Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Роли исполняют

В кинофильме «Война и мир» роль 25-32-летнего Пьера Безухова исполняет Сергей Бондарчук, который старше своего героя на 14-21 год. Бондарчуку - сорок шесть, и это видно невооруженным взглядом.


vozr1_1.jpg

Его литературной жене, Элен Безуховой, еще меньше, чем Пьеру. Она вообще не дожила до 30 лет, что не мешает реальной жене Сергея Бондарчука, актрисе Ирине Скобцевой, играть эту роль в возрасте 41 года.

vozr2_1.jpg

К слову, роль Элен Безуховой ранее исполняла шведская актриса Анита Экберг. На момент съемок ей было 25 лет – столько же, сколько героине картины.

vozr3_1.jpg

Многие литературные герои, которых мы традиционно представляем взрослыми и даже старыми, при ближайшем рассмотрении оказываются весьма юными созданиями. Например, мужу Татьяны из романа «Евгений Онегин», который воспринимается читателем как старец, в 1812 году всего 25 лет. До генерала он дослужился через десять лет – то есть к 35 годам. Когда этот «старец» встречается на балу с Евгением, ему не более 35 лет! К слову, самому Онегину около 28-29, а Татьяне – 22 или 23 года.

Герою рассказа Чехова «Соседи» Петру Михайловичу Ивашину всего 27 лет, но он воспринимается нами как старик. Почему? Возможно, потому, что, как пишет Чехов, «он был толст, одевался по-стариковски во все широкое и просторное».

Другому чеховскому персонажу, доктору Дмитрию Ионовичу Старцеву, к концу рассказа – не больше сорока, а в период описываемых событий – примерно 35 лет. А по школьным воспоминаниям ему намного больше…

Так сколько же Вам лет? – спрашивает одного из любимцев публики Де Тревиль. Любимец публики - Д’Артаньян, отвечает честно: «Восемнадцать». Всего восемнадцать! А сколько лет Михаилу Боярскому, сыгравшему столь юного героя? Тридцать.

vozr4_1.jpg

Не знаю, должен ли исполнитель быть ровесником своего героя. А вы как думаете?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →