Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Профстандарты: зачем и для кого?

Вчера состоялось очередное совещание по профессиональным стандартам в здравоохранении (в Национальной медицинской палате). Я понимаю, что пациенту важно быть уверенным в качестве оказываемой помощи, и его не должно волновать, каким образом это качество будет обеспечено. И тем не менее мне кажется принципиально полезным держать пациентов в курсе тех процессов, которые происходят в нашем здравоохранении.




На сегодняшний день врачей и других специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, выпускают вузы, которые дают знания, но не дают допуска к работе. Диплом специалиста – это документ, который подтверждает, что студент освоил программу обучения. На вопрос, может ли он качественно заниматься профессиональной деятельностью, диплом ответа не дает. Ответ на такой вопрос и допуск выпускника к работе должно давать предприятие, которое принимает его на работу. В нашем случае – лечебное учреждение.

Как это учреждение может дать допуск к работе? На сегодняшний день таким допуском/недопуском является аккредитация – своеобразная «госприемка» бывшего выпускника. Чтобы проводить аккредитацию, нужно иметь четкую систему требований к знаниям и умениям. Эта система требований и составляет суть профессиональных стандартов.

Вокруг их принятия возникает множество побочных вопросов. Например, вопрос о продолжительности ординатуры. Должна ли она быть одинаковой у врачей всех специальностей или могут быть одно-, двух-, трех- и пятигодичные ординатуры? Есть предложение готовить нейрохирургов в течение не трех, а пяти лет. Предложение обоснованное и получившее поддержку. За его принятием сразу встает другой вопрос: на какие деньги будет жить ординатор эти пять лет? На стипендию? Нереально!

По цепочке тянется новая проблема: введение в перечень должностей должности «врач-стажер».

Одним словом, работы еще много, а времени уже мало.


Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments