Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хлеб и здоровье

Слово "хлеб" обозначает не только всем известные батоны и булки, но иные пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки злаков и хлебных растений. В особую группу выделяется диетический хлеб, предназначенный для питания людей с заболеваниями. Наличие такого хлеба намекает на то, что традиционный хлеб не во всех случаях является полезным или безвредным продуктом. Немалой популярностью пользуется зерновой хлеб, который в советские годы именовался "здоровьем". Изредка, но в советскую торговлю поступал "барвихинский" хлеб, названный в честь санатория, где первоначально выпекался. Половину муки в тесте заменяла пшеничная крупа, полученная измельчением целого зерна пшеницы.




Сейчас "зерновой" хлеб иногда называется хлебом с отрубями, но мало кто помнит, что до 1957 года он назывался очень элегантно - "грэхэм". В этом названии закрепилась история создания диетического хлеба как разновидности древнейшего продукта.

Сильвестр Грэхэм был пресвитерианским священником первой половины XIX века. Заботясь о духовном здоровье своих прихожан, он изобрел рецепты, которые помогали грешникам лечиться от избыточного веса, свидетельствовавшего об отягощенности таким грехом как обжорство. Согласно взглядам Грэхэма, питание должно быть скромным, умеренным и натуральным, то есть основанным на злаках. Всем этим требованиям соответствовал зерновой хлеб и сухие крекеры из цельно-зерновой муки. В Россию хлеб "грэхэм" проник спустя несколько лет после создания (и не в виде крекеров), а в 1957 году его переименовали в "здоровье", перенеся акцент с духовного здоровья на физическое.

Tags: вкусНо, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Фанат онлайна

    На днях я поняла, что окончательно и бесповоротно стала фанатом онлайна. Он воспринимается мной как приятный и рациональный формат деловой жизни,…

  • На фоне обязательств

    Накануне отпуска я была вынуждена отодвинуть ряд дел на потом, то есть на то время, когда вернусь в Москву. Всем, кто писал или звонил с какими-то…

  • Наше советское детство: детский сад

    Дошкольное детство – абсолютно беззаботная пора. У меня оно было таким, и я надеюсь, что у вас тоже. Безмятежным и легким мое детство было и до…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Всегда есть довольные

    Критические возгласы недовольных всегда звучат громче, чем мирное одобрение и согласие. Если один из десяти начнет орать, как все плохо, его крики…

  • Удобный быт: мелкие открытия

    Поскольку многие ценят и умеют использовать опыт других людей, я намерена поделиться с вами несколькими мелкими открытиями, не выходящими за пределы…

  • Столица и провинция: где дешевле?

    На поверхности лежит очевидный вывод: провинциальные зарплаты ниже. И этот вывод подтверждается даже при очень беглом изучении предложений по…

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments