Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зона комфорта

То и дело можно услышать призыв с элементами требования: "Выйди из зоны комфорта! Выйди из зоны комфорта!". А что это за зона такая, которую следует покинуть, чтобы стать...каким?


Считается, что зона комфорта - это ситуация, в которой человек чувствует себя спокойно и уверенно, испытывая ощущение полного (или значительного) контроля ситуации. В "зоне комфорта" он эффективно работает, счастливо живет, показывая хорошие результаты в разных сферах жизнедеятельности. В ней он чувствует очень важную вещь - безопасность.

Иногда жизнь ставит перед человеком задачи, которые кажутся ему неразрешимыми. Они могут даже вызвать испуг - либо своей сложностью, либо неожиданностью возникновения. Тогда можно сказать, что жизнь вынуждает человека принудительно покинуть "зону комфорта". Примером таких событий может быть как переезд в другую страну, так и необходимость выступить с презентацией перед коллегами или вернуться на работу после очередного отпуска.

Между тем иногда складывается иная ситуация: внешне все хорошо, но присутствует чувство неудовлетворения (частичного или глобального), которое как ложка дегтя портит всю бочку жизни. В таких случаях человеку и дают совет, с которого мы начали разговор - совет "выйти из зоны комфорта". Под этим подразумевается волевое усилие, направленное на преобразование ситуации в том направлении, которое способно создать...новую "зону комфорта".

Получается, что движение по жизни зачастую напоминает перемещение из одной зоны в другую, и связана эта вынужденная или добровольная миграция с поисками одного и того же - комфорта.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments