Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дельцы нашего времени

Если вы думаете, что совершаете сделку только тогда, когда подписываете соответствующие бумаги в нотариальной конторе, вы легкомысленно ошибаетесь. Удивительный парадокс нашего времени (а может быть, и не только нашего) состоит в том, что мы постоянно выступаем в роли продавцов и покупателей. Для чего мы приобретаем знания? Для того чтобы быть эрудированнее и умнее? Отчасти – да, отчасти – нет. Эти знания являются инвестицией в будущее благосостояние, поскольку их можно продать (вместе с трудовыми навыками) какому-нибудь работодателю.


Многие люди вынуждены постоянно имитировать компетентность и деловую активность, чтобы быть замеченными окружающим обществом. Обладание знаниями в этой логике – способ деловой репрезентации, «умные» слова – средство деловой симуляции, а «приличная» одежда – символический кокон, позволяющий выглядеть подобающе.

Та же методика купли-продажи эксплуатируется в любовных отношениях, когда потенциальный возлюбленный позиционируется в качестве уверенного, ответственного, компетентного субъекта, напоминающего по сумме своих характеристик соискателя на престижную должность.

И, напротив, при всех равных сравнительных параметрах мужчина, не умеющий продавать себя и покупать успех (или его отдельные символы) будет вынужден удовлетвориться вниманием по остаточному принципу.
Эпидемическое распространение отношений, по сути, представляющих собой сделки, заставляет радикально переосмыслить место и значение бескорыстия и честности. Да, существуют так называемые честные сделки, но подавляющее большинство сделок носит возмездный характер, то есть предполагает встречное предоставление оплаты в той или иной форме.

Спорт, творчество, мода, политика и многое другое – все держится на принципах «ты – мне, я – тебе», «мы – вам, вы – нам».

В той или иной степени мы все – дельцы нашего времени. И проблема состоит не столько во всеобщей продажности, сколько в невозможности приобретения части человека. Мы «покупаем» профессиональные знания, а вдобавок к ним получаем и всего остального работника с его характером и привычками. Мы «приобретаем» престижное окружение, к которому прилагаются склоки, зависть и прочие добавочные неприятности.

Мы рожаем ребенка в расчете на благостную старость, но неожиданно получаем проблемы в виде бессонных ночей, непослушания и возрастных кризисов.

Есть ли в современной жизни, жизненной стратегии, какой-либо области приложения человеческих сил нечто, принципиально лишенное признаков сделки? Я уверена, что есть! Или я ошибаюсь и вся наша жизнь – имитация бизнеса?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments