Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ты то, как ты ешь

Однажды мы снимали на видеокамеру обследование детей (для научных целей и с согласия их родителей). Одним из субтестов методики, которую мы с коллегами использовали, было «угощение». Ребенок усаживался за стол, ему предлагали угоститься печеньем, которое находилось в прозрачной банке с закручивающейся крышкой. Важно было не то, будет ли ребенок есть или в каком количестве, а характер его поведения. Тест предполагает, что психолог фиксирует следующее: как ребенок примет предложение, обратиться ли за помощью к взрослому, чтобы открыть банку, или станет сражаться с крышкой самостоятельно, предложит ли другому человеку взять печенье, будет брать по одной штуке или горстями и т.д.


Смотреть на эти видеозаписи очень интересно. С одной стороны, они представляют научную ценность, с другой – дети, неспешно поглощающие печеньку за печенькой, выглядят очень трогательно и по-особенному беззащитно.

Если бы такой же субтест предложили выполнить взрослым испытуемым, возникли бы определенные сложности. Дети едят перед посторонними людьми, не участвующими в трапезе, совершенно свободно. Они не стараются ускорить процесс, медленно пережевывают пищу, тщательно выбирают в баночке то, что им кажется самым привлекательным.

Большинство взрослых считают, что есть публично – неприлично и комично. Только актеры могут обедать на сцене или перед камерой так, словно вокруг них нет посторонних лиц. Конечно, когда все присутствующие тоже едят, ситуация перестает быть субъективно сложной.

В присутствии зрителей ритуал поглощения пищи взрослым человеком меняется: движения становятся изящнее, а куски, отправляемые в рот – меньше.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments