Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Каблуки как образ

Возвращаясь домой, первое, что я сделала, войдя в вагон - поменяла сапоги на туфли. Потом увидела, что для каждого пассажира компанией-перевозчиком заботливо приготовлены тапочки, но мне захотелось остаться в туфлях.




В моем гардеробе нет символов дамского мира - туфель на каблуках. Я предпочитаю плоскую подошву, выполняющую скорее ортопедическую, чем эстетическую функцию, хотя женщина на каблуках выглядит не только стройнее и заметнее, но и элегантнее (при условии, что она умеет ими пользоваться).

С точки зрения большинства мужчин и женщин, туфли на каблуках - символ женственности и той самой красоты, которая с жадностью ожидает жертвоприношений.

С точки зрения здравого смысла, туфли на каблуках - зло повышенной травматичности.

Если основным достоинством мужских ботинок является соответствие размеру ноги, то женские туфли должны решать еще множество больших и мелких задач. Для некоторых дам туфли на каблуках становятся трамплином в «красивую жизнь» - трамплином, дающим женщине новый образ и новое самовосприятие.

Возникая как прослойка между телом и почвой, каблук приподнимает свою носительницу над повседневностью, возвышая ее до нового статуса. Из изящной туфельки с тонким каблуком можно не только вытащить ногу, но и пить шампанское. Представить себе второе действие, осуществляемое из кроссовок или мокасина, практически невозможно!

Итак, главное предназначение каблуков - психологический эффект возвышения, утонченности и изменения осанки. Ходьба и удобство тут вообще не причем.

Их мужским смысловым аналогом могут считаться только лакированные ботинки.


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Билеты - письмом

    Наконец-то! Наконец-то и у меня появился повод написать дорогому Владимиру Владимировичу что-то типа «выборы-прошли-а-бардак-продолжается»! И…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Пишите письма

    Один из недавних дней начался для меня с неожиданной приятности: письма, которое пришло под маркой своей страны. Кстати, мне всегда нравился…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Кусок хлеба или кусок неба?

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Когда некогда болеть

    Конечно, болеть всегда плохо. Особенно, если болезнь сопряжена с угрозой жизни или с болезненными ощущениями. Однако и «просто заболеть» - тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →