Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Роли исполняют

В кинофильме «Война и мир» роль 25-32-летнего Пьера Безухова исполняет Сергей Бондарчук, который старше своего героя на 14-21 год. Бондарчуку - сорок шесть, и это видно невооруженным взглядом.


vozr1_1.jpg

Его литературной жене, Элен Безуховой, еще меньше, чем Пьеру. Она вообще не дожила до 30 лет, что не мешает реальной жене Сергея Бондарчука, актрисе Ирине Скобцевой, играть эту роль в возрасте 41 года.

vozr2_1.jpg

К слову, роль Элен Безуховой ранее исполняла шведская актриса Анита Экберг. На момент съемок ей было 25 лет – столько же, сколько героине картины.

vozr3_1.jpg

Многие литературные герои, которых мы традиционно представляем взрослыми и даже старыми, при ближайшем рассмотрении оказываются весьма юными созданиями. Например, мужу Татьяны из романа «Евгений Онегин», который воспринимается читателем как старец, в 1812 году всего 25 лет. До генерала он дослужился через десять лет – то есть к 35 годам. Когда этот «старец» встречается на балу с Евгением, ему не более 35 лет! К слову, самому Онегину около 28-29, а Татьяне – 22 или 23 года.

Герою рассказа Чехова «Соседи» Петру Михайловичу Ивашину всего 27 лет, но он воспринимается нами как старик. Почему? Возможно, потому, что, как пишет Чехов, «он был толст, одевался по-стариковски во все широкое и просторное».

Другому чеховскому персонажу, доктору Дмитрию Ионовичу Старцеву, к концу рассказа – не больше сорока, а в период описываемых событий – примерно 35 лет. А по школьным воспоминаниям ему намного больше…

Так сколько же Вам лет? – спрашивает одного из любимцев публики Де Тревиль. Любимец публики - Д’Артаньян, отвечает честно: «Восемнадцать». Всего восемнадцать! А сколько лет Михаилу Боярскому, сыгравшему столь юного героя? Тридцать.

vozr4_1.jpg

Не знаю, должен ли исполнитель быть ровесником своего героя. А вы как думаете?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →