Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вот что я думаю о политике

Сразу обозначу предмет моих рассуждений – политика, но не та, которая является наукой, а та, что составляет часть повседневной жизни, невольно затрагивающую каждого человека.

Политика – это рынок, на котором торгуют не торговки или бренды, а интернациональные корпорации, зачастую никак не связанные с народами, от имени которых они выступают.


Этот рынок функционирует по весьма жестким правилам, но правила торговли допускают периодическое отклонение от требований приличия. Думаю, что все участники политических отношений знают, где проходит черта, переступать которую не следует. Любой скандал затевается скорее для зрителей и сочувствующих, чем для оппонента, и все его участники не возражают, чтобы шулер цивилизованно удалился из-за карточного стола.

Политические партии не отражают мнение электората. Политика – это их бизнес, а бизнес ориентируется только на экономические законы.

Многие политические партии давно превратились в узнаваемые торговые марки, и как «та самая сгущенка» не связана с «той самой сгущенкой», так и они не связаны с первоначальными идеями.
В политическом пространстве осваиваются крупные бюджеты, заключаются крупные сделки, а пена, выходящая на телеэкраны, не имеет к этим процессам никакого отношения. В этом смысле политика – это такой бизнес, который несколько объединений людей ведут, не оглядываясь на мнение и реакции сторонних наблюдателей.

Политический продукт всегда изготовляется на заказ, и заказчиком является власть. Ради удобства гоголевского и чеховского «маленького человека» политика не совершит ни одного телодвижения.

Политика вообще не танцует бесплатно. От населения, которому отводится роль зрителя, приобретающего билеты на галерку, власть получает неограниченный кредит, который не возвращает ни при каких обстоятельствах. Если обыватель начинает осознавать, что его ограбили, он не может «голосовать рублем». Единственная форма протеста, которая ему доступна – пассивная. Обыватель отказывается идти на выборы, принципиально не смотрит новости, становится категорически аполитичным, думая, что своим молчаливым вызовом может хоть как-то повлиять на ход событий. Политике на этого обывателя даже не наплевать. Как и на мой пост о ней.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments