Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Зона комфорта

То и дело можно услышать призыв с элементами требования: "Выйди из зоны комфорта! Выйди из зоны комфорта!". А что это за зона такая, которую следует покинуть, чтобы стать...каким?


Считается, что зона комфорта - это ситуация, в которой человек чувствует себя спокойно и уверенно, испытывая ощущение полного (или значительного) контроля ситуации. В "зоне комфорта" он эффективно работает, счастливо живет, показывая хорошие результаты в разных сферах жизнедеятельности. В ней он чувствует очень важную вещь - безопасность.

Иногда жизнь ставит перед человеком задачи, которые кажутся ему неразрешимыми. Они могут даже вызвать испуг - либо своей сложностью, либо неожиданностью возникновения. Тогда можно сказать, что жизнь вынуждает человека принудительно покинуть "зону комфорта". Примером таких событий может быть как переезд в другую страну, так и необходимость выступить с презентацией перед коллегами или вернуться на работу после очередного отпуска.

Между тем иногда складывается иная ситуация: внешне все хорошо, но присутствует чувство неудовлетворения (частичного или глобального), которое как ложка дегтя портит всю бочку жизни. В таких случаях человеку и дают совет, с которого мы начали разговор - совет "выйти из зоны комфорта". Под этим подразумевается волевое усилие, направленное на преобразование ситуации в том направлении, которое способно создать...новую "зону комфорта".

Получается, что движение по жизни зачастую напоминает перемещение из одной зоны в другую, и связана эта вынужденная или добровольная миграция с поисками одного и того же - комфорта.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments