Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ностальгия

Ностальгия в ее классическом понимании (как тоска по родине) мне совершенно незнакома. Я живу там же, где и родилась, и потому не имею возможности соскучиться. С некоторыми оговорками могу попытаться испытать тоску по ранним этапам жизни и местам, с ними связанными, но все это будет с натяжкой и весьма условно.


Считается, что ностальгия способствует сохранению моральных идеалов прошлого и позволяет ощутить непрерывность своего существования. Не знаю. Возможно, это и так, но не уверена. Нередко люди покидают свои родины именно потому, что их не устраивают местные моральные идеалы. В таком случае зачем им стремиться сохранять преемственность традиций?

Ностальгия в ее расширительном толковании (как тоска по прошлому и его атрибутам) доступна всем, включая тех, кто всю жизнь живет в одной квартире. Такая культурная ностальгия побуждает людей воспроизводить в текущей жизни то, что безвозвратно утеряно. В некотором смысле объектами ностальгии такого рода могут считаться книги и старые (нецифровые) фотографии. Судьба бумажной книги складывается закономерно: в эпоху цифровых носителей книги старого образца теряют свое особое значение, одновременно приобретая его. С одной стороны, к книгам уже не относятся так уважительно, как раньше, с другой стороны – бумажная книга постепенно переходит в разряд роскоши, если посмотреть на ее стоимость и учесть необходимость предоставления ей отдельной «жилплощади».

Многотомные энциклопедии и собрания сочинений теперь не пользуются тем спросом, каким пользовались раньше, зато писателей стало в разы больше. Сейчас напечатать книгу может любой графоман, что также оказывает влияние на статус книги как культурного явления.

Я люблю книги, изданные обычным способом. Мне нравится их читать. Возможно, это просто ностальгия?

Как вы думаете, есть ли у бумажной книги будущее?

Есть ли у бумажной книги будущее?

Да
48(82.8%)
Нет
10(17.2%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →