Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Разноцветные звуки

Композитор Скрябин обладал цветным слухом. Он считал, что тональность ре мажор - желтая и радостная. Именно в этой тональности написана знаменитая "Ода к радости".

У Римского-Корсакова тоже была склонность воспринимать тональности окрашенными в определенные цвета, и для него тот же ре мажор имел золотистый оттенок и вызывал ощущение радости и света. Значит ли это, что ре мажор - желтый? Вряд ли.


Композитор Борис Владимирович Асафьев видел его в изумрудных тонах.

До мажор, с которого начинают освоение музыки все ученики, был для Скрябина красным, а для Римского-Корсакова белым, а ля-бемоль мажор Скрябину казался фиолетовым с пурпурным оттенком, а Римскому-Корсакову - фиолетовым с сероватым оттенком. Интересно, что Асафьев определял цвет этой тональности как "цвет вишни, если ее разломать". И это были не метафоры, а их цветовые ощущения.

Интуитивное цветомузыкальное восприятие получило название "эффект Скрябина". Дальнейшие его исследования показали, что интуитивное предпочтение цвета вызывает также предпочтение связанных с ним аккордов. Действует и обратный принцип: отрицание цвета, выраженная нелюбовь к нему сопровождается и неприятием субъективно связанных с этим цветом аккордов и мелодий.

Какое значение занимает цвет в вашей жизни?

Какое значение занимает цвет в вашей жизни?

я вижу цвет звуков
5(12.2%)
я вижу цвет запахов
11(26.8%)
я вижу только цвет предметов
25(61.0%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments