Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Разноцветные звуки

Композитор Скрябин обладал цветным слухом. Он считал, что тональность ре мажор - желтая и радостная. Именно в этой тональности написана знаменитая "Ода к радости".

У Римского-Корсакова тоже была склонность воспринимать тональности окрашенными в определенные цвета, и для него тот же ре мажор имел золотистый оттенок и вызывал ощущение радости и света. Значит ли это, что ре мажор - желтый? Вряд ли.


Композитор Борис Владимирович Асафьев видел его в изумрудных тонах.

До мажор, с которого начинают освоение музыки все ученики, был для Скрябина красным, а для Римского-Корсакова белым, а ля-бемоль мажор Скрябину казался фиолетовым с пурпурным оттенком, а Римскому-Корсакову - фиолетовым с сероватым оттенком. Интересно, что Асафьев определял цвет этой тональности как "цвет вишни, если ее разломать". И это были не метафоры, а их цветовые ощущения.

Интуитивное цветомузыкальное восприятие получило название "эффект Скрябина". Дальнейшие его исследования показали, что интуитивное предпочтение цвета вызывает также предпочтение связанных с ним аккордов. Действует и обратный принцип: отрицание цвета, выраженная нелюбовь к нему сопровождается и неприятием субъективно связанных с этим цветом аккордов и мелодий.

Какое значение занимает цвет в вашей жизни?

Какое значение занимает цвет в вашей жизни?

я вижу цвет звуков
5(12.5%)
я вижу цвет запахов
10(25.0%)
я вижу только цвет предметов
25(62.5%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments