Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зона комфорта

То и дело можно услышать призыв с элементами требования: "Выйди из зоны комфорта! Выйди из зоны комфорта!". А что это за зона такая, которую следует покинуть, чтобы стать...каким?


Считается, что зона комфорта - это ситуация, в которой человек чувствует себя спокойно и уверенно, испытывая ощущение полного (или значительного) контроля ситуации. В "зоне комфорта" он эффективно работает, счастливо живет, показывая хорошие результаты в разных сферах жизнедеятельности. В ней он чувствует очень важную вещь - безопасность.

Иногда жизнь ставит перед человеком задачи, которые кажутся ему неразрешимыми. Они могут даже вызвать испуг - либо своей сложностью, либо неожиданностью возникновения. Тогда можно сказать, что жизнь вынуждает человека принудительно покинуть "зону комфорта". Примером таких событий может быть как переезд в другую страну, так и необходимость выступить с презентацией перед коллегами или вернуться на работу после очередного отпуска.

Между тем иногда складывается иная ситуация: внешне все хорошо, но присутствует чувство неудовлетворения (частичного или глобального), которое как ложка дегтя портит всю бочку жизни. В таких случаях человеку и дают совет, с которого мы начали разговор - совет "выйти из зоны комфорта". Под этим подразумевается волевое усилие, направленное на преобразование ситуации в том направлении, которое способно создать...новую "зону комфорта".

Получается, что движение по жизни зачастую напоминает перемещение из одной зоны в другую, и связана эта вынужденная или добровольная миграция с поисками одного и того же - комфорта.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments