Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Форма и содержание: что главнее?

В пределах философского знания пространственная форма упорядочивает содержание, сущность вещи. Она выражает идею вещи, стремясь к единству с содержанием. При приближении к реальности форма становится не только «оформителем» содержания, но и самостоятельно существующим феноменом. Так, можно купить конфеты в очень красивых, качественно выполненных с полиграфической точки зрения обертках, развернув которые, потребитель обнаруживает кондитерское изделие сомнительного качества.


На несоответствии формы содержанию построен эффект рекламы, когда под глянцем обещаний разворачивается неприглядная картина реальных потребительских свойств продукта.

А косметика? Еще одна форма, развернув которую можно столкнуться с неприятной метаморфозой: красотка превращается в заурядную среднестатистическую жительницу мегаполиса еще до того, как часы пробьют полночь.

Упаковки и обертки сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Шелковистые обои превращают старые стены в шикарную гостиную, картонная коробка делает кислое вино желанным украшением праздничного стола, классический костюм придает рыхлому телу спортивный колорит, отличные манеры успешно маскируют низкий культурный уровень, кожаная обложка делает ширпотреб литературным произведением. Возможно, все эти «упаковки» призваны украсить неприглядную реальность и таким образом улучшить повседневную жизнь? Возможно, использование красивой обертки объясняется не только желанием обмануть потребителя, но и стремлением просто «сделать красиво»?

Сколько раз мы разочарованно вздыхали, увидев под красивой формой невзрачное содержание! Количество новогодних ожиданий, обманутых блестящей упаковочной бумагой, исчисляется десятизначными числами!
Антон Чехов написал рассказ «Человек в футляре», а мы давно живем в повести «Жизнь в футляре».

Многочисленные футляры – автомобили, стены, костюмы, тональные крема и духи, должности – защищают нас от пугающего содержания, смягчая эффект от столкновения с истинной сущностью.

Дисциплинировать реальность можно только с помощью упаковки, а укротить содержание – с помощью формы. Изменить характер человека практически невозможно, зато его можно обучить приятным манерам. Очистить весь город крайне сложно, зато вполне реально выкрасить фасады вдоль центральных улиц.

Постепенно манеры заставляют человека контролировать свои побуждения, а центральные улицы формируют у жителей стандарты городского пространства. Так форма начинает работать над содержанием.
Так что же главнее?

Так что же главнее?

Форма
1(4.3%)
Содержание
22(95.7%)



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments