Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Роли исполняют

В кинофильме «Война и мир» роль 25-32-летнего Пьера Безухова исполняет Сергей Бондарчук, который старше своего героя на 14-21 год. Бондарчуку - сорок шесть, и это видно невооруженным взглядом.


vozr1_1.jpg

Его литературной жене, Элен Безуховой, еще меньше, чем Пьеру. Она вообще не дожила до 30 лет, что не мешает реальной жене Сергея Бондарчука, актрисе Ирине Скобцевой, играть эту роль в возрасте 41 года.

vozr2_1.jpg

К слову, роль Элен Безуховой ранее исполняла шведская актриса Анита Экберг. На момент съемок ей было 25 лет – столько же, сколько героине картины.

vozr3_1.jpg

Многие литературные герои, которых мы традиционно представляем взрослыми и даже старыми, при ближайшем рассмотрении оказываются весьма юными созданиями. Например, мужу Татьяны из романа «Евгений Онегин», который воспринимается читателем как старец, в 1812 году всего 25 лет. До генерала он дослужился через десять лет – то есть к 35 годам. Когда этот «старец» встречается на балу с Евгением, ему не более 35 лет! К слову, самому Онегину около 28-29, а Татьяне – 22 или 23 года.

Герою рассказа Чехова «Соседи» Петру Михайловичу Ивашину всего 27 лет, но он воспринимается нами как старик. Почему? Возможно, потому, что, как пишет Чехов, «он был толст, одевался по-стариковски во все широкое и просторное».

Другому чеховскому персонажу, доктору Дмитрию Ионовичу Старцеву, к концу рассказа – не больше сорока, а в период описываемых событий – примерно 35 лет. А по школьным воспоминаниям ему намного больше…

Так сколько же Вам лет? – спрашивает одного из любимцев публики Де Тревиль. Любимец публики - Д’Артаньян, отвечает честно: «Восемнадцать». Всего восемнадцать! А сколько лет Михаилу Боярскому, сыгравшему столь юного героя? Тридцать.

vozr4_1.jpg

Не знаю, должен ли исполнитель быть ровесником своего героя. А вы как думаете?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →