Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мобильный телефон - друг или враг?

Еще пока могу представить, как раньше люди жили без мобильных телефонов. Могу, но - с трудом.

Они уходили из дома рано утром и до их возвращения домой откладывались все переговоры относительно бытовых вопросов, межличностных отношений, текущих новостных поводов. Если на работе не было возможности позвать человека к служебному телефону, то о том, как он добрался до офиса или университета, можно было тревожно догадываться. О необходимости купить что-то на обратной дороге тоже приходилось информировать заблаговременно, а самый распространенный вопрос, который сейчас звонящие задают своему собеседнику - "ты где?" - вообще никого не интересовал. Точнее - интересовал, но оставался без ответа.


Деловые коммуникации тоже осуществлялись не так часто и плотно.

Сейчас любой из нас доступен для общения в любое время и в любом месте.



Это облегчает решение множества вопросов, хотя периодически создает некоторый дискомфорт.

Доступность имеет и положительные, и отрицательные следствия, по преобладанию которых мобильный телефон становится для пользователя другом или врагом.

Я думаю, что он остается другом и помощником для деловых людей, но превращается во врага при использовании в качестве ошейника.

Используя мобильный доступ к сетевым поисковикам, можно произвести впечатление интеллектуала, в то же время, если сотрудника застанут за примитивной игрой во время совещания, его деловая репутация может серьезно пострадать.

Дополнительный аспект, который следует упомянуть - модель мобильного телефона. Она может быть предметом гордости и частью имиджа или "позором", красноречиво обнаруживающим истинный уровень дохода.

Внедрение в повседневную жизнь мобильных телефонов привело к трансформации понятия "личное": теперь никого не смущает обсуждение полуинтимных подробностей в присутствии посторонних лиц, выступающих в качестве невольных свидетелей разговора. Собственно, рассказ о жизни владельца начинается до того, как он откроет рот - звуковой сигнал и мелодия дают предварительную психологическую характеристику.
Негативные переживания, возникающие у большинства людей при утрате телефона, временной или безвозвратной, доказывают наличие привязанности к мобильным устройствам, граничащей с зависимостью.

Мобильный телефон давно переместился из плоскости простой технической рациональности в плоскость психологического феномена.

А чем для вас он стал?

А чем для вас он стал?

другом
49(89.1%)
врагом
6(10.9%)



Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →