Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Форма и содержание: что главнее?

В пределах философского знания пространственная форма упорядочивает содержание, сущность вещи. Она выражает идею вещи, стремясь к единству с содержанием. При приближении к реальности форма становится не только «оформителем» содержания, но и самостоятельно существующим феноменом. Так, можно купить конфеты в очень красивых, качественно выполненных с полиграфической точки зрения обертках, развернув которые, потребитель обнаруживает кондитерское изделие сомнительного качества.


На несоответствии формы содержанию построен эффект рекламы, когда под глянцем обещаний разворачивается неприглядная картина реальных потребительских свойств продукта.

А косметика? Еще одна форма, развернув которую можно столкнуться с неприятной метаморфозой: красотка превращается в заурядную среднестатистическую жительницу мегаполиса еще до того, как часы пробьют полночь.

Упаковки и обертки сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Шелковистые обои превращают старые стены в шикарную гостиную, картонная коробка делает кислое вино желанным украшением праздничного стола, классический костюм придает рыхлому телу спортивный колорит, отличные манеры успешно маскируют низкий культурный уровень, кожаная обложка делает ширпотреб литературным произведением. Возможно, все эти «упаковки» призваны украсить неприглядную реальность и таким образом улучшить повседневную жизнь? Возможно, использование красивой обертки объясняется не только желанием обмануть потребителя, но и стремлением просто «сделать красиво»?

Сколько раз мы разочарованно вздыхали, увидев под красивой формой невзрачное содержание! Количество новогодних ожиданий, обманутых блестящей упаковочной бумагой, исчисляется десятизначными числами!
Антон Чехов написал рассказ «Человек в футляре», а мы давно живем в повести «Жизнь в футляре».

Многочисленные футляры – автомобили, стены, костюмы, тональные крема и духи, должности – защищают нас от пугающего содержания, смягчая эффект от столкновения с истинной сущностью.

Дисциплинировать реальность можно только с помощью упаковки, а укротить содержание – с помощью формы. Изменить характер человека практически невозможно, зато его можно обучить приятным манерам. Очистить весь город крайне сложно, зато вполне реально выкрасить фасады вдоль центральных улиц.

Постепенно манеры заставляют человека контролировать свои побуждения, а центральные улицы формируют у жителей стандарты городского пространства. Так форма начинает работать над содержанием.
Так что же главнее?

Так что же главнее?

Форма
1(4.5%)
Содержание
21(95.5%)



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments