Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пули разного калибра

В процессе психологической консультации нередко я слышу жалобы разного "калибра". Перечисляя существующие проблемы, люди с одинаковой болью и волнением говорят о несопоставимых по значимости вещах, жалуясь, например, на то, что родственник не работает, не моет чашку и смотрит футбол. Родители нередко упрекают ребенка в том, что он "жует жвачку и не аттестован по пяти предметам".


Неумение вычленить то, что действительно важно, не позволяет направить усилия "целевым образом", и тогда измученная мать начинает бороться с низкой успеваемостью и с пристрастием к жеванию жвачки с одинаковой тщательностью и энтузиазмом. Обычно она не преуспевает ни в одном, а подросток становится невосприимчивым ко всем ее претензиям без разбора.

Умение выделить приоритетные направления приложения своих усилий - ключевое для решения большинства проблем. Да, многое в жизни и в человеческом поведении взаимосвязано, но бороться со всем сразу невозможно. Надо установить причину, направить усилия на ее устранение, одновременно сформулировав четкие требования к себе и ожидания от окружающих.

Разумеется, для родителей важнее, чтобы ребенок усваивал знания, а не отказался от жвачки.

Разумеется, для жены важнее, чтобы у мужа была работа и постоянная деятельность, дающая доход, а не стремление к чистой посуде с одновременным отвращением к футболу.

Некоторые люди не могут ответить на вопрос, что для них важнее: одобрение окружающих или творчество; наличие партнера или лидерство; религиозные убеждения или наслаждение жизнью; близкие отношения или новизна.

А вы знаете, что для вас важнее всего?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments