Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мобильный телефон - друг или враг?

Еще пока могу представить, как раньше люди жили без мобильных телефонов. Могу, но - с трудом.

Они уходили из дома рано утром и до их возвращения домой откладывались все переговоры относительно бытовых вопросов, межличностных отношений, текущих новостных поводов. Если на работе не было возможности позвать человека к служебному телефону, то о том, как он добрался до офиса или университета, можно было тревожно догадываться. О необходимости купить что-то на обратной дороге тоже приходилось информировать заблаговременно, а самый распространенный вопрос, который сейчас звонящие задают своему собеседнику - "ты где?" - вообще никого не интересовал. Точнее - интересовал, но оставался без ответа.


Деловые коммуникации тоже осуществлялись не так часто и плотно.

Сейчас любой из нас доступен для общения в любое время и в любом месте.



Это облегчает решение множества вопросов, хотя периодически создает некоторый дискомфорт.

Доступность имеет и положительные, и отрицательные следствия, по преобладанию которых мобильный телефон становится для пользователя другом или врагом.

Я думаю, что он остается другом и помощником для деловых людей, но превращается во врага при использовании в качестве ошейника.

Используя мобильный доступ к сетевым поисковикам, можно произвести впечатление интеллектуала, в то же время, если сотрудника застанут за примитивной игрой во время совещания, его деловая репутация может серьезно пострадать.

Дополнительный аспект, который следует упомянуть - модель мобильного телефона. Она может быть предметом гордости и частью имиджа или "позором", красноречиво обнаруживающим истинный уровень дохода.

Внедрение в повседневную жизнь мобильных телефонов привело к трансформации понятия "личное": теперь никого не смущает обсуждение полуинтимных подробностей в присутствии посторонних лиц, выступающих в качестве невольных свидетелей разговора. Собственно, рассказ о жизни владельца начинается до того, как он откроет рот - звуковой сигнал и мелодия дают предварительную психологическую характеристику.
Негативные переживания, возникающие у большинства людей при утрате телефона, временной или безвозвратной, доказывают наличие привязанности к мобильным устройствам, граничащей с зависимостью.

Мобильный телефон давно переместился из плоскости простой технической рациональности в плоскость психологического феномена.

А чем для вас он стал?

А чем для вас он стал?

другом
48(88.9%)
врагом
6(11.1%)



Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Кусок хлеба или кусок неба?

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Когда некогда болеть

    Конечно, болеть всегда плохо. Особенно, если болезнь сопряжена с угрозой жизни или с болезненными ощущениями. Однако и «просто заболеть» - тоже…

  • Отдыхаю

    Уже несколько дней я - в Зеленоградске. Правда, основную часть времени (пока у нас имеется арендованный автомобиль) мы проводим за его пределами – в…

  • Не закрывайте дверь!

    - Следующий заходите! Не закрывайте дверь – душно… Что у вас? Давайте талон. Таня, введи его карту. Так что у вас? Слева? А вы рентген сделали? Так…

  • Это ведь счастье, правда?

    Из всего можно сделать пост: из случайно услышанного фрагмента разговора, из будничных дел, из торжественного мероприятия. А вот можно ли сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →