Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ты то, как ты ешь

Однажды мы снимали на видеокамеру обследование детей (для научных целей и с согласия их родителей). Одним из субтестов методики, которую мы с коллегами использовали, было «угощение». Ребенок усаживался за стол, ему предлагали угоститься печеньем, которое находилось в прозрачной банке с закручивающейся крышкой. Важно было не то, будет ли ребенок есть или в каком количестве, а характер его поведения. Тест предполагает, что психолог фиксирует следующее: как ребенок примет предложение, обратиться ли за помощью к взрослому, чтобы открыть банку, или станет сражаться с крышкой самостоятельно, предложит ли другому человеку взять печенье, будет брать по одной штуке или горстями и т.д.


Смотреть на эти видеозаписи очень интересно. С одной стороны, они представляют научную ценность, с другой – дети, неспешно поглощающие печеньку за печенькой, выглядят очень трогательно и по-особенному беззащитно.

Если бы такой же субтест предложили выполнить взрослым испытуемым, возникли бы определенные сложности. Дети едят перед посторонними людьми, не участвующими в трапезе, совершенно свободно. Они не стараются ускорить процесс, медленно пережевывают пищу, тщательно выбирают в баночке то, что им кажется самым привлекательным.

Большинство взрослых считают, что есть публично – неприлично и комично. Только актеры могут обедать на сцене или перед камерой так, словно вокруг них нет посторонних лиц. Конечно, когда все присутствующие тоже едят, ситуация перестает быть субъективно сложной.

В присутствии зрителей ритуал поглощения пищи взрослым человеком меняется: движения становятся изящнее, а куски, отправляемые в рот – меньше.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments