Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Каблуки как образ

Возвращаясь домой, первое, что я сделала, войдя в вагон - поменяла сапоги на туфли. Потом увидела, что для каждого пассажира компанией-перевозчиком заботливо приготовлены тапочки, но мне захотелось остаться в туфлях.




В моем гардеробе нет символов дамского мира - туфель на каблуках. Я предпочитаю плоскую подошву, выполняющую скорее ортопедическую, чем эстетическую функцию, хотя женщина на каблуках выглядит не только стройнее и заметнее, но и элегантнее (при условии, что она умеет ими пользоваться).

С точки зрения большинства мужчин и женщин, туфли на каблуках - символ женственности и той самой красоты, которая с жадностью ожидает жертвоприношений.

С точки зрения здравого смысла, туфли на каблуках - зло повышенной травматичности.

Если основным достоинством мужских ботинок является соответствие размеру ноги, то женские туфли должны решать еще множество больших и мелких задач. Для некоторых дам туфли на каблуках становятся трамплином в «красивую жизнь» - трамплином, дающим женщине новый образ и новое самовосприятие.

Возникая как прослойка между телом и почвой, каблук приподнимает свою носительницу над повседневностью, возвышая ее до нового статуса. Из изящной туфельки с тонким каблуком можно не только вытащить ногу, но и пить шампанское. Представить себе второе действие, осуществляемое из кроссовок или мокасина, практически невозможно!

Итак, главное предназначение каблуков - психологический эффект возвышения, утонченности и изменения осанки. Ходьба и удобство тут вообще не причем.

Их мужским смысловым аналогом могут считаться только лакированные ботинки.


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Вести с полей

    Первого августа мы решили провести инвентаризацию своих балконных посадок, которые были сделаны в связи с карантином. В конце марта я посадила в…

  • Неглавная тема

    Раньше, когда наступало лето, одной из главных тем на работе становился отдых. При редких встречах коллеги спрашивали друг друга: «Вы уже или только…

  • В офлайне все спокойно

    В субботу я решила пойти и посмотреть, как теперь устроена жизнь в магазинах. Не в тех, которые любезно доставляют покупки на дом, а в тех, в которые…

  • Изображая изобилие

    Ранее я уже докладывала, что не люблю фальшь во всех ее проявлениях: от дутых объемных показателей, призванных симулировать деловую активность, до…

  • Мир масок и холодных бутербродов

    Все, друзья! Закончилась моя удаленка, а вместе с ней регулярные обеды и пятичасовое чаепитие. Добро пожаловать в мир растворимого кофе и холодных…

  • Радость для избранных

    Если вы являетесь счастливым обладателем газового котла или живете в стране, не нуждающейся в профилактике горячего водоснабжения, вы лишены одной…

  • Посетили супермаркет

    Докладываю: супермаркет посещен, покупки сделаны, впечатления получены. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, сделанными на их…

  • То, что нельзя заказать

    Став приверженцами рационального потребления и разделяя концепцию повышенной эпидемиологической настороженности, мы с мужем стали постоянными…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →