Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И несколько слов о погоде

Практически все новостные выпуски завершаются пророчествами – прогнозом погоды. Это не единственные предсказания, которые звучат с экрана. Еще нам рассказывают о том, каким будет курс валюты и вообще экономическая ситуация. Обычно такие прогнозы вкладывают в уста мужчине, имеющему вид «белого воротничка». Такой имидж современного всезнайки, легко жонглирующего экономическими терминами, смысл которых он может и не понимать, вызывает доверие зрителя к словам, произносимым экономическим «аналитиком». Вызвать доверие к информации – это важно.


Когда прогноз погоды озвучивает лицо, имеющее тот же имидж, что и «экономист», замысел Гидрометцентра становится понятен. В таком случае Гидрометцентр хочет, чтобы его прогнозам верили. Между тем жанр прогноза не столь прост, как кажется. Его ориентированность на подмену профессионального знания элементами шоу заставляет усомниться в намерениях Гидрометцентра.

На экране появляется девушка, одетая в костюм минимального размера, и на ее амимичном лице не выражается ничего, кроме удовольствия от собственного появления в телевизоре. Девушка читает прогноз, за ее спиной потоки воздуха и центры антициклонов выделывают немыслимые пируэты, но зритель смотрит на экран, не отрываясь. Зритель даже не замечает, как девушка незаметно перешла от предсказания реального урагана к рекламе средства, успокаивающего ураган в кишечнике.

Другой вариант – «домашний». Прогноз погоды по-свойски излагает дядюшка, одетый в теплую жилетку.

Пируэты воздушных масс он сопровождает осмысленной жестикуляцией, а неприятные пророчества в виде осадков и ветров пытается смягчить «советами бывалого»: одевайтесь теплее, берегите себя, капайте в нос, дышите глубже и т.д. Рекламу таблеток от кашля он интегрирует в свой душевный монолог.

Какой прогноз погоды вам нравится больше? Тот, который исполняет: знаток-профессионал, миловидная девушка или добродушный дядюшка?

Какой исполнитель прогноза погоды вам нравится больше?

Знаток-профессионал
10(29.4%)
Миловидная девушка
3(8.8%)
Добродушный дядюшка
21(61.8%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments