Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Форма и содержание: что главнее?

В пределах философского знания пространственная форма упорядочивает содержание, сущность вещи. Она выражает идею вещи, стремясь к единству с содержанием. При приближении к реальности форма становится не только «оформителем» содержания, но и самостоятельно существующим феноменом. Так, можно купить конфеты в очень красивых, качественно выполненных с полиграфической точки зрения обертках, развернув которые, потребитель обнаруживает кондитерское изделие сомнительного качества.


На несоответствии формы содержанию построен эффект рекламы, когда под глянцем обещаний разворачивается неприглядная картина реальных потребительских свойств продукта.

А косметика? Еще одна форма, развернув которую можно столкнуться с неприятной метаморфозой: красотка превращается в заурядную среднестатистическую жительницу мегаполиса еще до того, как часы пробьют полночь.

Упаковки и обертки сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Шелковистые обои превращают старые стены в шикарную гостиную, картонная коробка делает кислое вино желанным украшением праздничного стола, классический костюм придает рыхлому телу спортивный колорит, отличные манеры успешно маскируют низкий культурный уровень, кожаная обложка делает ширпотреб литературным произведением. Возможно, все эти «упаковки» призваны украсить неприглядную реальность и таким образом улучшить повседневную жизнь? Возможно, использование красивой обертки объясняется не только желанием обмануть потребителя, но и стремлением просто «сделать красиво»?

Сколько раз мы разочарованно вздыхали, увидев под красивой формой невзрачное содержание! Количество новогодних ожиданий, обманутых блестящей упаковочной бумагой, исчисляется десятизначными числами!
Антон Чехов написал рассказ «Человек в футляре», а мы давно живем в повести «Жизнь в футляре».

Многочисленные футляры – автомобили, стены, костюмы, тональные крема и духи, должности – защищают нас от пугающего содержания, смягчая эффект от столкновения с истинной сущностью.

Дисциплинировать реальность можно только с помощью упаковки, а укротить содержание – с помощью формы. Изменить характер человека практически невозможно, зато его можно обучить приятным манерам. Очистить весь город крайне сложно, зато вполне реально выкрасить фасады вдоль центральных улиц.

Постепенно манеры заставляют человека контролировать свои побуждения, а центральные улицы формируют у жителей стандарты городского пространства. Так форма начинает работать над содержанием.
Так что же главнее?

Так что же главнее?

Форма
1(4.5%)
Содержание
21(95.5%)



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments