Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ты то, как ты ешь

Однажды мы снимали на видеокамеру обследование детей (для научных целей и с согласия их родителей). Одним из субтестов методики, которую мы с коллегами использовали, было «угощение». Ребенок усаживался за стол, ему предлагали угоститься печеньем, которое находилось в прозрачной банке с закручивающейся крышкой. Важно было не то, будет ли ребенок есть или в каком количестве, а характер его поведения. Тест предполагает, что психолог фиксирует следующее: как ребенок примет предложение, обратиться ли за помощью к взрослому, чтобы открыть банку, или станет сражаться с крышкой самостоятельно, предложит ли другому человеку взять печенье, будет брать по одной штуке или горстями и т.д.


Смотреть на эти видеозаписи очень интересно. С одной стороны, они представляют научную ценность, с другой – дети, неспешно поглощающие печеньку за печенькой, выглядят очень трогательно и по-особенному беззащитно.

Если бы такой же субтест предложили выполнить взрослым испытуемым, возникли бы определенные сложности. Дети едят перед посторонними людьми, не участвующими в трапезе, совершенно свободно. Они не стараются ускорить процесс, медленно пережевывают пищу, тщательно выбирают в баночке то, что им кажется самым привлекательным.

Большинство взрослых считают, что есть публично – неприлично и комично. Только актеры могут обедать на сцене или перед камерой так, словно вокруг них нет посторонних лиц. Конечно, когда все присутствующие тоже едят, ситуация перестает быть субъективно сложной.

В присутствии зрителей ритуал поглощения пищи взрослым человеком меняется: движения становятся изящнее, а куски, отправляемые в рот – меньше.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments