Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Реклама оптимизма

В комментариях к посту о рекламе несколько раз поднимался вопрос о так называемых социальных роликах, в том числе посвященных профилактике суицидов. Поскольку я несколько лет занималась вопросами лечения и предупреждения суицидального поведения, могу сказать (не вдаваясь в подробности), что профилактика этих проблем должна носить семейно-центрированный характер. Никакие призывы общего характера типа «цени жизнь» и «не убивай себя» не способны остановить подростка или взрослого, который не видит иного выхода из ситуации, кроме выхода из жизни в целом. Индивидуальная работа с психологом – может. Поддержка и взаимопонимание в семье – могут. Рекламный ролик – вряд ли…


Кстати, призывы обратного характера вполне могут подтолкнуть к совершению суицида того, кто задумался о возможности добровольного прерывания своей жизни.

Между тем пару лет назад мы придумали такой ролик, положив в его основу одну интересную идею. Я написала текст, один молодой человек его выразительно прочитал, муж смонтировал музыку и текст в единое целое – получился ролик о том, что в жизни нет безвыходных ситуаций. Наш ролик был растиражирован по разным школам, центрам и т.д., так как он очень понравился врачам, психологам и специалистам, работающим с молодежью.

Может ли он предотвратить суицид? Думаю, что нет.

Может ли он помочь изменить отношение к ситуации? Думаю, что да.

Продолжительность ролика – 3,5 минуты, но смотреть его имеет смысл только до конца. Если у вас есть свободные 3 минуты, посмотрите!



Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments