Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Реклама оптимизма

В комментариях к посту о рекламе несколько раз поднимался вопрос о так называемых социальных роликах, в том числе посвященных профилактике суицидов. Поскольку я несколько лет занималась вопросами лечения и предупреждения суицидального поведения, могу сказать (не вдаваясь в подробности), что профилактика этих проблем должна носить семейно-центрированный характер. Никакие призывы общего характера типа «цени жизнь» и «не убивай себя» не способны остановить подростка или взрослого, который не видит иного выхода из ситуации, кроме выхода из жизни в целом. Индивидуальная работа с психологом – может. Поддержка и взаимопонимание в семье – могут. Рекламный ролик – вряд ли…


Кстати, призывы обратного характера вполне могут подтолкнуть к совершению суицида того, кто задумался о возможности добровольного прерывания своей жизни.

Между тем пару лет назад мы придумали такой ролик, положив в его основу одну интересную идею. Я написала текст, один молодой человек его выразительно прочитал, муж смонтировал музыку и текст в единое целое – получился ролик о том, что в жизни нет безвыходных ситуаций. Наш ролик был растиражирован по разным школам, центрам и т.д., так как он очень понравился врачам, психологам и специалистам, работающим с молодежью.

Может ли он предотвратить суицид? Думаю, что нет.

Может ли он помочь изменить отношение к ситуации? Думаю, что да.

Продолжительность ролика – 3,5 минуты, но смотреть его имеет смысл только до конца. Если у вас есть свободные 3 минуты, посмотрите!



Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments