Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пули разного калибра

В процессе психологической консультации нередко я слышу жалобы разного "калибра". Перечисляя существующие проблемы, люди с одинаковой болью и волнением говорят о несопоставимых по значимости вещах, жалуясь, например, на то, что родственник не работает, не моет чашку и смотрит футбол. Родители нередко упрекают ребенка в том, что он "жует жвачку и не аттестован по пяти предметам".


Неумение вычленить то, что действительно важно, не позволяет направить усилия "целевым образом", и тогда измученная мать начинает бороться с низкой успеваемостью и с пристрастием к жеванию жвачки с одинаковой тщательностью и энтузиазмом. Обычно она не преуспевает ни в одном, а подросток становится невосприимчивым ко всем ее претензиям без разбора.

Умение выделить приоритетные направления приложения своих усилий - ключевое для решения большинства проблем. Да, многое в жизни и в человеческом поведении взаимосвязано, но бороться со всем сразу невозможно. Надо установить причину, направить усилия на ее устранение, одновременно сформулировав четкие требования к себе и ожидания от окружающих.

Разумеется, для родителей важнее, чтобы ребенок усваивал знания, а не отказался от жвачки.

Разумеется, для жены важнее, чтобы у мужа была работа и постоянная деятельность, дающая доход, а не стремление к чистой посуде с одновременным отвращением к футболу.

Некоторые люди не могут ответить на вопрос, что для них важнее: одобрение окружающих или творчество; наличие партнера или лидерство; религиозные убеждения или наслаждение жизнью; близкие отношения или новизна.

А вы знаете, что для вас важнее всего?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments