Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Для кого написаны книги

Теоретические построения, касающиеся разных аспектов жизни, и практические рекомендации по тем же проблемам многократно описаны в литературе. Практически на любой вопрос, с которым может столкнуться взрослеющий или стареющий индивид, нашел свое отражение в какой-нибудь книжке. В рамках школьной программы мы изучаем так называемую классику – произведения, кажущиеся нам безвозвратно устаревшими, особенно если читать все страницы. Редкий молодой человек, столкнувшись с любовными перипетиями, поспешит в библиотеку, чтобы прочитать о десяти способах сохранять спокойствие в ситуации, насыщенной страстью.


Литературные образцы описания переживаний героев и рецепты избавления от душевных мук обычно с трудом воспринимаются читателем как созвучные его личным переживаниям.

У этого есть множество причин, главная из которых – различное отношение к возрастам и нормам поведения в разные эпохи. Вневременной оценки возраста и пола не существует, и несмотря на наличие «вечных» вопросов, ответы на них носят современный читателю характер.

На выводы, к которым мягко подводит писатель читателя, оказывают существенное влияние особенности автора. Одни писатели отличаются высокой витальностью, другим доставляет особое удовольствие представлять мир в мрачных тонах и трагических перспективах. Копаясь в глубинах собственного подсознания, вторые могут дать такие советы, которые могут привести читателя в эмоциональный транс.

Есть такие сферы, в которых каждый владеющий грамотой человек считает себя компетентным. Это – воспитание детей, политика и любовь. Если честно, я не разбираюсь ни в первом, ни во втором, ни в третьем. В своих постах я щедро делюсь совершенно бесполезными для Вселенной дарами собственного опыта. Между тем, я думаю, что есть книги (и другие продукты литературного творчества), которые отражают философский кругозор автора, могущий быть полезным для тех, кто способен учиться на чужом опыте.

Если вы знаете о таких книгах, напишите их названия.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments