Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самозащита детства

Сейчас модно защищать детство. Эта мода появилась давно – в период создания всевозможных центров «охраны детства» и прочих организаций, ориентированных на решение «детских» проблем. Стало ли детство как обобщенная категория более защищенным, я не знаю, но думаю, что оно по-прежнему нуждается в защите – от грубости, бедности и глупости взрослых.


Пока поиск эффективных форм и способов защиты не завершен, однако дети продолжают появляться и вырастать в условиях пониженной безопасности. Разводить руками и винить несовершенный мир – бессмысленно. Надо брать дело защиты детства в свои руки и создавать приближенную к идеалу среду - хотя бы в отдельной взятой человеческой жизни. В чьей? В своей.

Детство, как и другие экзистенциальные феномены, немыслимо в категориях государственной проблемы. Обобщенное детство как характеристика положения лиц определенного возраста имеет куда меньшее значение, чем одно персонифицированное детство – личная история, которая пожизненно хранится в памяти. Этот неотчуждаемый личный опыт складируется в памяти плотными пластами, периодически прорываясь в виде детских воспоминаний. Детские восторги и обиды не утрачивают своего эмоционального накала, сколько бы общество не защищало детство как таковое.

Персональное детство отдельно взятой личности – это каталог, густонаселенный разнообразными впечатлениями, включающими в себя запахи, слова, тактильные ощущения, чувства. Кто владеет эксклюзивным правом листать этот каталог? Только сам человек! То, на каких страницах он остановит свое внимание, многократно перечитывая хорошо известные ему строки – это его выбор.

Личное детство может быть подвергнуто ретроспективной корректировке, осуществить которую можно, опираясь на личный взрослый опыт. Можно культивировать обиды, можно – радости. Можно вообще перекроить свое детство таким образом, что из жуткого кошмара оно превратится в психологический рай. Не каждый ребенок растет в статусе центра всех происходящих в мире событий. Защищать детей как социальный слой, разумеется, надо, но защищать свое персональное детство от взрослого чрезмерно критического отношения также необходимо.

Если в вашем личном детстве много негативных воспоминаний, не задерживайтесь на них. Главное, что из заготовки вырос достойный человек, а все обиды пусть останутся в далеком прошлом. Даже те, кому в детстве было страсть как хорошо, давно покинули те сказочные дворцы, в которых числились принцами и принцессами.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments