Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Реклама оптимизма

В комментариях к посту о рекламе несколько раз поднимался вопрос о так называемых социальных роликах, в том числе посвященных профилактике суицидов. Поскольку я несколько лет занималась вопросами лечения и предупреждения суицидального поведения, могу сказать (не вдаваясь в подробности), что профилактика этих проблем должна носить семейно-центрированный характер. Никакие призывы общего характера типа «цени жизнь» и «не убивай себя» не способны остановить подростка или взрослого, который не видит иного выхода из ситуации, кроме выхода из жизни в целом. Индивидуальная работа с психологом – может. Поддержка и взаимопонимание в семье – могут. Рекламный ролик – вряд ли…


Кстати, призывы обратного характера вполне могут подтолкнуть к совершению суицида того, кто задумался о возможности добровольного прерывания своей жизни.

Между тем пару лет назад мы придумали такой ролик, положив в его основу одну интересную идею. Я написала текст, один молодой человек его выразительно прочитал, муж смонтировал музыку и текст в единое целое – получился ролик о том, что в жизни нет безвыходных ситуаций. Наш ролик был растиражирован по разным школам, центрам и т.д., так как он очень понравился врачам, психологам и специалистам, работающим с молодежью.

Может ли он предотвратить суицид? Думаю, что нет.

Может ли он помочь изменить отношение к ситуации? Думаю, что да.

Продолжительность ролика – 3,5 минуты, но смотреть его имеет смысл только до конца. Если у вас есть свободные 3 минуты, посмотрите!



Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments