Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Для кого написаны книги

Теоретические построения, касающиеся разных аспектов жизни, и практические рекомендации по тем же проблемам многократно описаны в литературе. Практически на любой вопрос, с которым может столкнуться взрослеющий или стареющий индивид, нашел свое отражение в какой-нибудь книжке. В рамках школьной программы мы изучаем так называемую классику – произведения, кажущиеся нам безвозвратно устаревшими, особенно если читать все страницы. Редкий молодой человек, столкнувшись с любовными перипетиями, поспешит в библиотеку, чтобы прочитать о десяти способах сохранять спокойствие в ситуации, насыщенной страстью.


Литературные образцы описания переживаний героев и рецепты избавления от душевных мук обычно с трудом воспринимаются читателем как созвучные его личным переживаниям.

У этого есть множество причин, главная из которых – различное отношение к возрастам и нормам поведения в разные эпохи. Вневременной оценки возраста и пола не существует, и несмотря на наличие «вечных» вопросов, ответы на них носят современный читателю характер.

На выводы, к которым мягко подводит писатель читателя, оказывают существенное влияние особенности автора. Одни писатели отличаются высокой витальностью, другим доставляет особое удовольствие представлять мир в мрачных тонах и трагических перспективах. Копаясь в глубинах собственного подсознания, вторые могут дать такие советы, которые могут привести читателя в эмоциональный транс.

Есть такие сферы, в которых каждый владеющий грамотой человек считает себя компетентным. Это – воспитание детей, политика и любовь. Если честно, я не разбираюсь ни в первом, ни во втором, ни в третьем. В своих постах я щедро делюсь совершенно бесполезными для Вселенной дарами собственного опыта. Между тем, я думаю, что есть книги (и другие продукты литературного творчества), которые отражают философский кругозор автора, могущий быть полезным для тех, кто способен учиться на чужом опыте.

Если вы знаете о таких книгах, напишите их названия.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments