Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хлеб и здоровье

Слово "хлеб" обозначает не только всем известные батоны и булки, но иные пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки злаков и хлебных растений. В особую группу выделяется диетический хлеб, предназначенный для питания людей с заболеваниями. Наличие такого хлеба намекает на то, что традиционный хлеб не во всех случаях является полезным или безвредным продуктом. Немалой популярностью пользуется зерновой хлеб, который в советские годы именовался "здоровьем". Изредка, но в советскую торговлю поступал "барвихинский" хлеб, названный в честь санатория, где первоначально выпекался. Половину муки в тесте заменяла пшеничная крупа, полученная измельчением целого зерна пшеницы.




Сейчас "зерновой" хлеб иногда называется хлебом с отрубями, но мало кто помнит, что до 1957 года он назывался очень элегантно - "грэхэм". В этом названии закрепилась история создания диетического хлеба как разновидности древнейшего продукта.

Сильвестр Грэхэм был пресвитерианским священником первой половины XIX века. Заботясь о духовном здоровье своих прихожан, он изобрел рецепты, которые помогали грешникам лечиться от избыточного веса, свидетельствовавшего об отягощенности таким грехом как обжорство. Согласно взглядам Грэхэма, питание должно быть скромным, умеренным и натуральным, то есть основанным на злаках. Всем этим требованиям соответствовал зерновой хлеб и сухие крекеры из цельно-зерновой муки. В Россию хлеб "грэхэм" проник спустя несколько лет после создания (и не в виде крекеров), а в 1957 году его переименовали в "здоровье", перенеся акцент с духовного здоровья на физическое.

Tags: вкусНо, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments