Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ты то, как ты ешь

Однажды мы снимали на видеокамеру обследование детей (для научных целей и с согласия их родителей). Одним из субтестов методики, которую мы с коллегами использовали, было «угощение». Ребенок усаживался за стол, ему предлагали угоститься печеньем, которое находилось в прозрачной банке с закручивающейся крышкой. Важно было не то, будет ли ребенок есть или в каком количестве, а характер его поведения. Тест предполагает, что психолог фиксирует следующее: как ребенок примет предложение, обратиться ли за помощью к взрослому, чтобы открыть банку, или станет сражаться с крышкой самостоятельно, предложит ли другому человеку взять печенье, будет брать по одной штуке или горстями и т.д.


Смотреть на эти видеозаписи очень интересно. С одной стороны, они представляют научную ценность, с другой – дети, неспешно поглощающие печеньку за печенькой, выглядят очень трогательно и по-особенному беззащитно.

Если бы такой же субтест предложили выполнить взрослым испытуемым, возникли бы определенные сложности. Дети едят перед посторонними людьми, не участвующими в трапезе, совершенно свободно. Они не стараются ускорить процесс, медленно пережевывают пищу, тщательно выбирают в баночке то, что им кажется самым привлекательным.

Большинство взрослых считают, что есть публично – неприлично и комично. Только актеры могут обедать на сцене или перед камерой так, словно вокруг них нет посторонних лиц. Конечно, когда все присутствующие тоже едят, ситуация перестает быть субъективно сложной.

В присутствии зрителей ритуал поглощения пищи взрослым человеком меняется: движения становятся изящнее, а куски, отправляемые в рот – меньше.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments