Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Автомобиль как роскошь передвижения

Пожалуй, из множества повседневных вещей наибольшей символичностью обладает автомобиль. Если другие машины, используемые с той же интенсивностью (стиральные и посудомоечные), имеют простые названия выпускающих фирм, то марка автомобиля становится его именем, которое создает персонифицированный образ.


«Она ездит на тойоте», - звучит привычно.

«Она стирает в сименсе», - звучит странно.

При характеристике автомашин используются стандартные представления, граничащие со стереотипами. «Девушка на мазде» - это уже почти законченный образ, так же, как и «парень на майбахе» или «босс на оке».

Существуют «девичьи», «женские» и «мужские» марки, причем классификация автомобилей осуществляется не на основе их габаритов, а скорее по обобщенному образу. Какие-то марки ассоциируются в массовом сознании с брутальностью, и даже субтильный и сутулый мужичок, неловко сползающий с водительского места, начинают казаться если не микро-Рембо, то почти героями.

Детали машины, исправность которых имеет прямое отношение к безопасности движения и внешнему эффекту, производимому на пешеходов и других водителей, воспринимаются владельцами почти как внутренние органы. Нас не удивит фраза «мне поменяли колодки», но высказывание типа «у меня лопнул барабан» вызовет недоумение, требующее уточнение, что барабан находится в стиральной машине.

Одной из самых серьезных неприятностей (не жизненных драм, конечно, но все же) является лишение водительского удостоверения, которое неслучайно именуется у нас «правами». Такое лишение не только создает объективные неудобства передвижения по городу - оно сродни отлучению от целой сферы жизни.
Думаю, что во взаимоотношениях человек-машина можно обнаружить заметные гендерные особенности: для мужчины его автомобиль - предмет гордости и зона полновластного контроля, а для женщины - это средство комфортного перемещения. Садясь в автомобиль, мужчина чувствует себя хозяином - примерно так, как чувствует себя женщина, входя на кухню. Обладание машиной становится не только компенсацией тех усилий, которые прикладывает мужчина, выполняя функцию добытчика денег, но и счастливым моментом, позволяющим в буквальном смысле (наконец-то!) рулить ситуацией.

Для женщины машина - послушный переносчик сумок, а для мужчины - это окно если не в Европу, то в свободный от бытовых проблем мир. Садясь за руль, мужчина чувствует, как много он оставляет за своей спиной, а женщина видит, как много задач, стоящих перед ней, она может решить.

Интересно, что автосалоны, выставляя напоказ новые марки, дополняют автомобили симпатичными манекенщицами, которые должны вызвать у потенциальных покупателей (мужчин!) приятные ассоциации. Странно, почему дилеры не ставят около традиционно «женских» моделей симпатичного мужчину-наладчика бытовой техники с молотком и гвоздями?

Пренебрежение средствами безопасности, экстремальное вождение, культ скорости - все эти символы «мужского» мира обычно чужды женщинам-водителям. Возможно, для мужчин автомобиль является не только средством передвижения и предметом гордости, но и одним из способов самоубийства?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments