Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

ЖЖ как социальная работа

Когда-то я написала пост «ЖЖ как социальная игра». Конечно, слово «игра» было использовано не для того, чтобы описать ЖЖ как несерьезное, развлекательное шоу, лишенное смысла и достойного содержания. Под «игрой» я подразумевала весьма серьезные социальные процессы, которые отражаются в ЖЖ отчетливо и объемно, хотя доля иронии в «игре», конечно, присутствовала.


Недавно я узнала, что мои бывшие коллеги - не те, с кем я продолжаю дружить, а другие - очень настороженно относятся к возможности быть «освещенными» в моем блоге. Их пугает перспектива обсуждения событий, происходящих в больнице, и поступков, способных красноречиво охарактеризовать участников. Сначала их страхи показались мне забавными, но потом я испытала нечто, похожее на радость. Их страх - показатель того, что ЖЖ является серьезной социальной площадкой - примерно такой, какой в советские годы были газеты.

Разумеется, я не буду писать о том, что происходит в больнице, по целому ряду причин. Основные причины две: о событиях я знаю с чьих-то слов, и мое мнение складывается не на месте действия, и вторая - описание неблаговидного поступка одного человека бросает тень на всю службу, в составе которой остались очень достойные специалисты.

Несмотря на то, что я знаю, какие события происходят в больнице, я не собираюсь о них писать, но сама тенденция бояться распространения этой информации, конечно, заставляет задуматься…

Получается, что мой ЖЖ выполняет социальную работу, заставляя кое-кого на него оглядываться.
Кстати, на днях мне позвонил один человек (можно сказать, из бывших «оппонентов») с признанием, что теперь понимает многие действия, которые я совершала, руководя работой психологической службы.

Теперь, когда этому человеку пришлось вплотную столкнуться с тем, что я старалась преодолеть и исправить, эти явления стали восприниматься совсем иначе. Ну, что ж. Это тот случай, когда лучше понять поздно, чем не понять никогда. И еще я очень уважительно отношусь к людям, которые способны признавать свои ошибки.



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments