Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ностальгия

Ностальгия в ее классическом понимании (как тоска по родине) мне совершенно незнакома. Я живу там же, где и родилась, и потому не имею возможности соскучиться. С некоторыми оговорками могу попытаться испытать тоску по ранним этапам жизни и местам, с ними связанными, но все это будет с натяжкой и весьма условно.


Считается, что ностальгия способствует сохранению моральных идеалов прошлого и позволяет ощутить непрерывность своего существования. Не знаю. Возможно, это и так, но не уверена. Нередко люди покидают свои родины именно потому, что их не устраивают местные моральные идеалы. В таком случае зачем им стремиться сохранять преемственность традиций?

Ностальгия в ее расширительном толковании (как тоска по прошлому и его атрибутам) доступна всем, включая тех, кто всю жизнь живет в одной квартире. Такая культурная ностальгия побуждает людей воспроизводить в текущей жизни то, что безвозвратно утеряно. В некотором смысле объектами ностальгии такого рода могут считаться книги и старые (нецифровые) фотографии. Судьба бумажной книги складывается закономерно: в эпоху цифровых носителей книги старого образца теряют свое особое значение, одновременно приобретая его. С одной стороны, к книгам уже не относятся так уважительно, как раньше, с другой стороны – бумажная книга постепенно переходит в разряд роскоши, если посмотреть на ее стоимость и учесть необходимость предоставления ей отдельной «жилплощади».

Многотомные энциклопедии и собрания сочинений теперь не пользуются тем спросом, каким пользовались раньше, зато писателей стало в разы больше. Сейчас напечатать книгу может любой графоман, что также оказывает влияние на статус книги как культурного явления.

Я люблю книги, изданные обычным способом. Мне нравится их читать. Возможно, это просто ностальгия?

Как вы думаете, есть ли у бумажной книги будущее?

Есть ли у бумажной книги будущее?

Да
48(82.8%)
Нет
10(17.2%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →