Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

И снова о спорте

В 1950 году Ортега И. Гассет заметил, что «торжество спорта означает победу юношеских ценностей над ценностями старости». Он совершенно справедливо связал культ тела с молодостью, а культ духа – со старостью – периодом, когда тело вступает в период упадка. Получается, что между телом и духом, а также между физической и интеллектуальной культурой возникает противоречие и противостояние. «Труду противоположен другой тип усилия, рождающийся не по долгу, а как свободный и щедрый порыв жизненной потенции: спорт». В этих словах спорт выглядит антонимом полезного труда. Есть ли у нас достойные возражения?


Мы помним эпоху, когда солидность воспринималась как положительное качество. Солидными были высказывания, манеры, фигуры. Посмотрите на героев старых кинофильмов – там солидность торжествует и процветает. В те далекие годы молодой человек стремился скорее стать взрослым, умудренным опытом, а своего ребячества и юношеского задора он начинал стесняться, еще будучи школьником.

Сегодняшние условия жизни возрождают культ молодости. Удерживать и подчеркивать свою юность (или ее руины) стало необходимым условием успешности. Неунывающая активность лучше всего выражается в занятиях спортом, и то, что в прежние времена ассоциировалось с черными хлопковыми «боксерами», простыми майками и запахом пота, теперь стало связываться с ярко освещенными спортивными залами и потоком фирменной атрибутики. Культ молодости врывается на телевидение, в шоу-бизнес и периодическую печать, становясь красноречивым упреком изношенным согражданам. Солидный мужчина с кожаным портфелем выглядит безжизненным на фоне сверстника, закатавшего рукава футболки ради демонстрации своих бицепсов. Кто понравится женщинам: портфель или бицепс?

Уверена, что трансляция футбольного матча собирает более обширную аудиторию, чем трансляция симфонического концерта. Неужели звук удара по мячу приятнее слуху, чем мелодия вальса?

Попытка свести феномен культа молодости к материальной заинтересованности производителей соответствующих товаров и услуг представляется мне неубедительной. В данном случае проблема находится намного глубже – в массовом страхе быть выкинутыми с праздника жизни и отлученными от потока благ.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments