Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Профстандарты: зачем и для кого?

Вчера состоялось очередное совещание по профессиональным стандартам в здравоохранении (в Национальной медицинской палате). Я понимаю, что пациенту важно быть уверенным в качестве оказываемой помощи, и его не должно волновать, каким образом это качество будет обеспечено. И тем не менее мне кажется принципиально полезным держать пациентов в курсе тех процессов, которые происходят в нашем здравоохранении.




На сегодняшний день врачей и других специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, выпускают вузы, которые дают знания, но не дают допуска к работе. Диплом специалиста – это документ, который подтверждает, что студент освоил программу обучения. На вопрос, может ли он качественно заниматься профессиональной деятельностью, диплом ответа не дает. Ответ на такой вопрос и допуск выпускника к работе должно давать предприятие, которое принимает его на работу. В нашем случае – лечебное учреждение.

Как это учреждение может дать допуск к работе? На сегодняшний день таким допуском/недопуском является аккредитация – своеобразная «госприемка» бывшего выпускника. Чтобы проводить аккредитацию, нужно иметь четкую систему требований к знаниям и умениям. Эта система требований и составляет суть профессиональных стандартов.

Вокруг их принятия возникает множество побочных вопросов. Например, вопрос о продолжительности ординатуры. Должна ли она быть одинаковой у врачей всех специальностей или могут быть одно-, двух-, трех- и пятигодичные ординатуры? Есть предложение готовить нейрохирургов в течение не трех, а пяти лет. Предложение обоснованное и получившее поддержку. За его принятием сразу встает другой вопрос: на какие деньги будет жить ординатор эти пять лет? На стипендию? Нереально!

По цепочке тянется новая проблема: введение в перечень должностей должности «врач-стажер».

Одним словом, работы еще много, а времени уже мало.


Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments