Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Круговорот эгоизма в природе

Старики и дети похожи в одном: они эгоистичны. Под «стариками» я подразумеваю не тех, кто достиг определенного биологического возраста, а лиц, вплотную подошедших к черте психологического старения.

Причины детского и старческого эгоизма разные, но именно эгоизм является спутником инфантильности, свойственной детям, и одним из диагностических критериев старения.


По сравнению с эгоизмом взрослых, детский эгоизм прост и неманипулятивен, хотя он и получает негативную оценку окружающих и считается «дурной чертой характера». До определенного возраста эгоизм ребенка является условием его выживания: в силу ограниченных физических и умственных возможностей ребенок не может не только думать о других, но и заботиться о себе. Маленький ребенок берет лучшее с тарелки, не переживает о том, что родителям тяжело нести его на руках, пачкает одежду, не задумываясь о трудностях выведения пятен, и т.д. За все это его порицают, чтобы спустя лет двадцать (или ранее) начать учить «думать о своих интересах». Побуждая взрослых действовать в своих интересах, ребенок не думает о том, чтобы им досадить, или привязать к себе, вызвав зависимость. В ребенке нет злого умысла – только надежда на то, что он станет умным, щедрым, честным.

Теперь представим, что те же действия совершает старик – не инвалид, не дементный больной.

Руководствуясь исключительно своими желаниями, он берет лучший кусочек с тарелки, не переживает о том, что дочери тяжело поддерживать его или снабжать продуктами, он пачкает одежду, не задумываясь о трудностях выведения пятен, и т.д. И в поступках, и в суждениях он становится не только эгоистичен, но и эгоцентричен. Его забота о себе требовательна и манипулятивна. В ход может пойти любой доступный метод: демонстрация страданий, шантаж, прямые угрозы. Стоит ли порицать за все это старика, подобно тому, как порицают за подобное ребенка? Факт прожитых лет является достаточным основанием для снисходительного отношения к этим поведенческим проявлениям? А если в этих прожитых годах нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что из ребенка вырос умный, щедрый, честный? А если в багаже прожитой жизни преобладают лень, примитивизм, жадность, брошенные дети (от разных браков), правонарушения, конфликты с окружающими?

Возможно, толерантное отношение к старческому эгоцентризму объясняется бессмысленностью сопротивления? Но ведь к другим явлениям, которые мы не в силах изменить, мы бываем не столь терпимы.

Я думаю, что эгоизм достоин сочувствия лишь тогда, когда он – вынужденная власть слабого над сильным. Когда наоборот, его стоит пресекать.

Хотя … пресекать эгоизм другого в собственных интересах – тоже эгоизм?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments