Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Телевизор как часть повседневности

Часто сталкиваюсь с отказом людей смотреть телепередачи. Обычно такой отказ является принципиальной позицией: не смотреть телевизор, чтобы не…


Далее могут следовать разные причины – от желания сохранить свободное время для более продуктивного досуга до попытки защитить себя от психологического воздействия масс-медиа. Я понимаю всех, объявивших телевизор персоной нон-грата, хотя сама не столь категорична во взаимоотношениях.

На мой взгляд, телевизор - меню, из которого можно выбрать то, что соответствует нашему вкусу, исключив все жирные, жареные и острые блюда.

Вообще телевизор – уникальная вещь. Внешне невзрачный и совершенно плоский, он позволяет увидеть объемный мир во всем его многообразии. От нескольких пациентов, передвижение и общение которых было жестко ограничено болезнью, я слышала, что телевизор спасал их в самые трудные периоды, заполняя время и показывая места, не доступные посещению.

Разумеется, телевизор не может заменить книги, живое общение, посещение концертных залов, но он и не ставит такой задачи. Он предлагает некие возможности, которыми можно воспользоваться.
Телевизионная булимия с неразборчивым поглощением всего, что изготовлено телеэкраном, и превращением телевизора в единственный коммуникативный центр намного хуже, чем телевизионная анорексия с полным отказом от просмотра передач, однако любая крайность таит в себе некое напряжение.

Лет двадцать назад вполне уместно было считать истинным главой семьи того, в чьих руках пульт от телевизора – он решал, какие передачи будут смотреть все остальные, и таким образом становился хозяином положения. Сейчас в каждом доме несколько телевизоров, и главенство обладателя пульта потеряло всякий смысл.

Во времена, когда телеэкран мог предложить только два-три канала (тогда они назывались программами), никому и в голову не приходило объявлять телевизору бойкот. Наоборот! Зрители старались не пропустить ничего, что могло вызвать интерес, а в 21 час они добросовестно смотрели программу «Время» - сразу по трем программам.

Отказ от просмотра телепередач и превращение телевизора из уникального в множественный элемент быта произошло в результате появления мощного конкурента – Интернета. Он вытеснил информационного ветерана из массового сознания, став, по сути, нью-версией телевизора прошлого.

А каковы Ваши отношения с телевизором?


Каковы Ваши отношения с телевизором?

Давно объявил ему бойкот
38(44.7%)
Смотрю избирательно
45(52.9%)
Мы с телевизором близки как родственники
2(2.4%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →