Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Отдам в хорошие руки…

У меня вопрос. Адресованный не кому-то конкретному, но всем сразу. Почему каждый человек имеет право и возможность отдать свои органы другому человеку (если они ему уже не нужны), но не может сделать то же самое…оптом – отдать другому свою жизнь, ставшую ненужной? Почему можно изъять жизнеспособный орган у одной особи и перенести его в другую, но нельзя сделать тоже самое с жизнью? Я понимаю, что она может не «прижиться», но хотя бы попробовать?!

Последние лет десять я активно участвую в клинико-психологических исследованиях, посвященных проблемам суицидального поведения. Мы изучаем его механизмы, закономерности, типы, возможности профилактики. Только за прошлый год в наш Центр госпитализировано более 400 детей и подростков (!) с суицидальными попытками. Разумеется, завершенные суициды тоже изучаются, но в виде посмертных экспертиз, число которых не столь велико, но тоже впечатляет.

С другой стороны, мне нередко приходится сталкиваться с пациентами, помочь которым может только паллиативная медицина. Этим людям купируют боль, оказывают психологическую поддержку, помогают решать духовные и земные вопросы, но каждый из них готов отдать все за возможность жить дальше. Пусть грустно, тяжело, в конфликте с близкими, одиноко, бедно, но – ЖИТЬ. У них есть многое, но нет главного – жизни. А у кого-то нет почти ничего, но есть жизнь, которая ему совершенно не представляется ценной.

Я уверена, что любой пациент хосписа согласился бы принять этот дар, а точнее эту бывшую в употреблении жизнь от того, кому она оказалась совершенно ненужной. Не подошла по размеру, по цвету, по качеству. Зачем бросать ее под колеса, душить в петле, скидывать с балкона? Ее можно было бы просто пристроить в хорошие руки, и так же уйти, как уходят все самоубийцы.

Сформулирую свою принципиальную позицию:
САМОУБИЙСТВО – НЕ ВЫХОД. Это тупик, которого можно избежать.
НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ЖИЗНИ, ЕЕ НАДО ХРАНИТЬ И ОБЕРЕГАТЬ.

Tags: личное, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments