Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самозащита детства

Сейчас модно защищать детство. Эта мода появилась давно – в период создания всевозможных центров «охраны детства» и прочих организаций, ориентированных на решение «детских» проблем. Стало ли детство как обобщенная категория более защищенным, я не знаю, но думаю, что оно по-прежнему нуждается в защите – от грубости, бедности и глупости взрослых.


Пока поиск эффективных форм и способов защиты не завершен, однако дети продолжают появляться и вырастать в условиях пониженной безопасности. Разводить руками и винить несовершенный мир – бессмысленно. Надо брать дело защиты детства в свои руки и создавать приближенную к идеалу среду - хотя бы в отдельной взятой человеческой жизни. В чьей? В своей.

Детство, как и другие экзистенциальные феномены, немыслимо в категориях государственной проблемы. Обобщенное детство как характеристика положения лиц определенного возраста имеет куда меньшее значение, чем одно персонифицированное детство – личная история, которая пожизненно хранится в памяти. Этот неотчуждаемый личный опыт складируется в памяти плотными пластами, периодически прорываясь в виде детских воспоминаний. Детские восторги и обиды не утрачивают своего эмоционального накала, сколько бы общество не защищало детство как таковое.

Персональное детство отдельно взятой личности – это каталог, густонаселенный разнообразными впечатлениями, включающими в себя запахи, слова, тактильные ощущения, чувства. Кто владеет эксклюзивным правом листать этот каталог? Только сам человек! То, на каких страницах он остановит свое внимание, многократно перечитывая хорошо известные ему строки – это его выбор.

Личное детство может быть подвергнуто ретроспективной корректировке, осуществить которую можно, опираясь на личный взрослый опыт. Можно культивировать обиды, можно – радости. Можно вообще перекроить свое детство таким образом, что из жуткого кошмара оно превратится в психологический рай. Не каждый ребенок растет в статусе центра всех происходящих в мире событий. Защищать детей как социальный слой, разумеется, надо, но защищать свое персональное детство от взрослого чрезмерно критического отношения также необходимо.

Если в вашем личном детстве много негативных воспоминаний, не задерживайтесь на них. Главное, что из заготовки вырос достойный человек, а все обиды пусть останутся в далеком прошлом. Даже те, кому в детстве было страсть как хорошо, давно покинули те сказочные дворцы, в которых числились принцами и принцессами.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments