Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Реклама оптимизма

В комментариях к посту о рекламе несколько раз поднимался вопрос о так называемых социальных роликах, в том числе посвященных профилактике суицидов. Поскольку я несколько лет занималась вопросами лечения и предупреждения суицидального поведения, могу сказать (не вдаваясь в подробности), что профилактика этих проблем должна носить семейно-центрированный характер. Никакие призывы общего характера типа «цени жизнь» и «не убивай себя» не способны остановить подростка или взрослого, который не видит иного выхода из ситуации, кроме выхода из жизни в целом. Индивидуальная работа с психологом – может. Поддержка и взаимопонимание в семье – могут. Рекламный ролик – вряд ли…


Кстати, призывы обратного характера вполне могут подтолкнуть к совершению суицида того, кто задумался о возможности добровольного прерывания своей жизни.

Между тем пару лет назад мы придумали такой ролик, положив в его основу одну интересную идею. Я написала текст, один молодой человек его выразительно прочитал, муж смонтировал музыку и текст в единое целое – получился ролик о том, что в жизни нет безвыходных ситуаций. Наш ролик был растиражирован по разным школам, центрам и т.д., так как он очень понравился врачам, психологам и специалистам, работающим с молодежью.

Может ли он предотвратить суицид? Думаю, что нет.

Может ли он помочь изменить отношение к ситуации? Думаю, что да.

Продолжительность ролика – 3,5 минуты, но смотреть его имеет смысл только до конца. Если у вас есть свободные 3 минуты, посмотрите!



Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments