Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хлеб и здоровье

Слово "хлеб" обозначает не только всем известные батоны и булки, но иные пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки злаков и хлебных растений. В особую группу выделяется диетический хлеб, предназначенный для питания людей с заболеваниями. Наличие такого хлеба намекает на то, что традиционный хлеб не во всех случаях является полезным или безвредным продуктом. Немалой популярностью пользуется зерновой хлеб, который в советские годы именовался "здоровьем". Изредка, но в советскую торговлю поступал "барвихинский" хлеб, названный в честь санатория, где первоначально выпекался. Половину муки в тесте заменяла пшеничная крупа, полученная измельчением целого зерна пшеницы.




Сейчас "зерновой" хлеб иногда называется хлебом с отрубями, но мало кто помнит, что до 1957 года он назывался очень элегантно - "грэхэм". В этом названии закрепилась история создания диетического хлеба как разновидности древнейшего продукта.

Сильвестр Грэхэм был пресвитерианским священником первой половины XIX века. Заботясь о духовном здоровье своих прихожан, он изобрел рецепты, которые помогали грешникам лечиться от избыточного веса, свидетельствовавшего об отягощенности таким грехом как обжорство. Согласно взглядам Грэхэма, питание должно быть скромным, умеренным и натуральным, то есть основанным на злаках. Всем этим требованиям соответствовал зерновой хлеб и сухие крекеры из цельно-зерновой муки. В Россию хлеб "грэхэм" проник спустя несколько лет после создания (и не в виде крекеров), а в 1957 году его переименовали в "здоровье", перенеся акцент с духовного здоровья на физическое.

Tags: вкусНо, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Житейские советы

    Сейчас их называют лайфхаками, что совершенно не влияет на суть явления – облегчение жизни путем применения практического опыта. Я очень люблю…

  • Хороший день

    Хорошим я считаю любой день, в котором есть небольшие приятные моменты, но нет крупных неприятностей, которые блокируют возможность наслаждаться…

  • Всё есть и ничего не надо

    Иду я на днях с работы и в рамках обновленного отношения к климатическим испытаниям радуюсь жаре. Радуюсь, радуюсь и чувствую – всё! До дома не…

  • О пользе неудобств

    Друзья, московская жара набирает обороты, но я более не расстраиваюсь по этому поводу. И дело не в том, что я полюбила зной и обжигающее солнце.…

  • Навеки вместе: как обеспечить долголетие вещам

    Просьба рассказать о том, как я ухаживаю за своими вещами, на первый взгляд показалась мне очень простой. Но поскольку речь шла об уходе,…

  • В поисках тени

    Кто просил зной? Забирайте! Когда неделю назад жара согласилась на временное отступление, некоторые мои коллеги принялись ныть, что «закончилось…

  • Нет горошку места в поле

    После обсуждение моего летнего костюма, я задумалась: является ли горошек признаком стиля «ретро» и часто ли он встречается на московских улицах?…

  • Обхитрить солнце

    Жара, решившая испепелить москвичей до конца недели, вдохновила меня на поиск доступных способов избежать неприятных ощущений. Таких способов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments