Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самозащита детства

Сейчас модно защищать детство. Эта мода появилась давно – в период создания всевозможных центров «охраны детства» и прочих организаций, ориентированных на решение «детских» проблем. Стало ли детство как обобщенная категория более защищенным, я не знаю, но думаю, что оно по-прежнему нуждается в защите – от грубости, бедности и глупости взрослых.


Пока поиск эффективных форм и способов защиты не завершен, однако дети продолжают появляться и вырастать в условиях пониженной безопасности. Разводить руками и винить несовершенный мир – бессмысленно. Надо брать дело защиты детства в свои руки и создавать приближенную к идеалу среду - хотя бы в отдельной взятой человеческой жизни. В чьей? В своей.

Детство, как и другие экзистенциальные феномены, немыслимо в категориях государственной проблемы. Обобщенное детство как характеристика положения лиц определенного возраста имеет куда меньшее значение, чем одно персонифицированное детство – личная история, которая пожизненно хранится в памяти. Этот неотчуждаемый личный опыт складируется в памяти плотными пластами, периодически прорываясь в виде детских воспоминаний. Детские восторги и обиды не утрачивают своего эмоционального накала, сколько бы общество не защищало детство как таковое.

Персональное детство отдельно взятой личности – это каталог, густонаселенный разнообразными впечатлениями, включающими в себя запахи, слова, тактильные ощущения, чувства. Кто владеет эксклюзивным правом листать этот каталог? Только сам человек! То, на каких страницах он остановит свое внимание, многократно перечитывая хорошо известные ему строки – это его выбор.

Личное детство может быть подвергнуто ретроспективной корректировке, осуществить которую можно, опираясь на личный взрослый опыт. Можно культивировать обиды, можно – радости. Можно вообще перекроить свое детство таким образом, что из жуткого кошмара оно превратится в психологический рай. Не каждый ребенок растет в статусе центра всех происходящих в мире событий. Защищать детей как социальный слой, разумеется, надо, но защищать свое персональное детство от взрослого чрезмерно критического отношения также необходимо.

Если в вашем личном детстве много негативных воспоминаний, не задерживайтесь на них. Главное, что из заготовки вырос достойный человек, а все обиды пусть останутся в далеком прошлом. Даже те, кому в детстве было страсть как хорошо, давно покинули те сказочные дворцы, в которых числились принцами и принцессами.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments