Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Форма и содержание: что главнее?

В пределах философского знания пространственная форма упорядочивает содержание, сущность вещи. Она выражает идею вещи, стремясь к единству с содержанием. При приближении к реальности форма становится не только «оформителем» содержания, но и самостоятельно существующим феноменом. Так, можно купить конфеты в очень красивых, качественно выполненных с полиграфической точки зрения обертках, развернув которые, потребитель обнаруживает кондитерское изделие сомнительного качества.


На несоответствии формы содержанию построен эффект рекламы, когда под глянцем обещаний разворачивается неприглядная картина реальных потребительских свойств продукта.

А косметика? Еще одна форма, развернув которую можно столкнуться с неприятной метаморфозой: красотка превращается в заурядную среднестатистическую жительницу мегаполиса еще до того, как часы пробьют полночь.

Упаковки и обертки сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Шелковистые обои превращают старые стены в шикарную гостиную, картонная коробка делает кислое вино желанным украшением праздничного стола, классический костюм придает рыхлому телу спортивный колорит, отличные манеры успешно маскируют низкий культурный уровень, кожаная обложка делает ширпотреб литературным произведением. Возможно, все эти «упаковки» призваны украсить неприглядную реальность и таким образом улучшить повседневную жизнь? Возможно, использование красивой обертки объясняется не только желанием обмануть потребителя, но и стремлением просто «сделать красиво»?

Сколько раз мы разочарованно вздыхали, увидев под красивой формой невзрачное содержание! Количество новогодних ожиданий, обманутых блестящей упаковочной бумагой, исчисляется десятизначными числами!
Антон Чехов написал рассказ «Человек в футляре», а мы давно живем в повести «Жизнь в футляре».

Многочисленные футляры – автомобили, стены, костюмы, тональные крема и духи, должности – защищают нас от пугающего содержания, смягчая эффект от столкновения с истинной сущностью.

Дисциплинировать реальность можно только с помощью упаковки, а укротить содержание – с помощью формы. Изменить характер человека практически невозможно, зато его можно обучить приятным манерам. Очистить весь город крайне сложно, зато вполне реально выкрасить фасады вдоль центральных улиц.

Постепенно манеры заставляют человека контролировать свои побуждения, а центральные улицы формируют у жителей стандарты городского пространства. Так форма начинает работать над содержанием.
Так что же главнее?

Так что же главнее?

Форма
1(4.3%)
Содержание
22(95.7%)



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments