Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Дельцы нашего времени

Если вы думаете, что совершаете сделку только тогда, когда подписываете соответствующие бумаги в нотариальной конторе, вы легкомысленно ошибаетесь. Удивительный парадокс нашего времени (а может быть, и не только нашего) состоит в том, что мы постоянно выступаем в роли продавцов и покупателей. Для чего мы приобретаем знания? Для того чтобы быть эрудированнее и умнее? Отчасти – да, отчасти – нет. Эти знания являются инвестицией в будущее благосостояние, поскольку их можно продать (вместе с трудовыми навыками) какому-нибудь работодателю.


Многие люди вынуждены постоянно имитировать компетентность и деловую активность, чтобы быть замеченными окружающим обществом. Обладание знаниями в этой логике – способ деловой репрезентации, «умные» слова – средство деловой симуляции, а «приличная» одежда – символический кокон, позволяющий выглядеть подобающе.

Та же методика купли-продажи эксплуатируется в любовных отношениях, когда потенциальный возлюбленный позиционируется в качестве уверенного, ответственного, компетентного субъекта, напоминающего по сумме своих характеристик соискателя на престижную должность.

И, напротив, при всех равных сравнительных параметрах мужчина, не умеющий продавать себя и покупать успех (или его отдельные символы) будет вынужден удовлетвориться вниманием по остаточному принципу.
Эпидемическое распространение отношений, по сути, представляющих собой сделки, заставляет радикально переосмыслить место и значение бескорыстия и честности. Да, существуют так называемые честные сделки, но подавляющее большинство сделок носит возмездный характер, то есть предполагает встречное предоставление оплаты в той или иной форме.

Спорт, творчество, мода, политика и многое другое – все держится на принципах «ты – мне, я – тебе», «мы – вам, вы – нам».

В той или иной степени мы все – дельцы нашего времени. И проблема состоит не столько во всеобщей продажности, сколько в невозможности приобретения части человека. Мы «покупаем» профессиональные знания, а вдобавок к ним получаем и всего остального работника с его характером и привычками. Мы «приобретаем» престижное окружение, к которому прилагаются склоки, зависть и прочие добавочные неприятности.

Мы рожаем ребенка в расчете на благостную старость, но неожиданно получаем проблемы в виде бессонных ночей, непослушания и возрастных кризисов.

Есть ли в современной жизни, жизненной стратегии, какой-либо области приложения человеческих сил нечто, принципиально лишенное признаков сделки? Я уверена, что есть! Или я ошибаюсь и вся наша жизнь – имитация бизнеса?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments