Когда прогноз погоды озвучивает лицо, имеющее тот же имидж, что и «экономист», замысел Гидрометцентра становится понятен. В таком случае Гидрометцентр хочет, чтобы его прогнозам верили. Между тем жанр прогноза не столь прост, как кажется. Его ориентированность на подмену профессионального знания элементами шоу заставляет усомниться в намерениях Гидрометцентра.
На экране появляется девушка, одетая в костюм минимального размера, и на ее амимичном лице не выражается ничего, кроме удовольствия от собственного появления в телевизоре. Девушка читает прогноз, за ее спиной потоки воздуха и центры антициклонов выделывают немыслимые пируэты, но зритель смотрит на экран, не отрываясь. Зритель даже не замечает, как девушка незаметно перешла от предсказания реального урагана к рекламе средства, успокаивающего ураган в кишечнике.
Другой вариант – «домашний». Прогноз погоды по-свойски излагает дядюшка, одетый в теплую жилетку.
Пируэты воздушных масс он сопровождает осмысленной жестикуляцией, а неприятные пророчества в виде осадков и ветров пытается смягчить «советами бывалого»: одевайтесь теплее, берегите себя, капайте в нос, дышите глубже и т.д. Рекламу таблеток от кашля он интегрирует в свой душевный монолог.
Какой прогноз погоды вам нравится больше? Тот, который исполняет: знаток-профессионал, миловидная девушка или добродушный дядюшка?
Какой исполнитель прогноза погоды вам нравится больше?