Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Экономия себя как результат обиды

Отношения человека с окружающим миром, который олицетворяют окружающие люди, могут быть представлены всего четырьмя вариантами (и я честно не помню, где об этом слышала или читала).


Вариант 1: Я хороший – все хорошие
Вариант 2: Я хороший – все плохие
Вариант 3: Я плохой – все хорошие
Вариант 4: Я плохой – все плохие

При первом варианте (Я+, все+) человек настроен благожелательно к людям, он видит недостатки в окружающих, но прощает их, не фиксируясь на обидах и возможных разочарованиях. Таким людям не свойственна враждебность, они охотно помогают людям и опираются на социальную поддержку при необходимости. Мысли, чувства и действия такого человека внутренне согласованы и непротиворечивы. Он воспринимает мир как источник знания, а не угрозы, что приводит к крайне ограниченному использованию психологических защит.

При втором варианте (Я+, все -) развивается пренебрежение окружающими людьми, недоверие миру, тревожно-настороженное отношение к жизни. Человек считает себя достойным поддержки, уважения и восхищения, но при этом он не видит тех, кто такую поддержку способен ему предоставить.
Потребность в одобрении своих достоинств находится в непрерывной фрустрации. Человек начинает либо «задабривать» окружающих, не веря в то, что они могут быть добры и приветливы просто так, без «оплаты»; или он требует от мира то, в чем нуждается, забирая «принадлежащее по праву» силовым путем или с помощью житейской хитрости; или он начинает дистанцироваться от людей, совершенно в них разочаровавшись. Нежелание «тратиться» часто встречается именно при втором варианте.

Третий вариант (Я-, все+) формирует комплекс неудачника с убежденностью в том, что все блага мира созданы «для других, а не для меня». Аскетичный и требовательный к себе, этот человек может стать трудоголиком или поэтом, но быть счастливым у него не получается никак. Его самооценка не зависит от уровня реальных достижений: все, что он делает, кажется ему недостаточно ценным или правильным. Все достижения он считает следствием случайного удачного стечения обстоятельств, зато ответственность за промахи адресует себе и только себе.

Последний вариант (Я-, все-) близок к асоциальному развитию личности. На фоне депрессии (или дисфории) формируется устойчиво-негативное отношение к людям, полное обид и претензий. Мир кажется человеку совершенно понятным, неперспективным для изучения и потому – скучным.

Как всегда, я просто высказала свое мнение, не претендуя на абсолютную истинность суждений. Вы можете определить, к какому варианту относятся Ваши взаимоотношения с окружающими людьми.

Мне кажется, что по результатам голосования будут преобладать первый и третий варианты.


К какому варианту относятся Ваши взаимоотношения с окружающими людьми?

Я+, все+
49(65.3%)
Я+, все-
12(16.0%)
Я-, все+
11(14.7%)
Я-, все-
3(4.0%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →