Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сенсорная депривация

Проснулась в полной тишине! Никаких звуков – ни природного происхождения, ни тех, что обычно свидетельствуют об интенсивном движении на Садовом кольце. Лежа с закрытыми глазами, подумала: как хорошо, что холодная мойка города уже закончилась, а декорирование снегом еще не началось. Открыла глаза и увидела буйство серого цвета: от белесых вариантов в верхней части картинки до глубокого оттенка внизу.


Осадков, действительно, не было, зато все, что в предыдущие дни прилипло к крышам и карнизам, решило начать сползать вниз и падать. Оно уже подобралось к краям и частично повисло. Значит, скоро начнет сваливаться плотными лепешками…

depriv1_1.JPG

Пейзаж, конечно, безрадостный. Особенно, если всматриваться в детали. Деревья, еще недели полторы назад выглядевшие нарядными красавицами, теперь вызывают жалость.

depriv2_1.JPG

Цветы, чудесные осенние цветы, стали совершенно безжизненными. Если бы сейчас мне предстояло написать сочинение на тему «как я провел ноябрь», его следовало начать со слов: «наступила грязная осень».

Глядя на вид из окна, я вспомнила о понятии сенсорной депривации - дефиците сенсорных впечатлений разной степени выраженности и продолжительности. Ее изучение проводилось в специальной камере (флоатинг-капсуле), позволяющей изолировать человека от любых ощущений (от звуков, света и запахов). В значительно упрощенной форме сенсорную депривацию можно смоделировать, используя ушные беруши или повязку для глаз. Другой надежный способ: посетить ноябрьскую Москву.

Видеть цвета, слышать разнообразные звуки, запахи, испытывать тактильные ощущения, то есть иметь достаточный поток стимулов разной модальности – не только нормально, но и жизненно необходимо. Дефицит всего этого приводит к негативным последствиям, выражающимся в состояниях тревоги, подавленности и раздражительности. При длительной сенсорной депривации повышается риск развития психического расстройства.

Картинка, которую сейчас москвичи видят из своих окон, характеризуется крайне бедной цветовой палитрой. Хорошо, хоть запахи и звуки города исправно доносятся до наших органов чувств! Конечно, ноябрьская погода – не флоатинг-капсула, но если так продлиться еще пару недель, надо будет принимать меры. Во всяком случае, уже сейчас одеваться в черное и серое не надо. Яркие расцветки, которые мы выносим на себе на улицу, способны раскрасить городской ландшафт и поднять настроение прохожим!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments