Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Круговорот эгоизма в природе

Старики и дети похожи в одном: они эгоистичны. Под «стариками» я подразумеваю не тех, кто достиг определенного биологического возраста, а лиц, вплотную подошедших к черте психологического старения.

Причины детского и старческого эгоизма разные, но именно эгоизм является спутником инфантильности, свойственной детям, и одним из диагностических критериев старения.


По сравнению с эгоизмом взрослых, детский эгоизм прост и неманипулятивен, хотя он и получает негативную оценку окружающих и считается «дурной чертой характера». До определенного возраста эгоизм ребенка является условием его выживания: в силу ограниченных физических и умственных возможностей ребенок не может не только думать о других, но и заботиться о себе. Маленький ребенок берет лучшее с тарелки, не переживает о том, что родителям тяжело нести его на руках, пачкает одежду, не задумываясь о трудностях выведения пятен, и т.д. За все это его порицают, чтобы спустя лет двадцать (или ранее) начать учить «думать о своих интересах». Побуждая взрослых действовать в своих интересах, ребенок не думает о том, чтобы им досадить, или привязать к себе, вызвав зависимость. В ребенке нет злого умысла – только надежда на то, что он станет умным, щедрым, честным.

Теперь представим, что те же действия совершает старик – не инвалид, не дементный больной.

Руководствуясь исключительно своими желаниями, он берет лучший кусочек с тарелки, не переживает о том, что дочери тяжело поддерживать его или снабжать продуктами, он пачкает одежду, не задумываясь о трудностях выведения пятен, и т.д. И в поступках, и в суждениях он становится не только эгоистичен, но и эгоцентричен. Его забота о себе требовательна и манипулятивна. В ход может пойти любой доступный метод: демонстрация страданий, шантаж, прямые угрозы. Стоит ли порицать за все это старика, подобно тому, как порицают за подобное ребенка? Факт прожитых лет является достаточным основанием для снисходительного отношения к этим поведенческим проявлениям? А если в этих прожитых годах нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что из ребенка вырос умный, щедрый, честный? А если в багаже прожитой жизни преобладают лень, примитивизм, жадность, брошенные дети (от разных браков), правонарушения, конфликты с окружающими?

Возможно, толерантное отношение к старческому эгоцентризму объясняется бессмысленностью сопротивления? Но ведь к другим явлениям, которые мы не в силах изменить, мы бываем не столь терпимы.

Я думаю, что эгоизм достоин сочувствия лишь тогда, когда он – вынужденная власть слабого над сильным. Когда наоборот, его стоит пресекать.

Хотя … пресекать эгоизм другого в собственных интересах – тоже эгоизм?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments