Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мать и дитя

Судьба ребенка, рождающегося после смерти биологического отца, нередко с самого начала складывается необычно. И эта девочка появилась на свет как будто несвоевременно. Властная, жесткая до жестокости мать вторично вышла замуж, после чего девочку стали унижать и бить и родная мать, и пьющий отчим. После смерти матери 16-летняя девушка переехала жить к своему дяде, который оплачивал ее образование, и от которого она унаследовала большое состояние.


К 28 годам она оставалась богатой «старой девой», от чего очень страдала.

С одной стороны, в своей состоятельной семье она получила хорошее образование, с другой – семейный деспотизм, который девочка знала с детства, казался ей нормой. Все попытки выйти замуж (включая подкуп женихов) позорно проваливались, пока ей не подвернулся молодой красавчик, изрядно поиздержавшийся в своем беспечном образе жизни. Женитьба на не симпатичной, но состоятельной женщине, которая была на шесть лет старше, была единственным способом поправить финансовое положение. Брак, рассматриваемый обеими сторонами как неравный, был омрачен постоянной ревностью и переживаниями. Даже рождение троих сыновей, одного за другим, не могли гарантировать привязанности мужа к жене, но на них женщина могла срывать свой гнев. Супруг влюблялся в дам практически непрерывно, даже если они были возлюбленными его сыновей.

Между тем несчастливая женщина, как это часто бывает, нашла возможность мщения: будучи замужем, она родила девочку от молодого домашнего врача. Девочка осталась при матери, но была оформлена сиротой и считалась воспитанницей, хотя именно ее женщина любила нежно и преданно. Девочку назвали именем матери, которой на момент рождения ребенка исполнилось 46 лет.

Спустя год, находясь после родов заграницей, женщина узнала, что овдовела.

В Россию она вернулась спустя полгода – на похороны младшего сына-подростка, с детства страдавшего эпилепсией. С оставшимися сыновьями у нее были прохладные отношения, потому что мальчики боялись деспотичную мать так, как когда-то она сама боялась своих родителей.

Все годы она шантажировала детей деньгами, пытаясь сохранить над ними неограниченную власть. Старший сын сделал попытку вырваться из-под гнета матери, женившись без ее ведома, а средний стал писателем. Он описал свою тяжелую по характеру мать в повести, которую знает каждый владеющий русским языком.

Этот ребенок, самый известный из всех ее детей, старался жить подальше от матери, и даже вернувшись в Россию, так и не увиделся с ней при ее жизни.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →