Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Воронеж: плюсы и минусы

Вернулась из поездки в Воронеж, полностью погрузилась в работу (из которой, правда, и не выгружалась), но написать о городе, в котором побывала в очередной раз, хочу безотлагательно.


Плюс номер 1 – люди. В Воронеже живут исключительно приветливые люди, что я заметила еще в предыдущие поездки. На любой вопрос категории «как пройти» они дают подробные ответы, выражая готовность проводить до места назначения. Удивительно отзывчивые и доброжелательные люди!

Плюс номер 2 – рельеф. Город, который имеет рельеф, всегда выглядит интереснее населенного пункта, расположенного на скучной равнине. Горы, холмы, реки придают городскому ландшафту особое очарование.

VORONEZ1_1.jpg

Воронеж находится на двух берегах одноименной реки, и некоторые улицы достаточно круто спускаются к набережным. Все это выглядит очень живописно.

VORONEZ2_1.jpg

Плюс номер 3 – продукты местного производства. Они очень вкусные! Особенно кефир.

VORONEZ3_1.jpg

Плюс номер 4 – в Воронеже было очень тепло. В сравнении с Москвой, заваленной снегом, Воронеж показался мне приморским городком, который никогда не бывает холодным или ветреным. Даже в расстегнутой куртке мне было очень комфортно.

VORONEZ4_1.jpg

Плюс номер 5 – воронежцы не только приветливы – они обладают чувством юмора, которое выражается по-разному. Например, в ресторанчике, где мы ужинали, залы имеют забавные названия, а маленькие шарики шоколадного и фруктового мороженого подаются в огромной миске со льдом.

VORONEZ5_1.jpg

Оформление интерьера тоже потребовало от дизайнера не только профессионального воображения, но и желания вызвать у посетителей улыбку.

VORONEZ6_1.jpg

Плюс номер 6 – в Воронеже много домов с историей. Они построены в первой половине прошлого века и выглядят очень основательно.

VORONEZ7_1.jpg

Правда, этот плюс незаметно трансформируется в минус, поскольку многие из этих домов полностью готовы к ремонту. Дома готовы, а ремонта – нет.

Каждый бывший советский гражданин знает, что, если пойти…по Карла Маркса, то придешь к чему-то интересному: если не к коммунизму, то - к реке. Вот и я в последний день решила прогуляться до набережной, и пошла, соответственно, по Карла Маркса.

Удивительно, но через две минуты от нашей симпатичной гостиницы и нескольких очень приличных домов я оказалась в местности, совершенно не похожей на то, что осталось за моей спиной, и то, что открывалось моему взору впереди.

VORONEZ8_1.jpg

Внизу – красивая набережная. Наверху – «элитная» новостройка. А здесь – ветхие дома и жизнь, которая не изменилась за последние пятьдесят или более лет.

VORONEZ9_1.jpg

Думаю, что в эти почтовые ящики по-прежнему опускаются письма и газеты. А может быть, и нет…

VORONEZ10_1.jpg

Удивительно, но даже этот островок прошлого не портит впечатления от города. Он делает Воронеж похожим на Нью-Йорк, в котором я ни разу не была, но характеристике которого, прозвучавшей из уст героини Мордюковой в картине «Бриллиантовая рука», полностью доверяю. Да, как и Нью-Йорк, Воронеж – город контрастов, но он оставляет теплые воспоминания и желание приехать еще раз.


Tags: плюсы и минусы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments