Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

ЖЖ как социальная работа

Когда-то я написала пост «ЖЖ как социальная игра». Конечно, слово «игра» было использовано не для того, чтобы описать ЖЖ как несерьезное, развлекательное шоу, лишенное смысла и достойного содержания. Под «игрой» я подразумевала весьма серьезные социальные процессы, которые отражаются в ЖЖ отчетливо и объемно, хотя доля иронии в «игре», конечно, присутствовала.


Недавно я узнала, что мои бывшие коллеги - не те, с кем я продолжаю дружить, а другие - очень настороженно относятся к возможности быть «освещенными» в моем блоге. Их пугает перспектива обсуждения событий, происходящих в больнице, и поступков, способных красноречиво охарактеризовать участников. Сначала их страхи показались мне забавными, но потом я испытала нечто, похожее на радость. Их страх - показатель того, что ЖЖ является серьезной социальной площадкой - примерно такой, какой в советские годы были газеты.

Разумеется, я не буду писать о том, что происходит в больнице, по целому ряду причин. Основные причины две: о событиях я знаю с чьих-то слов, и мое мнение складывается не на месте действия, и вторая - описание неблаговидного поступка одного человека бросает тень на всю службу, в составе которой остались очень достойные специалисты.

Несмотря на то, что я знаю, какие события происходят в больнице, я не собираюсь о них писать, но сама тенденция бояться распространения этой информации, конечно, заставляет задуматься…

Получается, что мой ЖЖ выполняет социальную работу, заставляя кое-кого на него оглядываться.
Кстати, на днях мне позвонил один человек (можно сказать, из бывших «оппонентов») с признанием, что теперь понимает многие действия, которые я совершала, руководя работой психологической службы.

Теперь, когда этому человеку пришлось вплотную столкнуться с тем, что я старалась преодолеть и исправить, эти явления стали восприниматься совсем иначе. Ну, что ж. Это тот случай, когда лучше понять поздно, чем не понять никогда. И еще я очень уважительно отношусь к людям, которые способны признавать свои ошибки.



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments