Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вот что я думаю о политике

Сразу обозначу предмет моих рассуждений – политика, но не та, которая является наукой, а та, что составляет часть повседневной жизни, невольно затрагивающую каждого человека.

Политика – это рынок, на котором торгуют не торговки или бренды, а интернациональные корпорации, зачастую никак не связанные с народами, от имени которых они выступают.


Этот рынок функционирует по весьма жестким правилам, но правила торговли допускают периодическое отклонение от требований приличия. Думаю, что все участники политических отношений знают, где проходит черта, переступать которую не следует. Любой скандал затевается скорее для зрителей и сочувствующих, чем для оппонента, и все его участники не возражают, чтобы шулер цивилизованно удалился из-за карточного стола.

Политические партии не отражают мнение электората. Политика – это их бизнес, а бизнес ориентируется только на экономические законы.

Многие политические партии давно превратились в узнаваемые торговые марки, и как «та самая сгущенка» не связана с «той самой сгущенкой», так и они не связаны с первоначальными идеями.
В политическом пространстве осваиваются крупные бюджеты, заключаются крупные сделки, а пена, выходящая на телеэкраны, не имеет к этим процессам никакого отношения. В этом смысле политика – это такой бизнес, который несколько объединений людей ведут, не оглядываясь на мнение и реакции сторонних наблюдателей.

Политический продукт всегда изготовляется на заказ, и заказчиком является власть. Ради удобства гоголевского и чеховского «маленького человека» политика не совершит ни одного телодвижения.

Политика вообще не танцует бесплатно. От населения, которому отводится роль зрителя, приобретающего билеты на галерку, власть получает неограниченный кредит, который не возвращает ни при каких обстоятельствах. Если обыватель начинает осознавать, что его ограбили, он не может «голосовать рублем». Единственная форма протеста, которая ему доступна – пассивная. Обыватель отказывается идти на выборы, принципиально не смотрит новости, становится категорически аполитичным, думая, что своим молчаливым вызовом может хоть как-то повлиять на ход событий. Политике на этого обывателя даже не наплевать. Как и на мой пост о ней.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments