Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Для кого написаны книги

Теоретические построения, касающиеся разных аспектов жизни, и практические рекомендации по тем же проблемам многократно описаны в литературе. Практически на любой вопрос, с которым может столкнуться взрослеющий или стареющий индивид, нашел свое отражение в какой-нибудь книжке. В рамках школьной программы мы изучаем так называемую классику – произведения, кажущиеся нам безвозвратно устаревшими, особенно если читать все страницы. Редкий молодой человек, столкнувшись с любовными перипетиями, поспешит в библиотеку, чтобы прочитать о десяти способах сохранять спокойствие в ситуации, насыщенной страстью.


Литературные образцы описания переживаний героев и рецепты избавления от душевных мук обычно с трудом воспринимаются читателем как созвучные его личным переживаниям.

У этого есть множество причин, главная из которых – различное отношение к возрастам и нормам поведения в разные эпохи. Вневременной оценки возраста и пола не существует, и несмотря на наличие «вечных» вопросов, ответы на них носят современный читателю характер.

На выводы, к которым мягко подводит писатель читателя, оказывают существенное влияние особенности автора. Одни писатели отличаются высокой витальностью, другим доставляет особое удовольствие представлять мир в мрачных тонах и трагических перспективах. Копаясь в глубинах собственного подсознания, вторые могут дать такие советы, которые могут привести читателя в эмоциональный транс.

Есть такие сферы, в которых каждый владеющий грамотой человек считает себя компетентным. Это – воспитание детей, политика и любовь. Если честно, я не разбираюсь ни в первом, ни во втором, ни в третьем. В своих постах я щедро делюсь совершенно бесполезными для Вселенной дарами собственного опыта. Между тем, я думаю, что есть книги (и другие продукты литературного творчества), которые отражают философский кругозор автора, могущий быть полезным для тех, кто способен учиться на чужом опыте.

Если вы знаете о таких книгах, напишите их названия.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments