Литературные образцы описания переживаний героев и рецепты избавления от душевных мук обычно с трудом воспринимаются читателем как созвучные его личным переживаниям.
У этого есть множество причин, главная из которых – различное отношение к возрастам и нормам поведения в разные эпохи. Вневременной оценки возраста и пола не существует, и несмотря на наличие «вечных» вопросов, ответы на них носят современный читателю характер.
На выводы, к которым мягко подводит писатель читателя, оказывают существенное влияние особенности автора. Одни писатели отличаются высокой витальностью, другим доставляет особое удовольствие представлять мир в мрачных тонах и трагических перспективах. Копаясь в глубинах собственного подсознания, вторые могут дать такие советы, которые могут привести читателя в эмоциональный транс.
Есть такие сферы, в которых каждый владеющий грамотой человек считает себя компетентным. Это – воспитание детей, политика и любовь. Если честно, я не разбираюсь ни в первом, ни во втором, ни в третьем. В своих постах я щедро делюсь совершенно бесполезными для Вселенной дарами собственного опыта. Между тем, я думаю, что есть книги (и другие продукты литературного творчества), которые отражают философский кругозор автора, могущий быть полезным для тех, кто способен учиться на чужом опыте.
Если вы знаете о таких книгах, напишите их названия.