Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мобильный телефон - друг или враг?

Еще пока могу представить, как раньше люди жили без мобильных телефонов. Могу, но - с трудом.

Они уходили из дома рано утром и до их возвращения домой откладывались все переговоры относительно бытовых вопросов, межличностных отношений, текущих новостных поводов. Если на работе не было возможности позвать человека к служебному телефону, то о том, как он добрался до офиса или университета, можно было тревожно догадываться. О необходимости купить что-то на обратной дороге тоже приходилось информировать заблаговременно, а самый распространенный вопрос, который сейчас звонящие задают своему собеседнику - "ты где?" - вообще никого не интересовал. Точнее - интересовал, но оставался без ответа.


Деловые коммуникации тоже осуществлялись не так часто и плотно.

Сейчас любой из нас доступен для общения в любое время и в любом месте.



Это облегчает решение множества вопросов, хотя периодически создает некоторый дискомфорт.

Доступность имеет и положительные, и отрицательные следствия, по преобладанию которых мобильный телефон становится для пользователя другом или врагом.

Я думаю, что он остается другом и помощником для деловых людей, но превращается во врага при использовании в качестве ошейника.

Используя мобильный доступ к сетевым поисковикам, можно произвести впечатление интеллектуала, в то же время, если сотрудника застанут за примитивной игрой во время совещания, его деловая репутация может серьезно пострадать.

Дополнительный аспект, который следует упомянуть - модель мобильного телефона. Она может быть предметом гордости и частью имиджа или "позором", красноречиво обнаруживающим истинный уровень дохода.

Внедрение в повседневную жизнь мобильных телефонов привело к трансформации понятия "личное": теперь никого не смущает обсуждение полуинтимных подробностей в присутствии посторонних лиц, выступающих в качестве невольных свидетелей разговора. Собственно, рассказ о жизни владельца начинается до того, как он откроет рот - звуковой сигнал и мелодия дают предварительную психологическую характеристику.
Негативные переживания, возникающие у большинства людей при утрате телефона, временной или безвозвратной, доказывают наличие привязанности к мобильным устройствам, граничащей с зависимостью.

Мобильный телефон давно переместился из плоскости простой технической рациональности в плоскость психологического феномена.

А чем для вас он стал?

А чем для вас он стал?

другом
49(89.1%)
врагом
6(10.9%)



Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →