Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Роли исполняют

В кинофильме «Война и мир» роль 25-32-летнего Пьера Безухова исполняет Сергей Бондарчук, который старше своего героя на 14-21 год. Бондарчуку - сорок шесть, и это видно невооруженным взглядом.


vozr1_1.jpg

Его литературной жене, Элен Безуховой, еще меньше, чем Пьеру. Она вообще не дожила до 30 лет, что не мешает реальной жене Сергея Бондарчука, актрисе Ирине Скобцевой, играть эту роль в возрасте 41 года.

vozr2_1.jpg

К слову, роль Элен Безуховой ранее исполняла шведская актриса Анита Экберг. На момент съемок ей было 25 лет – столько же, сколько героине картины.

vozr3_1.jpg

Многие литературные герои, которых мы традиционно представляем взрослыми и даже старыми, при ближайшем рассмотрении оказываются весьма юными созданиями. Например, мужу Татьяны из романа «Евгений Онегин», который воспринимается читателем как старец, в 1812 году всего 25 лет. До генерала он дослужился через десять лет – то есть к 35 годам. Когда этот «старец» встречается на балу с Евгением, ему не более 35 лет! К слову, самому Онегину около 28-29, а Татьяне – 22 или 23 года.

Герою рассказа Чехова «Соседи» Петру Михайловичу Ивашину всего 27 лет, но он воспринимается нами как старик. Почему? Возможно, потому, что, как пишет Чехов, «он был толст, одевался по-стариковски во все широкое и просторное».

Другому чеховскому персонажу, доктору Дмитрию Ионовичу Старцеву, к концу рассказа – не больше сорока, а в период описываемых событий – примерно 35 лет. А по школьным воспоминаниям ему намного больше…

Так сколько же Вам лет? – спрашивает одного из любимцев публики Де Тревиль. Любимец публики - Д’Артаньян, отвечает честно: «Восемнадцать». Всего восемнадцать! А сколько лет Михаилу Боярскому, сыгравшему столь юного героя? Тридцать.

vozr4_1.jpg

Не знаю, должен ли исполнитель быть ровесником своего героя. А вы как думаете?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →