Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ностальгия

Ностальгия в ее классическом понимании (как тоска по родине) мне совершенно незнакома. Я живу там же, где и родилась, и потому не имею возможности соскучиться. С некоторыми оговорками могу попытаться испытать тоску по ранним этапам жизни и местам, с ними связанными, но все это будет с натяжкой и весьма условно.


Считается, что ностальгия способствует сохранению моральных идеалов прошлого и позволяет ощутить непрерывность своего существования. Не знаю. Возможно, это и так, но не уверена. Нередко люди покидают свои родины именно потому, что их не устраивают местные моральные идеалы. В таком случае зачем им стремиться сохранять преемственность традиций?

Ностальгия в ее расширительном толковании (как тоска по прошлому и его атрибутам) доступна всем, включая тех, кто всю жизнь живет в одной квартире. Такая культурная ностальгия побуждает людей воспроизводить в текущей жизни то, что безвозвратно утеряно. В некотором смысле объектами ностальгии такого рода могут считаться книги и старые (нецифровые) фотографии. Судьба бумажной книги складывается закономерно: в эпоху цифровых носителей книги старого образца теряют свое особое значение, одновременно приобретая его. С одной стороны, к книгам уже не относятся так уважительно, как раньше, с другой стороны – бумажная книга постепенно переходит в разряд роскоши, если посмотреть на ее стоимость и учесть необходимость предоставления ей отдельной «жилплощади».

Многотомные энциклопедии и собрания сочинений теперь не пользуются тем спросом, каким пользовались раньше, зато писателей стало в разы больше. Сейчас напечатать книгу может любой графоман, что также оказывает влияние на статус книги как культурного явления.

Я люблю книги, изданные обычным способом. Мне нравится их читать. Возможно, это просто ностальгия?

Как вы думаете, есть ли у бумажной книги будущее?

Есть ли у бумажной книги будущее?

Да
49(83.1%)
Нет
10(16.9%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • С целью контроля качества

    Сейчас стану жаловаться – приготовьтесь (то есть либо выключайте ноутбук, либо запасайтесь попкорном). Даже интересно, как это: предъявлять…

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →