Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Конфликт полов

Конфликт полов, называемый «гендерным», постепенно переместился из социокультурного плана во внутрисемейный. На протяжении всей истории человечества между мужчинами и женщинами существовали соперничество и борьба за власть. Гендерный конфликт вызвал к жизни феминизм и эмансипацию, которые некоторыми гражданами трактуются как «борьба за равенство». Никакой борьбы за равенство нет, поскольку равенство людей определено изначально. Феминизм – это всего-навсего борьба за политические, экономические и социальные права женщин, а эмансипация – освобождение от зависимости. Собственно, феминизм – часть эмансипации.


В настоящее время в политическом отношении женщины в большинстве стран мира имеют равные права с мужчинами, в экономическом и социальном отношениях – тоже, но далеко не везде. В цивилизованных обществах удается сохранять баланс между интересами мужчин и женщин, проводя грамотную гендерную политику.

Основной накал борьбы переместился в семью. Там жены продолжают бороться за независимость взглядов, свободное время и прочие привилегии, традиционно закрепленные за мужьями.

Кстати, мужья тоже активно борются за свои права в части возможности заботиться о детях, то есть им тоже не чужда эмансипация.

И мужчины, и женщины пытаются освободиться от разнообразных ограничений, сцепленных с полом, и делают это с разной степенью успешности.

А в Вашей жизни эмансипация и гендерные конфликты присутствуют? Если да, то в какой сфере преимущественно:

В какой сфере преимущественно присутствуют эмансипация и гендерные конфликты?

В общественной
14(56.0%)
В семейной
11(44.0%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments