Но пока - это только мечты.
Пока насилие является частью повседневной жизни, уступая по своей распространенности только глупости и лени.
За монополию на насилие сражаются страны, партии и отдельные личности, однако между насилием, осуществляемым в рамках государства, и внутрисемейным насилием есть огромная разница. Любая власть основана на принуждении, и она не может пускать на самотек социальные процессы, если только не планирует уйти на пенсию. Спорт, творчество, производство, обучение и многие другие повседневные явления изначально предполагают подавление и некий нажим.
Однако есть сфера, которая может быть свободна от таких воздействий. Отношения между детьми и родителями, супругами, родственниками не предполагают обязательного подавления одной личности другими, и потому «семейное насилие» всегда получает отрицательную смысловую коннотацию.
Если вы согласны со всем, что я написала выше, то пора обсудить вот такой вопрос: может ли в толерантной, заботливой, мягкой обстановке вырасти человек, способный к преодолению трудностей? Разумеется, если ребенка воспитывают так, будто он малолетний преступник, нуждающийся в постоянном репрессивном отношении, он вырастает тем, кем его считали родители. А если мальчика растят в окружении мягких подушек, заблаговременно расстеленных подстилок, постоянных похвал и подбадриваний? Он вырастает кем и каким? Мягким по характеру или безвольным и эгоистичным подкаблучником?
Мне кажется, что подкаблучники вырастают в семьях, где мать постоянно осуществляет психологическое насилие, пытаясь задушить сына в объятиях своей чрезмерной заботы и вызывая в нем непрерывное чувство вины, традиционно называемое «необходимостью благодарности». Такой мальчик воспринимает подавляющую женскую фигуру как естественное сопровождение жизни, ищет ее на смену матери и, разумеется, находит.
Самое простое решение всех этих вопросов: соблюдение меры. Как было бы прекрасно знать, что находится та самая «золотая середина», в которой требовательность не трансформируется в насилие, забота - в гиперопеку, порицание – в подавление, любовь – в деформацию. Юмор в том, что нет никакой золотой середины! Она никогда не находится на одном месте, потому что ребенок растет, мир меняется, и надо быть очень чутким и умственно подвижным, чтобы видеть эти изменения в то время, когда они происходят, а не тогда, когда они уже завершились.
Я думаю, что главное – помнить свою цель: понимать, кого мы хотим вырастить.