Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Каблуки как образ

Возвращаясь домой, первое, что я сделала, войдя в вагон - поменяла сапоги на туфли. Потом увидела, что для каждого пассажира компанией-перевозчиком заботливо приготовлены тапочки, но мне захотелось остаться в туфлях.




В моем гардеробе нет символов дамского мира - туфель на каблуках. Я предпочитаю плоскую подошву, выполняющую скорее ортопедическую, чем эстетическую функцию, хотя женщина на каблуках выглядит не только стройнее и заметнее, но и элегантнее (при условии, что она умеет ими пользоваться).

С точки зрения большинства мужчин и женщин, туфли на каблуках - символ женственности и той самой красоты, которая с жадностью ожидает жертвоприношений.

С точки зрения здравого смысла, туфли на каблуках - зло повышенной травматичности.

Если основным достоинством мужских ботинок является соответствие размеру ноги, то женские туфли должны решать еще множество больших и мелких задач. Для некоторых дам туфли на каблуках становятся трамплином в «красивую жизнь» - трамплином, дающим женщине новый образ и новое самовосприятие.

Возникая как прослойка между телом и почвой, каблук приподнимает свою носительницу над повседневностью, возвышая ее до нового статуса. Из изящной туфельки с тонким каблуком можно не только вытащить ногу, но и пить шампанское. Представить себе второе действие, осуществляемое из кроссовок или мокасина, практически невозможно!

Итак, главное предназначение каблуков - психологический эффект возвышения, утонченности и изменения осанки. Ходьба и удобство тут вообще не причем.

Их мужским смысловым аналогом могут считаться только лакированные ботинки.


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →