Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вот что я думаю о политике

Сразу обозначу предмет моих рассуждений – политика, но не та, которая является наукой, а та, что составляет часть повседневной жизни, невольно затрагивающую каждого человека.

Политика – это рынок, на котором торгуют не торговки или бренды, а интернациональные корпорации, зачастую никак не связанные с народами, от имени которых они выступают.


Этот рынок функционирует по весьма жестким правилам, но правила торговли допускают периодическое отклонение от требований приличия. Думаю, что все участники политических отношений знают, где проходит черта, переступать которую не следует. Любой скандал затевается скорее для зрителей и сочувствующих, чем для оппонента, и все его участники не возражают, чтобы шулер цивилизованно удалился из-за карточного стола.

Политические партии не отражают мнение электората. Политика – это их бизнес, а бизнес ориентируется только на экономические законы.

Многие политические партии давно превратились в узнаваемые торговые марки, и как «та самая сгущенка» не связана с «той самой сгущенкой», так и они не связаны с первоначальными идеями.
В политическом пространстве осваиваются крупные бюджеты, заключаются крупные сделки, а пена, выходящая на телеэкраны, не имеет к этим процессам никакого отношения. В этом смысле политика – это такой бизнес, который несколько объединений людей ведут, не оглядываясь на мнение и реакции сторонних наблюдателей.

Политический продукт всегда изготовляется на заказ, и заказчиком является власть. Ради удобства гоголевского и чеховского «маленького человека» политика не совершит ни одного телодвижения.

Политика вообще не танцует бесплатно. От населения, которому отводится роль зрителя, приобретающего билеты на галерку, власть получает неограниченный кредит, который не возвращает ни при каких обстоятельствах. Если обыватель начинает осознавать, что его ограбили, он не может «голосовать рублем». Единственная форма протеста, которая ему доступна – пассивная. Обыватель отказывается идти на выборы, принципиально не смотрит новости, становится категорически аполитичным, думая, что своим молчаливым вызовом может хоть как-то повлиять на ход событий. Политике на этого обывателя даже не наплевать. Как и на мой пост о ней.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments