Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Экономия себя как результат обиды

Отношения человека с окружающим миром, который олицетворяют окружающие люди, могут быть представлены всего четырьмя вариантами (и я честно не помню, где об этом слышала или читала).


Вариант 1: Я хороший – все хорошие
Вариант 2: Я хороший – все плохие
Вариант 3: Я плохой – все хорошие
Вариант 4: Я плохой – все плохие

При первом варианте (Я+, все+) человек настроен благожелательно к людям, он видит недостатки в окружающих, но прощает их, не фиксируясь на обидах и возможных разочарованиях. Таким людям не свойственна враждебность, они охотно помогают людям и опираются на социальную поддержку при необходимости. Мысли, чувства и действия такого человека внутренне согласованы и непротиворечивы. Он воспринимает мир как источник знания, а не угрозы, что приводит к крайне ограниченному использованию психологических защит.

При втором варианте (Я+, все -) развивается пренебрежение окружающими людьми, недоверие миру, тревожно-настороженное отношение к жизни. Человек считает себя достойным поддержки, уважения и восхищения, но при этом он не видит тех, кто такую поддержку способен ему предоставить.
Потребность в одобрении своих достоинств находится в непрерывной фрустрации. Человек начинает либо «задабривать» окружающих, не веря в то, что они могут быть добры и приветливы просто так, без «оплаты»; или он требует от мира то, в чем нуждается, забирая «принадлежащее по праву» силовым путем или с помощью житейской хитрости; или он начинает дистанцироваться от людей, совершенно в них разочаровавшись. Нежелание «тратиться» часто встречается именно при втором варианте.

Третий вариант (Я-, все+) формирует комплекс неудачника с убежденностью в том, что все блага мира созданы «для других, а не для меня». Аскетичный и требовательный к себе, этот человек может стать трудоголиком или поэтом, но быть счастливым у него не получается никак. Его самооценка не зависит от уровня реальных достижений: все, что он делает, кажется ему недостаточно ценным или правильным. Все достижения он считает следствием случайного удачного стечения обстоятельств, зато ответственность за промахи адресует себе и только себе.

Последний вариант (Я-, все-) близок к асоциальному развитию личности. На фоне депрессии (или дисфории) формируется устойчиво-негативное отношение к людям, полное обид и претензий. Мир кажется человеку совершенно понятным, неперспективным для изучения и потому – скучным.

Как всегда, я просто высказала свое мнение, не претендуя на абсолютную истинность суждений. Вы можете определить, к какому варианту относятся Ваши взаимоотношения с окружающими людьми.

Мне кажется, что по результатам голосования будут преобладать первый и третий варианты.


К какому варианту относятся Ваши взаимоотношения с окружающими людьми?

Я+, все+
49(65.3%)
Я+, все-
12(16.0%)
Я-, все+
11(14.7%)
Я-, все-
3(4.0%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →