Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Профстандарты: зачем и для кого?

Вчера состоялось очередное совещание по профессиональным стандартам в здравоохранении (в Национальной медицинской палате). Я понимаю, что пациенту важно быть уверенным в качестве оказываемой помощи, и его не должно волновать, каким образом это качество будет обеспечено. И тем не менее мне кажется принципиально полезным держать пациентов в курсе тех процессов, которые происходят в нашем здравоохранении.




На сегодняшний день врачей и других специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, выпускают вузы, которые дают знания, но не дают допуска к работе. Диплом специалиста – это документ, который подтверждает, что студент освоил программу обучения. На вопрос, может ли он качественно заниматься профессиональной деятельностью, диплом ответа не дает. Ответ на такой вопрос и допуск выпускника к работе должно давать предприятие, которое принимает его на работу. В нашем случае – лечебное учреждение.

Как это учреждение может дать допуск к работе? На сегодняшний день таким допуском/недопуском является аккредитация – своеобразная «госприемка» бывшего выпускника. Чтобы проводить аккредитацию, нужно иметь четкую систему требований к знаниям и умениям. Эта система требований и составляет суть профессиональных стандартов.

Вокруг их принятия возникает множество побочных вопросов. Например, вопрос о продолжительности ординатуры. Должна ли она быть одинаковой у врачей всех специальностей или могут быть одно-, двух-, трех- и пятигодичные ординатуры? Есть предложение готовить нейрохирургов в течение не трех, а пяти лет. Предложение обоснованное и получившее поддержку. За его принятием сразу встает другой вопрос: на какие деньги будет жить ординатор эти пять лет? На стипендию? Нереально!

По цепочке тянется новая проблема: введение в перечень должностей должности «врач-стажер».

Одним словом, работы еще много, а времени уже мало.


Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments