Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вот что я думаю о политике

Сразу обозначу предмет моих рассуждений – политика, но не та, которая является наукой, а та, что составляет часть повседневной жизни, невольно затрагивающую каждого человека.

Политика – это рынок, на котором торгуют не торговки или бренды, а интернациональные корпорации, зачастую никак не связанные с народами, от имени которых они выступают.


Этот рынок функционирует по весьма жестким правилам, но правила торговли допускают периодическое отклонение от требований приличия. Думаю, что все участники политических отношений знают, где проходит черта, переступать которую не следует. Любой скандал затевается скорее для зрителей и сочувствующих, чем для оппонента, и все его участники не возражают, чтобы шулер цивилизованно удалился из-за карточного стола.

Политические партии не отражают мнение электората. Политика – это их бизнес, а бизнес ориентируется только на экономические законы.

Многие политические партии давно превратились в узнаваемые торговые марки, и как «та самая сгущенка» не связана с «той самой сгущенкой», так и они не связаны с первоначальными идеями.
В политическом пространстве осваиваются крупные бюджеты, заключаются крупные сделки, а пена, выходящая на телеэкраны, не имеет к этим процессам никакого отношения. В этом смысле политика – это такой бизнес, который несколько объединений людей ведут, не оглядываясь на мнение и реакции сторонних наблюдателей.

Политический продукт всегда изготовляется на заказ, и заказчиком является власть. Ради удобства гоголевского и чеховского «маленького человека» политика не совершит ни одного телодвижения.

Политика вообще не танцует бесплатно. От населения, которому отводится роль зрителя, приобретающего билеты на галерку, власть получает неограниченный кредит, который не возвращает ни при каких обстоятельствах. Если обыватель начинает осознавать, что его ограбили, он не может «голосовать рублем». Единственная форма протеста, которая ему доступна – пассивная. Обыватель отказывается идти на выборы, принципиально не смотрит новости, становится категорически аполитичным, думая, что своим молчаливым вызовом может хоть как-то повлиять на ход событий. Политике на этого обывателя даже не наплевать. Как и на мой пост о ней.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments