
На сегодняшний день врачей и других специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, выпускают вузы, которые дают знания, но не дают допуска к работе. Диплом специалиста – это документ, который подтверждает, что студент освоил программу обучения. На вопрос, может ли он качественно заниматься профессиональной деятельностью, диплом ответа не дает. Ответ на такой вопрос и допуск выпускника к работе должно давать предприятие, которое принимает его на работу. В нашем случае – лечебное учреждение.
Как это учреждение может дать допуск к работе? На сегодняшний день таким допуском/недопуском является аккредитация – своеобразная «госприемка» бывшего выпускника. Чтобы проводить аккредитацию, нужно иметь четкую систему требований к знаниям и умениям. Эта система требований и составляет суть профессиональных стандартов.
Вокруг их принятия возникает множество побочных вопросов. Например, вопрос о продолжительности ординатуры. Должна ли она быть одинаковой у врачей всех специальностей или могут быть одно-, двух-, трех- и пятигодичные ординатуры? Есть предложение готовить нейрохирургов в течение не трех, а пяти лет. Предложение обоснованное и получившее поддержку. За его принятием сразу встает другой вопрос: на какие деньги будет жить ординатор эти пять лет? На стипендию? Нереально!
По цепочке тянется новая проблема: введение в перечень должностей должности «врач-стажер».
Одним словом, работы еще много, а времени уже мало.