Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И несколько слов о погоде

Практически все новостные выпуски завершаются пророчествами – прогнозом погоды. Это не единственные предсказания, которые звучат с экрана. Еще нам рассказывают о том, каким будет курс валюты и вообще экономическая ситуация. Обычно такие прогнозы вкладывают в уста мужчине, имеющему вид «белого воротничка». Такой имидж современного всезнайки, легко жонглирующего экономическими терминами, смысл которых он может и не понимать, вызывает доверие зрителя к словам, произносимым экономическим «аналитиком». Вызвать доверие к информации – это важно.


Когда прогноз погоды озвучивает лицо, имеющее тот же имидж, что и «экономист», замысел Гидрометцентра становится понятен. В таком случае Гидрометцентр хочет, чтобы его прогнозам верили. Между тем жанр прогноза не столь прост, как кажется. Его ориентированность на подмену профессионального знания элементами шоу заставляет усомниться в намерениях Гидрометцентра.

На экране появляется девушка, одетая в костюм минимального размера, и на ее амимичном лице не выражается ничего, кроме удовольствия от собственного появления в телевизоре. Девушка читает прогноз, за ее спиной потоки воздуха и центры антициклонов выделывают немыслимые пируэты, но зритель смотрит на экран, не отрываясь. Зритель даже не замечает, как девушка незаметно перешла от предсказания реального урагана к рекламе средства, успокаивающего ураган в кишечнике.

Другой вариант – «домашний». Прогноз погоды по-свойски излагает дядюшка, одетый в теплую жилетку.

Пируэты воздушных масс он сопровождает осмысленной жестикуляцией, а неприятные пророчества в виде осадков и ветров пытается смягчить «советами бывалого»: одевайтесь теплее, берегите себя, капайте в нос, дышите глубже и т.д. Рекламу таблеток от кашля он интегрирует в свой душевный монолог.

Какой прогноз погоды вам нравится больше? Тот, который исполняет: знаток-профессионал, миловидная девушка или добродушный дядюшка?

Какой исполнитель прогноза погоды вам нравится больше?

Знаток-профессионал
10(29.4%)
Миловидная девушка
3(8.8%)
Добродушный дядюшка
21(61.8%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments