Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Автомобиль как роскошь передвижения

Пожалуй, из множества повседневных вещей наибольшей символичностью обладает автомобиль. Если другие машины, используемые с той же интенсивностью (стиральные и посудомоечные), имеют простые названия выпускающих фирм, то марка автомобиля становится его именем, которое создает персонифицированный образ.


«Она ездит на тойоте», - звучит привычно.

«Она стирает в сименсе», - звучит странно.

При характеристике автомашин используются стандартные представления, граничащие со стереотипами. «Девушка на мазде» - это уже почти законченный образ, так же, как и «парень на майбахе» или «босс на оке».

Существуют «девичьи», «женские» и «мужские» марки, причем классификация автомобилей осуществляется не на основе их габаритов, а скорее по обобщенному образу. Какие-то марки ассоциируются в массовом сознании с брутальностью, и даже субтильный и сутулый мужичок, неловко сползающий с водительского места, начинают казаться если не микро-Рембо, то почти героями.

Детали машины, исправность которых имеет прямое отношение к безопасности движения и внешнему эффекту, производимому на пешеходов и других водителей, воспринимаются владельцами почти как внутренние органы. Нас не удивит фраза «мне поменяли колодки», но высказывание типа «у меня лопнул барабан» вызовет недоумение, требующее уточнение, что барабан находится в стиральной машине.

Одной из самых серьезных неприятностей (не жизненных драм, конечно, но все же) является лишение водительского удостоверения, которое неслучайно именуется у нас «правами». Такое лишение не только создает объективные неудобства передвижения по городу - оно сродни отлучению от целой сферы жизни.
Думаю, что во взаимоотношениях человек-машина можно обнаружить заметные гендерные особенности: для мужчины его автомобиль - предмет гордости и зона полновластного контроля, а для женщины - это средство комфортного перемещения. Садясь в автомобиль, мужчина чувствует себя хозяином - примерно так, как чувствует себя женщина, входя на кухню. Обладание машиной становится не только компенсацией тех усилий, которые прикладывает мужчина, выполняя функцию добытчика денег, но и счастливым моментом, позволяющим в буквальном смысле (наконец-то!) рулить ситуацией.

Для женщины машина - послушный переносчик сумок, а для мужчины - это окно если не в Европу, то в свободный от бытовых проблем мир. Садясь за руль, мужчина чувствует, как много он оставляет за своей спиной, а женщина видит, как много задач, стоящих перед ней, она может решить.

Интересно, что автосалоны, выставляя напоказ новые марки, дополняют автомобили симпатичными манекенщицами, которые должны вызвать у потенциальных покупателей (мужчин!) приятные ассоциации. Странно, почему дилеры не ставят около традиционно «женских» моделей симпатичного мужчину-наладчика бытовой техники с молотком и гвоздями?

Пренебрежение средствами безопасности, экстремальное вождение, культ скорости - все эти символы «мужского» мира обычно чужды женщинам-водителям. Возможно, для мужчин автомобиль является не только средством передвижения и предметом гордости, но и одним из способов самоубийства?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments