Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дельцы нашего времени

Если вы думаете, что совершаете сделку только тогда, когда подписываете соответствующие бумаги в нотариальной конторе, вы легкомысленно ошибаетесь. Удивительный парадокс нашего времени (а может быть, и не только нашего) состоит в том, что мы постоянно выступаем в роли продавцов и покупателей. Для чего мы приобретаем знания? Для того чтобы быть эрудированнее и умнее? Отчасти – да, отчасти – нет. Эти знания являются инвестицией в будущее благосостояние, поскольку их можно продать (вместе с трудовыми навыками) какому-нибудь работодателю.


Многие люди вынуждены постоянно имитировать компетентность и деловую активность, чтобы быть замеченными окружающим обществом. Обладание знаниями в этой логике – способ деловой репрезентации, «умные» слова – средство деловой симуляции, а «приличная» одежда – символический кокон, позволяющий выглядеть подобающе.

Та же методика купли-продажи эксплуатируется в любовных отношениях, когда потенциальный возлюбленный позиционируется в качестве уверенного, ответственного, компетентного субъекта, напоминающего по сумме своих характеристик соискателя на престижную должность.

И, напротив, при всех равных сравнительных параметрах мужчина, не умеющий продавать себя и покупать успех (или его отдельные символы) будет вынужден удовлетвориться вниманием по остаточному принципу.
Эпидемическое распространение отношений, по сути, представляющих собой сделки, заставляет радикально переосмыслить место и значение бескорыстия и честности. Да, существуют так называемые честные сделки, но подавляющее большинство сделок носит возмездный характер, то есть предполагает встречное предоставление оплаты в той или иной форме.

Спорт, творчество, мода, политика и многое другое – все держится на принципах «ты – мне, я – тебе», «мы – вам, вы – нам».

В той или иной степени мы все – дельцы нашего времени. И проблема состоит не столько во всеобщей продажности, сколько в невозможности приобретения части человека. Мы «покупаем» профессиональные знания, а вдобавок к ним получаем и всего остального работника с его характером и привычками. Мы «приобретаем» престижное окружение, к которому прилагаются склоки, зависть и прочие добавочные неприятности.

Мы рожаем ребенка в расчете на благостную старость, но неожиданно получаем проблемы в виде бессонных ночей, непослушания и возрастных кризисов.

Есть ли в современной жизни, жизненной стратегии, какой-либо области приложения человеческих сил нечто, принципиально лишенное признаков сделки? Я уверена, что есть! Или я ошибаюсь и вся наша жизнь – имитация бизнеса?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments