Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И снова о спорте

В 1950 году Ортега И. Гассет заметил, что «торжество спорта означает победу юношеских ценностей над ценностями старости». Он совершенно справедливо связал культ тела с молодостью, а культ духа – со старостью – периодом, когда тело вступает в период упадка. Получается, что между телом и духом, а также между физической и интеллектуальной культурой возникает противоречие и противостояние. «Труду противоположен другой тип усилия, рождающийся не по долгу, а как свободный и щедрый порыв жизненной потенции: спорт». В этих словах спорт выглядит антонимом полезного труда. Есть ли у нас достойные возражения?


Мы помним эпоху, когда солидность воспринималась как положительное качество. Солидными были высказывания, манеры, фигуры. Посмотрите на героев старых кинофильмов – там солидность торжествует и процветает. В те далекие годы молодой человек стремился скорее стать взрослым, умудренным опытом, а своего ребячества и юношеского задора он начинал стесняться, еще будучи школьником.

Сегодняшние условия жизни возрождают культ молодости. Удерживать и подчеркивать свою юность (или ее руины) стало необходимым условием успешности. Неунывающая активность лучше всего выражается в занятиях спортом, и то, что в прежние времена ассоциировалось с черными хлопковыми «боксерами», простыми майками и запахом пота, теперь стало связываться с ярко освещенными спортивными залами и потоком фирменной атрибутики. Культ молодости врывается на телевидение, в шоу-бизнес и периодическую печать, становясь красноречивым упреком изношенным согражданам. Солидный мужчина с кожаным портфелем выглядит безжизненным на фоне сверстника, закатавшего рукава футболки ради демонстрации своих бицепсов. Кто понравится женщинам: портфель или бицепс?

Уверена, что трансляция футбольного матча собирает более обширную аудиторию, чем трансляция симфонического концерта. Неужели звук удара по мячу приятнее слуху, чем мелодия вальса?

Попытка свести феномен культа молодости к материальной заинтересованности производителей соответствующих товаров и услуг представляется мне неубедительной. В данном случае проблема находится намного глубже – в массовом страхе быть выкинутыми с праздника жизни и отлученными от потока благ.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments