Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Большая правда о маленьких хитростях

О великой ценности того, что мы намеревались сделать. Так назывался рассказ Джерома Клапка Джерома, опубликованный в сборнике «Праздные мысли» в 1898 году. Вдумайтесь в название – намеревались сделать. Намеревались, но не сделали. Мы имели возможность, практически «инструкцию», мысленно засучивали рукава, раскладывали инструменты, представляя сколь прекрасным будет результат, мы предвкушали неспешное изготовление, но…

В течение нескольких десятилетий в журнале «Наука и жизнь» существует рубрика «Маленькие хитрости. Домашнему мастеру». Поскольку основная функция журнала – популяризация, у меня возник вопрос: «маленькие хитрости» это популяризация науки или популяризация жизни?

Это творческое преображение реальности или стимуляция технического прогресса в отдельно взятой голове? Это символ советской нищеты или курс на европейский прагматизм?

В советские годы свойственное многим стремление к бережливости, экономии и вторичному использованию более-менее сохранившихся вещей позволяло сгладить неприглядно выступающие черты дефицита. С этой точки зрения, практически советы, как склеить стекло и пластмассу с помощью сока чеснока, сделать ингалятор из фена и душ из ведра, были идеологически своевременны и политически полезны.

Кстати, про фен, чеснок и душ я не шучу.

Маленькие хитрости спасали не только от дефицита, но и от депрессии и растерянности. Вот послушайте:
1.«Обнаружив, что ножи вашей мясорубки затупились, не следует предаваться унынию. Их весьма удобно отточить на куске мелкой корундовой шкурки, закрепленной на гладкой доске».
2.«Искушенного опытом домашнего умельца не смутит отсутствие длинной тонкой заклепки» и т.д.

Про экологию никто, видимо, не задумывался. Иначе как объяснить такие советы: «Не спешите выбрасывать «севшую» электрическую батарейку типа «Марс», «КБС». Перочинным ножом вскройте крышку, опустите батарейку в насыщенный раствор поваренной соли и прокипятите в нем в течение 10-15 минут. Затем вновь установите на место герметизирующие прокладки и сверху замажьте оконной замазкой или воском. Батарейка готова к новой жизни».

Отсутствие инструментов и бытовой техники вынуждало «голь» становится «хитрой на выдумки». Проделав ряд несложных операций, гаечный ключ превращали в газовый, вилы – в лопату, а стиральную машину – в стерилизатор для банок. Кстати, гаечный ключ еще использовался для переноски ведер.

Капроновый чулок – заменял пылесборник в пылесосе, надевался на веник для профилактики его разлохмачивания.

Некоторые ремонтные советы были рассчитаны на очень терпеливых исполнителей: «Если на старые обои положить мокрую тряпку и прогладить ее горячим утюгом, обои легко отстанут от стены». Охотно верю.

Советы домашнему мастеру, эти «маленькие хитрости» о великой ценности того, что мы намеревались сделать, и об ушедшей эпохе магнитов, самодельных стругов, катушек с кинопленкой и оконных замазок. Сейчас, когда мы живем в окружении одноразовых предметов и упаковок, а починка вышедших из строя вещей стала экзотикой, советы использовать мусор в новом качестве не утрачивают свою популярность. Почему? Может быть, это и не наука и жизнь, а наука жизни? И каков процент реализованных советов? Тех, что вышли за пределы умозрительных мечтаний и стали явью?

А вот совет, которым я, пожалуй, воспользуюсь: потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра прокипятите в концентрированном отваре шелухи чеснока, чтобы они приобрели чистоту и блеск. Как сделаю – напишу.






Tags: повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments