Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И снова о спорте

В 1950 году Ортега И. Гассет заметил, что «торжество спорта означает победу юношеских ценностей над ценностями старости». Он совершенно справедливо связал культ тела с молодостью, а культ духа – со старостью – периодом, когда тело вступает в период упадка. Получается, что между телом и духом, а также между физической и интеллектуальной культурой возникает противоречие и противостояние. «Труду противоположен другой тип усилия, рождающийся не по долгу, а как свободный и щедрый порыв жизненной потенции: спорт». В этих словах спорт выглядит антонимом полезного труда. Есть ли у нас достойные возражения?


Мы помним эпоху, когда солидность воспринималась как положительное качество. Солидными были высказывания, манеры, фигуры. Посмотрите на героев старых кинофильмов – там солидность торжествует и процветает. В те далекие годы молодой человек стремился скорее стать взрослым, умудренным опытом, а своего ребячества и юношеского задора он начинал стесняться, еще будучи школьником.

Сегодняшние условия жизни возрождают культ молодости. Удерживать и подчеркивать свою юность (или ее руины) стало необходимым условием успешности. Неунывающая активность лучше всего выражается в занятиях спортом, и то, что в прежние времена ассоциировалось с черными хлопковыми «боксерами», простыми майками и запахом пота, теперь стало связываться с ярко освещенными спортивными залами и потоком фирменной атрибутики. Культ молодости врывается на телевидение, в шоу-бизнес и периодическую печать, становясь красноречивым упреком изношенным согражданам. Солидный мужчина с кожаным портфелем выглядит безжизненным на фоне сверстника, закатавшего рукава футболки ради демонстрации своих бицепсов. Кто понравится женщинам: портфель или бицепс?

Уверена, что трансляция футбольного матча собирает более обширную аудиторию, чем трансляция симфонического концерта. Неужели звук удара по мячу приятнее слуху, чем мелодия вальса?

Попытка свести феномен культа молодости к материальной заинтересованности производителей соответствующих товаров и услуг представляется мне неубедительной. В данном случае проблема находится намного глубже – в массовом страхе быть выкинутыми с праздника жизни и отлученными от потока благ.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments