Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Автомобиль как роскошь передвижения

Пожалуй, из множества повседневных вещей наибольшей символичностью обладает автомобиль. Если другие машины, используемые с той же интенсивностью (стиральные и посудомоечные), имеют простые названия выпускающих фирм, то марка автомобиля становится его именем, которое создает персонифицированный образ.


«Она ездит на тойоте», - звучит привычно.

«Она стирает в сименсе», - звучит странно.

При характеристике автомашин используются стандартные представления, граничащие со стереотипами. «Девушка на мазде» - это уже почти законченный образ, так же, как и «парень на майбахе» или «босс на оке».

Существуют «девичьи», «женские» и «мужские» марки, причем классификация автомобилей осуществляется не на основе их габаритов, а скорее по обобщенному образу. Какие-то марки ассоциируются в массовом сознании с брутальностью, и даже субтильный и сутулый мужичок, неловко сползающий с водительского места, начинают казаться если не микро-Рембо, то почти героями.

Детали машины, исправность которых имеет прямое отношение к безопасности движения и внешнему эффекту, производимому на пешеходов и других водителей, воспринимаются владельцами почти как внутренние органы. Нас не удивит фраза «мне поменяли колодки», но высказывание типа «у меня лопнул барабан» вызовет недоумение, требующее уточнение, что барабан находится в стиральной машине.

Одной из самых серьезных неприятностей (не жизненных драм, конечно, но все же) является лишение водительского удостоверения, которое неслучайно именуется у нас «правами». Такое лишение не только создает объективные неудобства передвижения по городу - оно сродни отлучению от целой сферы жизни.
Думаю, что во взаимоотношениях человек-машина можно обнаружить заметные гендерные особенности: для мужчины его автомобиль - предмет гордости и зона полновластного контроля, а для женщины - это средство комфортного перемещения. Садясь в автомобиль, мужчина чувствует себя хозяином - примерно так, как чувствует себя женщина, входя на кухню. Обладание машиной становится не только компенсацией тех усилий, которые прикладывает мужчина, выполняя функцию добытчика денег, но и счастливым моментом, позволяющим в буквальном смысле (наконец-то!) рулить ситуацией.

Для женщины машина - послушный переносчик сумок, а для мужчины - это окно если не в Европу, то в свободный от бытовых проблем мир. Садясь за руль, мужчина чувствует, как много он оставляет за своей спиной, а женщина видит, как много задач, стоящих перед ней, она может решить.

Интересно, что автосалоны, выставляя напоказ новые марки, дополняют автомобили симпатичными манекенщицами, которые должны вызвать у потенциальных покупателей (мужчин!) приятные ассоциации. Странно, почему дилеры не ставят около традиционно «женских» моделей симпатичного мужчину-наладчика бытовой техники с молотком и гвоздями?

Пренебрежение средствами безопасности, экстремальное вождение, культ скорости - все эти символы «мужского» мира обычно чужды женщинам-водителям. Возможно, для мужчин автомобиль является не только средством передвижения и предметом гордости, но и одним из способов самоубийства?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments