Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Достоинства, они же - недостатки?

Некоторые качества традиционно относятся к так называемым сильным сторонам личности. Если задуматься, практически любое из них может стать слабой стороной, то есть недостатком, при определенных условиях. Или не любое? Возможно, существуют безусловные достоинства, которые при любых обстоятельствах сохраняют свою позитивную сущность.


Чтобы не перегружать список сильных личностных качеств, перечислю лишь те десять, что приходят на память первыми.

проницательность
рассудительность
чувство юмора
трудолюбие
организованность
практичность
коммуникабельность
отзывчивость
инициативность
решительность

На мой взгляд, первые четыре могут претендовать на звание "безусловных достоинств", а все остальные - на звание "относительных". Так, при определенных условиях коммуникабельность может превратиться в назойливость, практичность - в скупость, решительность - в безрассудство, организованность - в невроз.

А вы как думаете?

Отметьте те достоинства, которые хороши всегда, везде и в любом количестве.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →