Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Реклама оптимизма

В комментариях к посту о рекламе несколько раз поднимался вопрос о так называемых социальных роликах, в том числе посвященных профилактике суицидов. Поскольку я несколько лет занималась вопросами лечения и предупреждения суицидального поведения, могу сказать (не вдаваясь в подробности), что профилактика этих проблем должна носить семейно-центрированный характер. Никакие призывы общего характера типа «цени жизнь» и «не убивай себя» не способны остановить подростка или взрослого, который не видит иного выхода из ситуации, кроме выхода из жизни в целом. Индивидуальная работа с психологом – может. Поддержка и взаимопонимание в семье – могут. Рекламный ролик – вряд ли…


Кстати, призывы обратного характера вполне могут подтолкнуть к совершению суицида того, кто задумался о возможности добровольного прерывания своей жизни.

Между тем пару лет назад мы придумали такой ролик, положив в его основу одну интересную идею. Я написала текст, один молодой человек его выразительно прочитал, муж смонтировал музыку и текст в единое целое – получился ролик о том, что в жизни нет безвыходных ситуаций. Наш ролик был растиражирован по разным школам, центрам и т.д., так как он очень понравился врачам, психологам и специалистам, работающим с молодежью.

Может ли он предотвратить суицид? Думаю, что нет.

Может ли он помочь изменить отношение к ситуации? Думаю, что да.

Продолжительность ролика – 3,5 минуты, но смотреть его имеет смысл только до конца. Если у вас есть свободные 3 минуты, посмотрите!



Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments