Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Самозащита детства

Сейчас модно защищать детство. Эта мода появилась давно – в период создания всевозможных центров «охраны детства» и прочих организаций, ориентированных на решение «детских» проблем. Стало ли детство как обобщенная категория более защищенным, я не знаю, но думаю, что оно по-прежнему нуждается в защите – от грубости, бедности и глупости взрослых.


Пока поиск эффективных форм и способов защиты не завершен, однако дети продолжают появляться и вырастать в условиях пониженной безопасности. Разводить руками и винить несовершенный мир – бессмысленно. Надо брать дело защиты детства в свои руки и создавать приближенную к идеалу среду - хотя бы в отдельной взятой человеческой жизни. В чьей? В своей.

Детство, как и другие экзистенциальные феномены, немыслимо в категориях государственной проблемы. Обобщенное детство как характеристика положения лиц определенного возраста имеет куда меньшее значение, чем одно персонифицированное детство – личная история, которая пожизненно хранится в памяти. Этот неотчуждаемый личный опыт складируется в памяти плотными пластами, периодически прорываясь в виде детских воспоминаний. Детские восторги и обиды не утрачивают своего эмоционального накала, сколько бы общество не защищало детство как таковое.

Персональное детство отдельно взятой личности – это каталог, густонаселенный разнообразными впечатлениями, включающими в себя запахи, слова, тактильные ощущения, чувства. Кто владеет эксклюзивным правом листать этот каталог? Только сам человек! То, на каких страницах он остановит свое внимание, многократно перечитывая хорошо известные ему строки – это его выбор.

Личное детство может быть подвергнуто ретроспективной корректировке, осуществить которую можно, опираясь на личный взрослый опыт. Можно культивировать обиды, можно – радости. Можно вообще перекроить свое детство таким образом, что из жуткого кошмара оно превратится в психологический рай. Не каждый ребенок растет в статусе центра всех происходящих в мире событий. Защищать детей как социальный слой, разумеется, надо, но защищать свое персональное детство от взрослого чрезмерно критического отношения также необходимо.

Если в вашем личном детстве много негативных воспоминаний, не задерживайтесь на них. Главное, что из заготовки вырос достойный человек, а все обиды пусть останутся в далеком прошлом. Даже те, кому в детстве было страсть как хорошо, давно покинули те сказочные дворцы, в которых числились принцами и принцессами.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments