Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как дедушка искал таблетки

На днях мне пришлось воспользоваться метро, а метро – это кладезь впечатлений, которые невозможно получить, пользуясь личным транспортом. Каждый раз, когда я попадаю в метро, меня поражает количество людей, одномоментно находящихся под землей. Если учесть, сколько при этом людей находятся на поверхности, получится просто колоссальное число!


Население Москвы – 12 330 126 человек. Особенно трогательно смотрятся эти 126 человек, которых посчитали последними… Одним словом, на территории нашего города столько же жителей, сколько в Южном Судане или в Гвинее. А вот сказать, что москвичи живут в тесноте, нельзя. Плотность московского населения примерно равна плотности населения в Лондоне, но она в два раза ниже плотности населения Нью-Йорка и в 4 раза ниже плотности населения Парижа.

Ну, это так…лирика.

Одним словом, ехала я в вагоне метро, и на очередной станции в него вошел дедушка с видавшей виды сумкой на колесах. Неуверенно передвигаясь, он поставил сумку около дверей, а сам сел на свободное место – напротив меня. Отдышавшись в течение полминуты, он начал рыться в кармане полупальто.

Сначала я подумала, что он ищет носовой платок, но потом, увидев озабоченное лицо пожилого человека, поняла, что он ищет свои таблетки. Безрезультатно порывшись в одном кармане, встревоженный дедушка заинтересовался содержимым второго кармана. «Не может таблетки найти, бедняга», - подумала я и живо представила, как по вагону бегает стюардесса с вопросом «есть в самолете врачи?». А растерянный дедушка тем временем продолжал рыться в кармане…

Спустя несколько секунд с его лица исчезла всякая озабоченность, поскольку он нашел то, что искал – мобильный телефон.



Всю оставшуюся дорогу (я проехала еще две остановки) дедушка не отвлекался от сенсорного экрана. Не знаю, что он там делал – писал смс-ки, листал Инстаграм или комментировал чьи-то посты, но он не отрывал глаз и пальцев от экрана ни на секунду.

Наличие телефона меня не удивило – телефон сейчас есть у всех, за исключением некоторых жителей Канады (на которых я не буду показывать пальцем). Меня поразила степень увлеченности, которую продемонстрировал дедушка во время взаимодействия со своим гаджетом. Все пассажиры, сидевшие напротив, тоже не отрывались от своих телефонов, но то, что и дедушка не отличался от них, было неожиданно.

Tags: город, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments