Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как дедушка искал таблетки

На днях мне пришлось воспользоваться метро, а метро – это кладезь впечатлений, которые невозможно получить, пользуясь личным транспортом. Каждый раз, когда я попадаю в метро, меня поражает количество людей, одномоментно находящихся под землей. Если учесть, сколько при этом людей находятся на поверхности, получится просто колоссальное число!


Население Москвы – 12 330 126 человек. Особенно трогательно смотрятся эти 126 человек, которых посчитали последними… Одним словом, на территории нашего города столько же жителей, сколько в Южном Судане или в Гвинее. А вот сказать, что москвичи живут в тесноте, нельзя. Плотность московского населения примерно равна плотности населения в Лондоне, но она в два раза ниже плотности населения Нью-Йорка и в 4 раза ниже плотности населения Парижа.

Ну, это так…лирика.

Одним словом, ехала я в вагоне метро, и на очередной станции в него вошел дедушка с видавшей виды сумкой на колесах. Неуверенно передвигаясь, он поставил сумку около дверей, а сам сел на свободное место – напротив меня. Отдышавшись в течение полминуты, он начал рыться в кармане полупальто.

Сначала я подумала, что он ищет носовой платок, но потом, увидев озабоченное лицо пожилого человека, поняла, что он ищет свои таблетки. Безрезультатно порывшись в одном кармане, встревоженный дедушка заинтересовался содержимым второго кармана. «Не может таблетки найти, бедняга», - подумала я и живо представила, как по вагону бегает стюардесса с вопросом «есть в самолете врачи?». А растерянный дедушка тем временем продолжал рыться в кармане…

Спустя несколько секунд с его лица исчезла всякая озабоченность, поскольку он нашел то, что искал – мобильный телефон.



Всю оставшуюся дорогу (я проехала еще две остановки) дедушка не отвлекался от сенсорного экрана. Не знаю, что он там делал – писал смс-ки, листал Инстаграм или комментировал чьи-то посты, но он не отрывал глаз и пальцев от экрана ни на секунду.

Наличие телефона меня не удивило – телефон сейчас есть у всех, за исключением некоторых жителей Канады (на которых я не буду показывать пальцем). Меня поразила степень увлеченности, которую продемонстрировал дедушка во время взаимодействия со своим гаджетом. Все пассажиры, сидевшие напротив, тоже не отрывались от своих телефонов, но то, что и дедушка не отличался от них, было неожиданно.

Tags: город, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments