Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сам себе фотограф

На днях в который раз столкнулась с ситуацией: пациент желает сделать фотографии в месте своего временного пребывания, то есть – в больнице. С одной стороны, ему хочется сфотографироваться на фоне медицины, с другой – получить на память фотографическую копию фрагментов своей истории – не всей, разумеется, а только болезни.


Согласно закону (ст. 22. ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан») пациент имеет право получить информацию о состоянии своего здоровья в доступной форме. Он может увидеть все записи специалистов, посмотреть видеозапись проведения операции (если таковая имеется), ознакомиться с результатами лабораторных исследований и т.д.

Это право подкреплено статьей 3 ФЗ-149 «Об информации», которая регулирует отношения, связанные с информацией, информационными технологиями и защитой информации. В части 1 статьи 8 этого закона сказано, что все физические и юридические лица имеют право осуществлять получение и поиск любой формы информации и их любых источников при условиях, что ими соблюдаются требования, установленные законодательством (то есть с учетом ограничений, установленных законодательно). В перечне таких ограничений, кроме защиты конституционного строя и обороноспособности, числится защита здоровья, нравственности и законных прав и интересов третьих лиц. В ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан» такое ограничение заложено в п. 4 ст. 79. Оно обязывает медицинские учреждения хранить врачебную тайну и соблюдать конфиденциальность персональных данных.

Есть еще одно ограничение. Согласно части 4 статьи 16 ФЗ «Об информации», медицинское учреждение обязано предотвращать неправомерный доступ посторонних лиц к служебной информации и возможность передачи ее другим лицам, которые не имеют права на доступ к такой информации. Такая норма дает учреждению право локальными актами ограничивать фото- и видеосъемку на своей территории.

Какой же вывод из всего этого следует? Если во время осуществления фотографирования, аудиозаписи или видеозаписи пациент начнет запечатлевать других пациентов без получения их письменного согласия, то такая съемка будет считаться незаконной. Ознакомиться же со своей историей болезни он имеет полное право на основании письменного заявления, адресованного руководителю учреждения (статья 22 ФЗ-323). Получить отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов пациент может в течение 3-10 дней (срок зависит от того, какой именно документ запрашивает пациент). Полезно знать, что родители детей старше 15 лет имеют право знакомиться с медицинской документации только с согласия ребенка (ч.4 ст.13; ст.54 323-ФЗ).

Самое безопасное место для фотографирования в больнице я обнаружила однажды утром. И информация защищена, и ракурс – идеальный!



Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “правовое” Tag

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Привет Конституции!

    Я снова учусь! Правда, коротким курсом и по охране труда. Повышаю свою квалификацию в вопросах регулирования трудовых отношений. Когда меня…

  • Право соблюдать закон

    На днях мне был задан вопрос - скорее с проверочной, чем с познавательной целью. Он прозвучал неожиданно, поскольку мне казалось, что права пациентов…

  • Можно ли допрашивать ребенка?

    На днях я услышала суждение о том, что детей нельзя допрашивать в качестве свидетелей и потерпевших. Высказавший это утверждение был убежден, что…

  • Жить стало проще!

    Сегодня вступил в силу новый Приказ Минздрава о порядке ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией,…

  • Профстандарты: зачем и для кого?

    Вчера состоялось очередное совещание по профессиональным стандартам в здравоохранении (в Национальной медицинской палате). Я понимаю, что пациенту…

  • Куда сдавать педофила?

    Сейчас отовсюду раздается: сдай педофила! сдай педофила! Общая мысль понятна: лиц, представляющих реальную и серьезную опасность, надо привлекать к…

  • Педофил: вменяем или нет?

    Определение «педофил» раздается все чаще и чаще, при этом этим термином обозначаются все, кто допускает сексуальные злоупотребления в отношении…

  • Большие проблемы из-за маленьких блокнотов

    Профессиональная жизнь медицинских работников любого уровня полна ограничений. Например, они не имеют права принимать от фармацевтических организаций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments