Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Каблуки как образ

Возвращаясь домой, первое, что я сделала, войдя в вагон - поменяла сапоги на туфли. Потом увидела, что для каждого пассажира компанией-перевозчиком заботливо приготовлены тапочки, но мне захотелось остаться в туфлях.




В моем гардеробе нет символов дамского мира - туфель на каблуках. Я предпочитаю плоскую подошву, выполняющую скорее ортопедическую, чем эстетическую функцию, хотя женщина на каблуках выглядит не только стройнее и заметнее, но и элегантнее (при условии, что она умеет ими пользоваться).

С точки зрения большинства мужчин и женщин, туфли на каблуках - символ женственности и той самой красоты, которая с жадностью ожидает жертвоприношений.

С точки зрения здравого смысла, туфли на каблуках - зло повышенной травматичности.

Если основным достоинством мужских ботинок является соответствие размеру ноги, то женские туфли должны решать еще множество больших и мелких задач. Для некоторых дам туфли на каблуках становятся трамплином в «красивую жизнь» - трамплином, дающим женщине новый образ и новое самовосприятие.

Возникая как прослойка между телом и почвой, каблук приподнимает свою носительницу над повседневностью, возвышая ее до нового статуса. Из изящной туфельки с тонким каблуком можно не только вытащить ногу, но и пить шампанское. Представить себе второе действие, осуществляемое из кроссовок или мокасина, практически невозможно!

Итак, главное предназначение каблуков - психологический эффект возвышения, утонченности и изменения осанки. Ходьба и удобство тут вообще не причем.

Их мужским смысловым аналогом могут считаться только лакированные ботинки.


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Каждый может стать художником

    Друзья, если вы знаете, как выглядят цифры (достаточно от 1 до 28), умеете держать в руках кисть и обладаете уравновешенным темпераментом, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →