Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Неприличный анекдот

Некоторое время назад я консультировала женщину, в семье которой разгорелся серьезный скандал. Отец, бывший офисный служащий, а ныне истово верующий прихожанин, стал требовать от близких (жены и сыновей) благочестия и праведности. Сначала он придирался к внешнему виду: использованию косметики, ношению «рваных» джинсов и взъерошенных волос, потом стал требователен к соблюдению постов и к лексикону. Если неудобства, связанные с навязанным пищевым воздержанием, члены семьи преодолевали, посещая кафе и столовые, то с запретной лексикой было сложнее. Муж стал ворчлив и постоянно критически настроен к делам и высказываниям домочадцев.


В последний год по инициативе мужчины в семье был наложен запрет на произнесение таких слов как «корабля», «расслабляться» и т.п.

Мы с женщиной обсудили проблему, я высказала свое мнение и вскоре забыла о консультации. Некоторый «осадочек» возмущения остался, но уподобляться поведению верующего ворчуна мне не хотелось.

Недавно один интеллигентный, умный, тактичный и воспитанный человек сказал мне: «Хочу рассказать Вам один анекдот. Только он…неприличный». И рассказал. Анекдот был яркой иллюстрацией той ситуации, в которой мы с ним только что побывали. Можно сказать: один в один, но – в аллегорической и юмористической форме! Никаких нецензурных слов он не содержал, но условно его можно считать «неприличным». Еще более «неприлично» я хохотала. Потому что было смешно, уместно и с неожиданным концом.

Из этих двух историй я делаю вывод: неприличных анекдотов и звукосочетаний не бывает. Анекдоты бывают смешные и несмешные. А еще бывают люди, которые ведут себя неприлично, несмотря на тщательный подбор слов и избегание «особенных» звукосочетаний. Любой анекдот, рассказанный образованным человеком, наделенным истинной нравственностью и этическими качествами, облагораживается в его исполнении. И сколько бы ограниченная личность не добивалась «чистоты» окружения, она так и остается ограниченной личностью. Независимо от того, что у них в руках – фонетическая сабля или оглобля.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →