Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Зона комфорта

То и дело можно услышать призыв с элементами требования: "Выйди из зоны комфорта! Выйди из зоны комфорта!". А что это за зона такая, которую следует покинуть, чтобы стать...каким?


Считается, что зона комфорта - это ситуация, в которой человек чувствует себя спокойно и уверенно, испытывая ощущение полного (или значительного) контроля ситуации. В "зоне комфорта" он эффективно работает, счастливо живет, показывая хорошие результаты в разных сферах жизнедеятельности. В ней он чувствует очень важную вещь - безопасность.

Иногда жизнь ставит перед человеком задачи, которые кажутся ему неразрешимыми. Они могут даже вызвать испуг - либо своей сложностью, либо неожиданностью возникновения. Тогда можно сказать, что жизнь вынуждает человека принудительно покинуть "зону комфорта". Примером таких событий может быть как переезд в другую страну, так и необходимость выступить с презентацией перед коллегами или вернуться на работу после очередного отпуска.

Между тем иногда складывается иная ситуация: внешне все хорошо, но присутствует чувство неудовлетворения (частичного или глобального), которое как ложка дегтя портит всю бочку жизни. В таких случаях человеку и дают совет, с которого мы начали разговор - совет "выйти из зоны комфорта". Под этим подразумевается волевое усилие, направленное на преобразование ситуации в том направлении, которое способно создать...новую "зону комфорта".

Получается, что движение по жизни зачастую напоминает перемещение из одной зоны в другую, и связана эта вынужденная или добровольная миграция с поисками одного и того же - комфорта.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments