Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как воспитать подкаблучника

Как хочется жить в окружении таких понятий, как толерантность, гуманизм, цивилизованность, нашедших свое вещественное воплощение! Как хочется иметь устойчивый социальный рефлекс: вмешательство власти - улучшение жизни! И еще очень хочется, чтобы тоталитаризм и насилие стали сугубо историческими понятиями, лишенными иллюстраций из современной жизни.

Но пока - это только мечты.

Пока насилие является частью повседневной жизни, уступая по своей распространенности только глупости и лени.


За монополию на насилие сражаются страны, партии и отдельные личности, однако между насилием, осуществляемым в рамках государства, и внутрисемейным насилием есть огромная разница. Любая власть основана на принуждении, и она не может пускать на самотек социальные процессы, если только не планирует уйти на пенсию. Спорт, творчество, производство, обучение и многие другие повседневные явления изначально предполагают подавление и некий нажим.

Однако есть сфера, которая может быть свободна от таких воздействий. Отношения между детьми и родителями, супругами, родственниками не предполагают обязательного подавления одной личности другими, и потому «семейное насилие» всегда получает отрицательную смысловую коннотацию.

Если вы согласны со всем, что я написала выше, то пора обсудить вот такой вопрос: может ли в толерантной, заботливой, мягкой обстановке вырасти человек, способный к преодолению трудностей? Разумеется, если ребенка воспитывают так, будто он малолетний преступник, нуждающийся в постоянном репрессивном отношении, он вырастает тем, кем его считали родители. А если мальчика растят в окружении мягких подушек, заблаговременно расстеленных подстилок, постоянных похвал и подбадриваний? Он вырастает кем и каким? Мягким по характеру или безвольным и эгоистичным подкаблучником?

Мне кажется, что подкаблучники вырастают в семьях, где мать постоянно осуществляет психологическое насилие, пытаясь задушить сына в объятиях своей чрезмерной заботы и вызывая в нем непрерывное чувство вины, традиционно называемое «необходимостью благодарности». Такой мальчик воспринимает подавляющую женскую фигуру как естественное сопровождение жизни, ищет ее на смену матери и, разумеется, находит.

Самое простое решение всех этих вопросов: соблюдение меры. Как было бы прекрасно знать, что находится та самая «золотая середина», в которой требовательность не трансформируется в насилие, забота - в гиперопеку, порицание – в подавление, любовь – в деформацию. Юмор в том, что нет никакой золотой середины! Она никогда не находится на одном месте, потому что ребенок растет, мир меняется, и надо быть очень чутким и умственно подвижным, чтобы видеть эти изменения в то время, когда они происходят, а не тогда, когда они уже завершились.

Я думаю, что главное – помнить свою цель: понимать, кого мы хотим вырастить.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments