Многие люди вынуждены постоянно имитировать компетентность и деловую активность, чтобы быть замеченными окружающим обществом. Обладание знаниями в этой логике – способ деловой репрезентации, «умные» слова – средство деловой симуляции, а «приличная» одежда – символический кокон, позволяющий выглядеть подобающе.
Та же методика купли-продажи эксплуатируется в любовных отношениях, когда потенциальный возлюбленный позиционируется в качестве уверенного, ответственного, компетентного субъекта, напоминающего по сумме своих характеристик соискателя на престижную должность.
И, напротив, при всех равных сравнительных параметрах мужчина, не умеющий продавать себя и покупать успех (или его отдельные символы) будет вынужден удовлетвориться вниманием по остаточному принципу.
Эпидемическое распространение отношений, по сути, представляющих собой сделки, заставляет радикально переосмыслить место и значение бескорыстия и честности. Да, существуют так называемые честные сделки, но подавляющее большинство сделок носит возмездный характер, то есть предполагает встречное предоставление оплаты в той или иной форме.
Спорт, творчество, мода, политика и многое другое – все держится на принципах «ты – мне, я – тебе», «мы – вам, вы – нам».
В той или иной степени мы все – дельцы нашего времени. И проблема состоит не столько во всеобщей продажности, сколько в невозможности приобретения части человека. Мы «покупаем» профессиональные знания, а вдобавок к ним получаем и всего остального работника с его характером и привычками. Мы «приобретаем» престижное окружение, к которому прилагаются склоки, зависть и прочие добавочные неприятности.
Мы рожаем ребенка в расчете на благостную старость, но неожиданно получаем проблемы в виде бессонных ночей, непослушания и возрастных кризисов.
Есть ли в современной жизни, жизненной стратегии, какой-либо области приложения человеческих сил нечто, принципиально лишенное признаков сделки? Я уверена, что есть! Или я ошибаюсь и вся наша жизнь – имитация бизнеса?