Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Разноцветные звуки

Композитор Скрябин обладал цветным слухом. Он считал, что тональность ре мажор - желтая и радостная. Именно в этой тональности написана знаменитая "Ода к радости".

У Римского-Корсакова тоже была склонность воспринимать тональности окрашенными в определенные цвета, и для него тот же ре мажор имел золотистый оттенок и вызывал ощущение радости и света. Значит ли это, что ре мажор - желтый? Вряд ли.


Композитор Борис Владимирович Асафьев видел его в изумрудных тонах.

До мажор, с которого начинают освоение музыки все ученики, был для Скрябина красным, а для Римского-Корсакова белым, а ля-бемоль мажор Скрябину казался фиолетовым с пурпурным оттенком, а Римскому-Корсакову - фиолетовым с сероватым оттенком. Интересно, что Асафьев определял цвет этой тональности как "цвет вишни, если ее разломать". И это были не метафоры, а их цветовые ощущения.

Интуитивное цветомузыкальное восприятие получило название "эффект Скрябина". Дальнейшие его исследования показали, что интуитивное предпочтение цвета вызывает также предпочтение связанных с ним аккордов. Действует и обратный принцип: отрицание цвета, выраженная нелюбовь к нему сопровождается и неприятием субъективно связанных с этим цветом аккордов и мелодий.

Какое значение занимает цвет в вашей жизни?

Какое значение занимает цвет в вашей жизни?

я вижу цвет звуков
5(12.2%)
я вижу цвет запахов
11(26.8%)
я вижу только цвет предметов
25(61.0%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments