Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Воронеж: плюсы и минусы

Вернулась из поездки в Воронеж, полностью погрузилась в работу (из которой, правда, и не выгружалась), но написать о городе, в котором побывала в очередной раз, хочу безотлагательно.


Плюс номер 1 – люди. В Воронеже живут исключительно приветливые люди, что я заметила еще в предыдущие поездки. На любой вопрос категории «как пройти» они дают подробные ответы, выражая готовность проводить до места назначения. Удивительно отзывчивые и доброжелательные люди!

Плюс номер 2 – рельеф. Город, который имеет рельеф, всегда выглядит интереснее населенного пункта, расположенного на скучной равнине. Горы, холмы, реки придают городскому ландшафту особое очарование.

VORONEZ1_1.jpg

Воронеж находится на двух берегах одноименной реки, и некоторые улицы достаточно круто спускаются к набережным. Все это выглядит очень живописно.

VORONEZ2_1.jpg

Плюс номер 3 – продукты местного производства. Они очень вкусные! Особенно кефир.

VORONEZ3_1.jpg

Плюс номер 4 – в Воронеже было очень тепло. В сравнении с Москвой, заваленной снегом, Воронеж показался мне приморским городком, который никогда не бывает холодным или ветреным. Даже в расстегнутой куртке мне было очень комфортно.

VORONEZ4_1.jpg

Плюс номер 5 – воронежцы не только приветливы – они обладают чувством юмора, которое выражается по-разному. Например, в ресторанчике, где мы ужинали, залы имеют забавные названия, а маленькие шарики шоколадного и фруктового мороженого подаются в огромной миске со льдом.

VORONEZ5_1.jpg

Оформление интерьера тоже потребовало от дизайнера не только профессионального воображения, но и желания вызвать у посетителей улыбку.

VORONEZ6_1.jpg

Плюс номер 6 – в Воронеже много домов с историей. Они построены в первой половине прошлого века и выглядят очень основательно.

VORONEZ7_1.jpg

Правда, этот плюс незаметно трансформируется в минус, поскольку многие из этих домов полностью готовы к ремонту. Дома готовы, а ремонта – нет.

Каждый бывший советский гражданин знает, что, если пойти…по Карла Маркса, то придешь к чему-то интересному: если не к коммунизму, то - к реке. Вот и я в последний день решила прогуляться до набережной, и пошла, соответственно, по Карла Маркса.

Удивительно, но через две минуты от нашей симпатичной гостиницы и нескольких очень приличных домов я оказалась в местности, совершенно не похожей на то, что осталось за моей спиной, и то, что открывалось моему взору впереди.

VORONEZ8_1.jpg

Внизу – красивая набережная. Наверху – «элитная» новостройка. А здесь – ветхие дома и жизнь, которая не изменилась за последние пятьдесят или более лет.

VORONEZ9_1.jpg

Думаю, что в эти почтовые ящики по-прежнему опускаются письма и газеты. А может быть, и нет…

VORONEZ10_1.jpg

Удивительно, но даже этот островок прошлого не портит впечатления от города. Он делает Воронеж похожим на Нью-Йорк, в котором я ни разу не была, но характеристике которого, прозвучавшей из уст героини Мордюковой в картине «Бриллиантовая рука», полностью доверяю. Да, как и Нью-Йорк, Воронеж – город контрастов, но он оставляет теплые воспоминания и желание приехать еще раз.


Tags: плюсы и минусы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Билеты - письмом

    Наконец-то! Наконец-то и у меня появился повод написать дорогому Владимиру Владимировичу что-то типа «выборы-прошли-а-бардак-продолжается»! И…

  • В дорогу?

    Несколько лет назад мы с мужем подвели черту под путешествиями. Это получилось само собой – на фоне абсолютного убеждения, что мы посмотрели все, что…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Город, который будет сниться

    Из всех городов Восточной Пруссии (в настоящее время – Калининградской области), в которых мне удалось побывать, Балтийск – самый необычный. В нем…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments