь учит реализму. Не всех, а тех, кто способен учиться.

Выход из психологического кризиса ничем не отличается от выхода из кризиса экономического. Просто надо больше и лучше работать. В противном случае приступ эмоциональной несостоятельности может перерасти в хроническое заболевание, которое называется…«гооол!»

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments