Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хлеб и здоровье

Слово "хлеб" обозначает не только всем известные батоны и булки, но иные пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки злаков и хлебных растений. В особую группу выделяется диетический хлеб, предназначенный для питания людей с заболеваниями. Наличие такого хлеба намекает на то, что традиционный хлеб не во всех случаях является полезным или безвредным продуктом. Немалой популярностью пользуется зерновой хлеб, который в советские годы именовался "здоровьем". Изредка, но в советскую торговлю поступал "барвихинский" хлеб, названный в честь санатория, где первоначально выпекался. Половину муки в тесте заменяла пшеничная крупа, полученная измельчением целого зерна пшеницы.




Сейчас "зерновой" хлеб иногда называется хлебом с отрубями, но мало кто помнит, что до 1957 года он назывался очень элегантно - "грэхэм". В этом названии закрепилась история создания диетического хлеба как разновидности древнейшего продукта.

Сильвестр Грэхэм был пресвитерианским священником первой половины XIX века. Заботясь о духовном здоровье своих прихожан, он изобрел рецепты, которые помогали грешникам лечиться от избыточного веса, свидетельствовавшего об отягощенности таким грехом как обжорство. Согласно взглядам Грэхэма, питание должно быть скромным, умеренным и натуральным, то есть основанным на злаках. Всем этим требованиям соответствовал зерновой хлеб и сухие крекеры из цельно-зерновой муки. В Россию хлеб "грэхэм" проник спустя несколько лет после создания (и не в виде крекеров), а в 1957 году его переименовали в "здоровье", перенеся акцент с духовного здоровья на физическое.

Tags: вкусНо, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Хранилища эмоций

    Не знаю, у всех ли так, но я испытываю волнение, когда ожидаю получения результатов анализов. Внешне оно никак не проявляется, но внутри я чувствую…

  • Кофе много не бывает

    Вчера я задумалась: не слишком ли много кофе я пью? На одной из недавних конференций в докладе финских исследователей, занимающихся вопросами…

  • Плюсы московского быта

    О первых впечатлениях москвички, безвылазно проведшей пять лет в провинции, я уже писала. Они сохраняют актуальность и сегодня: «город чужих»…

  • Случайный мастер

    Четыре месяца назад я решила поменять парикмахера, и, поскольку в моем случае четыре месяца – это четыре стрижки, мастера я поменяла надолго и…

  • Сходила в Стокманн

    Итак, вчера я отправилась в Стокманн, поскольку а) обещала вам представить отчет о его посещении и б) располагала полутора часами свободного времени.…

  • Привет Дюпюитрену

    Пока я не сходила в Стокманн ( сумасшествие там только началось), я готова представить другой отчет – о пребывании нашего специального корреспондента…

  • Сумасшедшие дни по сумасшедшему курсу

    Как и многие горожане, я отдаю предпочтение маркетплейсам и несколько лет не посещаю торговые центры. Практически все, что не относится к категории…

  • Без препятствий

    Не слышу ваших аплодисментов! Давайте-ка поднимем ручки и похлопаем в ладоши – я-таки сделала фотокарточку, которая убедительно доказывает отсутствие…

  • Конструктивная утилизация

    Для подготовки специального репортажа, ради которого наш спецкор прилетел в столицу с берегов прекрасной Балтики, нам еще нужно немного времени.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments