Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Роли исполняют

В кинофильме «Война и мир» роль 25-32-летнего Пьера Безухова исполняет Сергей Бондарчук, который старше своего героя на 14-21 год. Бондарчуку - сорок шесть, и это видно невооруженным взглядом.


vozr1_1.jpg

Его литературной жене, Элен Безуховой, еще меньше, чем Пьеру. Она вообще не дожила до 30 лет, что не мешает реальной жене Сергея Бондарчука, актрисе Ирине Скобцевой, играть эту роль в возрасте 41 года.

vozr2_1.jpg

К слову, роль Элен Безуховой ранее исполняла шведская актриса Анита Экберг. На момент съемок ей было 25 лет – столько же, сколько героине картины.

vozr3_1.jpg

Многие литературные герои, которых мы традиционно представляем взрослыми и даже старыми, при ближайшем рассмотрении оказываются весьма юными созданиями. Например, мужу Татьяны из романа «Евгений Онегин», который воспринимается читателем как старец, в 1812 году всего 25 лет. До генерала он дослужился через десять лет – то есть к 35 годам. Когда этот «старец» встречается на балу с Евгением, ему не более 35 лет! К слову, самому Онегину около 28-29, а Татьяне – 22 или 23 года.

Герою рассказа Чехова «Соседи» Петру Михайловичу Ивашину всего 27 лет, но он воспринимается нами как старик. Почему? Возможно, потому, что, как пишет Чехов, «он был толст, одевался по-стариковски во все широкое и просторное».

Другому чеховскому персонажу, доктору Дмитрию Ионовичу Старцеву, к концу рассказа – не больше сорока, а в период описываемых событий – примерно 35 лет. А по школьным воспоминаниям ему намного больше…

Так сколько же Вам лет? – спрашивает одного из любимцев публики Де Тревиль. Любимец публики - Д’Артаньян, отвечает честно: «Восемнадцать». Всего восемнадцать! А сколько лет Михаилу Боярскому, сыгравшему столь юного героя? Тридцать.

vozr4_1.jpg

Не знаю, должен ли исполнитель быть ровесником своего героя. А вы как думаете?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →