Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Автомобиль как роскошь передвижения

Пожалуй, из множества повседневных вещей наибольшей символичностью обладает автомобиль. Если другие машины, используемые с той же интенсивностью (стиральные и посудомоечные), имеют простые названия выпускающих фирм, то марка автомобиля становится его именем, которое создает персонифицированный образ.


«Она ездит на тойоте», - звучит привычно.

«Она стирает в сименсе», - звучит странно.

При характеристике автомашин используются стандартные представления, граничащие со стереотипами. «Девушка на мазде» - это уже почти законченный образ, так же, как и «парень на майбахе» или «босс на оке».

Существуют «девичьи», «женские» и «мужские» марки, причем классификация автомобилей осуществляется не на основе их габаритов, а скорее по обобщенному образу. Какие-то марки ассоциируются в массовом сознании с брутальностью, и даже субтильный и сутулый мужичок, неловко сползающий с водительского места, начинают казаться если не микро-Рембо, то почти героями.

Детали машины, исправность которых имеет прямое отношение к безопасности движения и внешнему эффекту, производимому на пешеходов и других водителей, воспринимаются владельцами почти как внутренние органы. Нас не удивит фраза «мне поменяли колодки», но высказывание типа «у меня лопнул барабан» вызовет недоумение, требующее уточнение, что барабан находится в стиральной машине.

Одной из самых серьезных неприятностей (не жизненных драм, конечно, но все же) является лишение водительского удостоверения, которое неслучайно именуется у нас «правами». Такое лишение не только создает объективные неудобства передвижения по городу - оно сродни отлучению от целой сферы жизни.
Думаю, что во взаимоотношениях человек-машина можно обнаружить заметные гендерные особенности: для мужчины его автомобиль - предмет гордости и зона полновластного контроля, а для женщины - это средство комфортного перемещения. Садясь в автомобиль, мужчина чувствует себя хозяином - примерно так, как чувствует себя женщина, входя на кухню. Обладание машиной становится не только компенсацией тех усилий, которые прикладывает мужчина, выполняя функцию добытчика денег, но и счастливым моментом, позволяющим в буквальном смысле (наконец-то!) рулить ситуацией.

Для женщины машина - послушный переносчик сумок, а для мужчины - это окно если не в Европу, то в свободный от бытовых проблем мир. Садясь за руль, мужчина чувствует, как много он оставляет за своей спиной, а женщина видит, как много задач, стоящих перед ней, она может решить.

Интересно, что автосалоны, выставляя напоказ новые марки, дополняют автомобили симпатичными манекенщицами, которые должны вызвать у потенциальных покупателей (мужчин!) приятные ассоциации. Странно, почему дилеры не ставят около традиционно «женских» моделей симпатичного мужчину-наладчика бытовой техники с молотком и гвоздями?

Пренебрежение средствами безопасности, экстремальное вождение, культ скорости - все эти символы «мужского» мира обычно чужды женщинам-водителям. Возможно, для мужчин автомобиль является не только средством передвижения и предметом гордости, но и одним из способов самоубийства?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments