Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Страсти коллекционеров

Если не брать в расчет желание обогащения и коммерческий замысел, то психологической причиной коллекционирования является стремление обладать ускользающей реальностью. Особенно ярко это проявляется в коллекционировании антиквариата.


Жизнь являет собой процесс, значительную часть которого нельзя удержать на месте. Звуки, запахи, отношения – все ускользает из наших рук. Иллюзию обладания прошлым могут создать вещи, символизирующие уходящие эпохи. Магия старой вещи может быть схвачена только с помощью специальной технологии: надо изучить эпоху, увидеть в вещи ее характерные признаки. Без эмоциональной вовлеченности в жизнь предмета обладание предметами превращается либо в вещизм, либо в бессмыслицу.

Я беру в руки селедочницу, и из старья она трансформируется в Вещь Довоенной Эпохи, становясь свидетелем Истории. Я могу представить, на каком столе она стояла, какую рыбу она хранила, какие люди брали ее в руки и т.д.



Без всей этой воображаемой истории вещь не представляет ценности и не имеет смысла. Собственно, без этого синтаксиса вещей коллекция вообще не имеет ценности.

Собирая коллекции, собиратель любого масштаба пытается выполнить невыполнимую миссию: остановить время. Обладание старыми вещами, систематизированное по определенному критерию, поддерживает иллюзию бессмертия, свойственную большинству людей.

Главное во всем этом деле следующее: овеществляя прошлое, не пропустить настоящее.

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments