Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Разноцветные звуки

Композитор Скрябин обладал цветным слухом. Он считал, что тональность ре мажор - желтая и радостная. Именно в этой тональности написана знаменитая "Ода к радости".

У Римского-Корсакова тоже была склонность воспринимать тональности окрашенными в определенные цвета, и для него тот же ре мажор имел золотистый оттенок и вызывал ощущение радости и света. Значит ли это, что ре мажор - желтый? Вряд ли.


Композитор Борис Владимирович Асафьев видел его в изумрудных тонах.

До мажор, с которого начинают освоение музыки все ученики, был для Скрябина красным, а для Римского-Корсакова белым, а ля-бемоль мажор Скрябину казался фиолетовым с пурпурным оттенком, а Римскому-Корсакову - фиолетовым с сероватым оттенком. Интересно, что Асафьев определял цвет этой тональности как "цвет вишни, если ее разломать". И это были не метафоры, а их цветовые ощущения.

Интуитивное цветомузыкальное восприятие получило название "эффект Скрябина". Дальнейшие его исследования показали, что интуитивное предпочтение цвета вызывает также предпочтение связанных с ним аккордов. Действует и обратный принцип: отрицание цвета, выраженная нелюбовь к нему сопровождается и неприятием субъективно связанных с этим цветом аккордов и мелодий.

Какое значение занимает цвет в вашей жизни?

Какое значение занимает цвет в вашей жизни?

я вижу цвет звуков
5(12.5%)
я вижу цвет запахов
10(25.0%)
я вижу только цвет предметов
25(62.5%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments