Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Каблуки как образ

Возвращаясь домой, первое, что я сделала, войдя в вагон - поменяла сапоги на туфли. Потом увидела, что для каждого пассажира компанией-перевозчиком заботливо приготовлены тапочки, но мне захотелось остаться в туфлях.




В моем гардеробе нет символов дамского мира - туфель на каблуках. Я предпочитаю плоскую подошву, выполняющую скорее ортопедическую, чем эстетическую функцию, хотя женщина на каблуках выглядит не только стройнее и заметнее, но и элегантнее (при условии, что она умеет ими пользоваться).

С точки зрения большинства мужчин и женщин, туфли на каблуках - символ женственности и той самой красоты, которая с жадностью ожидает жертвоприношений.

С точки зрения здравого смысла, туфли на каблуках - зло повышенной травматичности.

Если основным достоинством мужских ботинок является соответствие размеру ноги, то женские туфли должны решать еще множество больших и мелких задач. Для некоторых дам туфли на каблуках становятся трамплином в «красивую жизнь» - трамплином, дающим женщине новый образ и новое самовосприятие.

Возникая как прослойка между телом и почвой, каблук приподнимает свою носительницу над повседневностью, возвышая ее до нового статуса. Из изящной туфельки с тонким каблуком можно не только вытащить ногу, но и пить шампанское. Представить себе второе действие, осуществляемое из кроссовок или мокасина, практически невозможно!

Итак, главное предназначение каблуков - психологический эффект возвышения, утонченности и изменения осанки. Ходьба и удобство тут вообще не причем.

Их мужским смысловым аналогом могут считаться только лакированные ботинки.


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →