Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ностальгия

Ностальгия в ее классическом понимании (как тоска по родине) мне совершенно незнакома. Я живу там же, где и родилась, и потому не имею возможности соскучиться. С некоторыми оговорками могу попытаться испытать тоску по ранним этапам жизни и местам, с ними связанными, но все это будет с натяжкой и весьма условно.


Считается, что ностальгия способствует сохранению моральных идеалов прошлого и позволяет ощутить непрерывность своего существования. Не знаю. Возможно, это и так, но не уверена. Нередко люди покидают свои родины именно потому, что их не устраивают местные моральные идеалы. В таком случае зачем им стремиться сохранять преемственность традиций?

Ностальгия в ее расширительном толковании (как тоска по прошлому и его атрибутам) доступна всем, включая тех, кто всю жизнь живет в одной квартире. Такая культурная ностальгия побуждает людей воспроизводить в текущей жизни то, что безвозвратно утеряно. В некотором смысле объектами ностальгии такого рода могут считаться книги и старые (нецифровые) фотографии. Судьба бумажной книги складывается закономерно: в эпоху цифровых носителей книги старого образца теряют свое особое значение, одновременно приобретая его. С одной стороны, к книгам уже не относятся так уважительно, как раньше, с другой стороны – бумажная книга постепенно переходит в разряд роскоши, если посмотреть на ее стоимость и учесть необходимость предоставления ей отдельной «жилплощади».

Многотомные энциклопедии и собрания сочинений теперь не пользуются тем спросом, каким пользовались раньше, зато писателей стало в разы больше. Сейчас напечатать книгу может любой графоман, что также оказывает влияние на статус книги как культурного явления.

Я люблю книги, изданные обычным способом. Мне нравится их читать. Возможно, это просто ностальгия?

Как вы думаете, есть ли у бумажной книги будущее?

Есть ли у бумажной книги будущее?

Да
49(83.1%)
Нет
10(16.9%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →