Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ностальгия

Ностальгия в ее классическом понимании (как тоска по родине) мне совершенно незнакома. Я живу там же, где и родилась, и потому не имею возможности соскучиться. С некоторыми оговорками могу попытаться испытать тоску по ранним этапам жизни и местам, с ними связанными, но все это будет с натяжкой и весьма условно.


Считается, что ностальгия способствует сохранению моральных идеалов прошлого и позволяет ощутить непрерывность своего существования. Не знаю. Возможно, это и так, но не уверена. Нередко люди покидают свои родины именно потому, что их не устраивают местные моральные идеалы. В таком случае зачем им стремиться сохранять преемственность традиций?

Ностальгия в ее расширительном толковании (как тоска по прошлому и его атрибутам) доступна всем, включая тех, кто всю жизнь живет в одной квартире. Такая культурная ностальгия побуждает людей воспроизводить в текущей жизни то, что безвозвратно утеряно. В некотором смысле объектами ностальгии такого рода могут считаться книги и старые (нецифровые) фотографии. Судьба бумажной книги складывается закономерно: в эпоху цифровых носителей книги старого образца теряют свое особое значение, одновременно приобретая его. С одной стороны, к книгам уже не относятся так уважительно, как раньше, с другой стороны – бумажная книга постепенно переходит в разряд роскоши, если посмотреть на ее стоимость и учесть необходимость предоставления ей отдельной «жилплощади».

Многотомные энциклопедии и собрания сочинений теперь не пользуются тем спросом, каким пользовались раньше, зато писателей стало в разы больше. Сейчас напечатать книгу может любой графоман, что также оказывает влияние на статус книги как культурного явления.

Я люблю книги, изданные обычным способом. Мне нравится их читать. Возможно, это просто ностальгия?

Как вы думаете, есть ли у бумажной книги будущее?

Есть ли у бумажной книги будущее?

Да
48(82.8%)
Нет
10(17.2%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →