Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Зона комфорта

То и дело можно услышать призыв с элементами требования: "Выйди из зоны комфорта! Выйди из зоны комфорта!". А что это за зона такая, которую следует покинуть, чтобы стать...каким?


Считается, что зона комфорта - это ситуация, в которой человек чувствует себя спокойно и уверенно, испытывая ощущение полного (или значительного) контроля ситуации. В "зоне комфорта" он эффективно работает, счастливо живет, показывая хорошие результаты в разных сферах жизнедеятельности. В ней он чувствует очень важную вещь - безопасность.

Иногда жизнь ставит перед человеком задачи, которые кажутся ему неразрешимыми. Они могут даже вызвать испуг - либо своей сложностью, либо неожиданностью возникновения. Тогда можно сказать, что жизнь вынуждает человека принудительно покинуть "зону комфорта". Примером таких событий может быть как переезд в другую страну, так и необходимость выступить с презентацией перед коллегами или вернуться на работу после очередного отпуска.

Между тем иногда складывается иная ситуация: внешне все хорошо, но присутствует чувство неудовлетворения (частичного или глобального), которое как ложка дегтя портит всю бочку жизни. В таких случаях человеку и дают совет, с которого мы начали разговор - совет "выйти из зоны комфорта". Под этим подразумевается волевое усилие, направленное на преобразование ситуации в том направлении, которое способно создать...новую "зону комфорта".

Получается, что движение по жизни зачастую напоминает перемещение из одной зоны в другую, и связана эта вынужденная или добровольная миграция с поисками одного и того же - комфорта.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments