Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сенсорная депривация

Проснулась в полной тишине! Никаких звуков – ни природного происхождения, ни тех, что обычно свидетельствуют об интенсивном движении на Садовом кольце. Лежа с закрытыми глазами, подумала: как хорошо, что холодная мойка города уже закончилась, а декорирование снегом еще не началось. Открыла глаза и увидела буйство серого цвета: от белесых вариантов в верхней части картинки до глубокого оттенка внизу.


Осадков, действительно, не было, зато все, что в предыдущие дни прилипло к крышам и карнизам, решило начать сползать вниз и падать. Оно уже подобралось к краям и частично повисло. Значит, скоро начнет сваливаться плотными лепешками…

depriv1_1.JPG

Пейзаж, конечно, безрадостный. Особенно, если всматриваться в детали. Деревья, еще недели полторы назад выглядевшие нарядными красавицами, теперь вызывают жалость.

depriv2_1.JPG

Цветы, чудесные осенние цветы, стали совершенно безжизненными. Если бы сейчас мне предстояло написать сочинение на тему «как я провел ноябрь», его следовало начать со слов: «наступила грязная осень».

Глядя на вид из окна, я вспомнила о понятии сенсорной депривации - дефиците сенсорных впечатлений разной степени выраженности и продолжительности. Ее изучение проводилось в специальной камере (флоатинг-капсуле), позволяющей изолировать человека от любых ощущений (от звуков, света и запахов). В значительно упрощенной форме сенсорную депривацию можно смоделировать, используя ушные беруши или повязку для глаз. Другой надежный способ: посетить ноябрьскую Москву.

Видеть цвета, слышать разнообразные звуки, запахи, испытывать тактильные ощущения, то есть иметь достаточный поток стимулов разной модальности – не только нормально, но и жизненно необходимо. Дефицит всего этого приводит к негативным последствиям, выражающимся в состояниях тревоги, подавленности и раздражительности. При длительной сенсорной депривации повышается риск развития психического расстройства.

Картинка, которую сейчас москвичи видят из своих окон, характеризуется крайне бедной цветовой палитрой. Хорошо, хоть запахи и звуки города исправно доносятся до наших органов чувств! Конечно, ноябрьская погода – не флоатинг-капсула, но если так продлиться еще пару недель, надо будет принимать меры. Во всяком случае, уже сейчас одеваться в черное и серое не надо. Яркие расцветки, которые мы выносим на себе на улицу, способны раскрасить городской ландшафт и поднять настроение прохожим!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments