Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мобильный телефон - друг или враг?

Еще пока могу представить, как раньше люди жили без мобильных телефонов. Могу, но - с трудом.

Они уходили из дома рано утром и до их возвращения домой откладывались все переговоры относительно бытовых вопросов, межличностных отношений, текущих новостных поводов. Если на работе не было возможности позвать человека к служебному телефону, то о том, как он добрался до офиса или университета, можно было тревожно догадываться. О необходимости купить что-то на обратной дороге тоже приходилось информировать заблаговременно, а самый распространенный вопрос, который сейчас звонящие задают своему собеседнику - "ты где?" - вообще никого не интересовал. Точнее - интересовал, но оставался без ответа.


Деловые коммуникации тоже осуществлялись не так часто и плотно.

Сейчас любой из нас доступен для общения в любое время и в любом месте.



Это облегчает решение множества вопросов, хотя периодически создает некоторый дискомфорт.

Доступность имеет и положительные, и отрицательные следствия, по преобладанию которых мобильный телефон становится для пользователя другом или врагом.

Я думаю, что он остается другом и помощником для деловых людей, но превращается во врага при использовании в качестве ошейника.

Используя мобильный доступ к сетевым поисковикам, можно произвести впечатление интеллектуала, в то же время, если сотрудника застанут за примитивной игрой во время совещания, его деловая репутация может серьезно пострадать.

Дополнительный аспект, который следует упомянуть - модель мобильного телефона. Она может быть предметом гордости и частью имиджа или "позором", красноречиво обнаруживающим истинный уровень дохода.

Внедрение в повседневную жизнь мобильных телефонов привело к трансформации понятия "личное": теперь никого не смущает обсуждение полуинтимных подробностей в присутствии посторонних лиц, выступающих в качестве невольных свидетелей разговора. Собственно, рассказ о жизни владельца начинается до того, как он откроет рот - звуковой сигнал и мелодия дают предварительную психологическую характеристику.
Негативные переживания, возникающие у большинства людей при утрате телефона, временной или безвозвратной, доказывают наличие привязанности к мобильным устройствам, граничащей с зависимостью.

Мобильный телефон давно переместился из плоскости простой технической рациональности в плоскость психологического феномена.

А чем для вас он стал?

А чем для вас он стал?

другом
48(88.9%)
врагом
6(11.1%)



Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →