Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как воспитать подкаблучника

Как хочется жить в окружении таких понятий, как толерантность, гуманизм, цивилизованность, нашедших свое вещественное воплощение! Как хочется иметь устойчивый социальный рефлекс: вмешательство власти - улучшение жизни! И еще очень хочется, чтобы тоталитаризм и насилие стали сугубо историческими понятиями, лишенными иллюстраций из современной жизни.

Но пока - это только мечты.

Пока насилие является частью повседневной жизни, уступая по своей распространенности только глупости и лени.


За монополию на насилие сражаются страны, партии и отдельные личности, однако между насилием, осуществляемым в рамках государства, и внутрисемейным насилием есть огромная разница. Любая власть основана на принуждении, и она не может пускать на самотек социальные процессы, если только не планирует уйти на пенсию. Спорт, творчество, производство, обучение и многие другие повседневные явления изначально предполагают подавление и некий нажим.

Однако есть сфера, которая может быть свободна от таких воздействий. Отношения между детьми и родителями, супругами, родственниками не предполагают обязательного подавления одной личности другими, и потому «семейное насилие» всегда получает отрицательную смысловую коннотацию.

Если вы согласны со всем, что я написала выше, то пора обсудить вот такой вопрос: может ли в толерантной, заботливой, мягкой обстановке вырасти человек, способный к преодолению трудностей? Разумеется, если ребенка воспитывают так, будто он малолетний преступник, нуждающийся в постоянном репрессивном отношении, он вырастает тем, кем его считали родители. А если мальчика растят в окружении мягких подушек, заблаговременно расстеленных подстилок, постоянных похвал и подбадриваний? Он вырастает кем и каким? Мягким по характеру или безвольным и эгоистичным подкаблучником?

Мне кажется, что подкаблучники вырастают в семьях, где мать постоянно осуществляет психологическое насилие, пытаясь задушить сына в объятиях своей чрезмерной заботы и вызывая в нем непрерывное чувство вины, традиционно называемое «необходимостью благодарности». Такой мальчик воспринимает подавляющую женскую фигуру как естественное сопровождение жизни, ищет ее на смену матери и, разумеется, находит.

Самое простое решение всех этих вопросов: соблюдение меры. Как было бы прекрасно знать, что находится та самая «золотая середина», в которой требовательность не трансформируется в насилие, забота - в гиперопеку, порицание – в подавление, любовь – в деформацию. Юмор в том, что нет никакой золотой середины! Она никогда не находится на одном месте, потому что ребенок растет, мир меняется, и надо быть очень чутким и умственно подвижным, чтобы видеть эти изменения в то время, когда они происходят, а не тогда, когда они уже завершились.

Я думаю, что главное – помнить свою цель: понимать, кого мы хотим вырастить.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments