Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Круговорот эгоизма в природе

Старики и дети похожи в одном: они эгоистичны. Под «стариками» я подразумеваю не тех, кто достиг определенного биологического возраста, а лиц, вплотную подошедших к черте психологического старения.

Причины детского и старческого эгоизма разные, но именно эгоизм является спутником инфантильности, свойственной детям, и одним из диагностических критериев старения.


По сравнению с эгоизмом взрослых, детский эгоизм прост и неманипулятивен, хотя он и получает негативную оценку окружающих и считается «дурной чертой характера». До определенного возраста эгоизм ребенка является условием его выживания: в силу ограниченных физических и умственных возможностей ребенок не может не только думать о других, но и заботиться о себе. Маленький ребенок берет лучшее с тарелки, не переживает о том, что родителям тяжело нести его на руках, пачкает одежду, не задумываясь о трудностях выведения пятен, и т.д. За все это его порицают, чтобы спустя лет двадцать (или ранее) начать учить «думать о своих интересах». Побуждая взрослых действовать в своих интересах, ребенок не думает о том, чтобы им досадить, или привязать к себе, вызвав зависимость. В ребенке нет злого умысла – только надежда на то, что он станет умным, щедрым, честным.

Теперь представим, что те же действия совершает старик – не инвалид, не дементный больной.

Руководствуясь исключительно своими желаниями, он берет лучший кусочек с тарелки, не переживает о том, что дочери тяжело поддерживать его или снабжать продуктами, он пачкает одежду, не задумываясь о трудностях выведения пятен, и т.д. И в поступках, и в суждениях он становится не только эгоистичен, но и эгоцентричен. Его забота о себе требовательна и манипулятивна. В ход может пойти любой доступный метод: демонстрация страданий, шантаж, прямые угрозы. Стоит ли порицать за все это старика, подобно тому, как порицают за подобное ребенка? Факт прожитых лет является достаточным основанием для снисходительного отношения к этим поведенческим проявлениям? А если в этих прожитых годах нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что из ребенка вырос умный, щедрый, честный? А если в багаже прожитой жизни преобладают лень, примитивизм, жадность, брошенные дети (от разных браков), правонарушения, конфликты с окружающими?

Возможно, толерантное отношение к старческому эгоцентризму объясняется бессмысленностью сопротивления? Но ведь к другим явлениям, которые мы не в силах изменить, мы бываем не столь терпимы.

Я думаю, что эгоизм достоин сочувствия лишь тогда, когда он – вынужденная власть слабого над сильным. Когда наоборот, его стоит пресекать.

Хотя … пресекать эгоизм другого в собственных интересах – тоже эгоизм?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments