Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Хлеб и здоровье

Слово "хлеб" обозначает не только всем известные батоны и булки, но иные пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки злаков и хлебных растений. В особую группу выделяется диетический хлеб, предназначенный для питания людей с заболеваниями. Наличие такого хлеба намекает на то, что традиционный хлеб не во всех случаях является полезным или безвредным продуктом. Немалой популярностью пользуется зерновой хлеб, который в советские годы именовался "здоровьем". Изредка, но в советскую торговлю поступал "барвихинский" хлеб, названный в честь санатория, где первоначально выпекался. Половину муки в тесте заменяла пшеничная крупа, полученная измельчением целого зерна пшеницы.




Сейчас "зерновой" хлеб иногда называется хлебом с отрубями, но мало кто помнит, что до 1957 года он назывался очень элегантно - "грэхэм". В этом названии закрепилась история создания диетического хлеба как разновидности древнейшего продукта.

Сильвестр Грэхэм был пресвитерианским священником первой половины XIX века. Заботясь о духовном здоровье своих прихожан, он изобрел рецепты, которые помогали грешникам лечиться от избыточного веса, свидетельствовавшего об отягощенности таким грехом как обжорство. Согласно взглядам Грэхэма, питание должно быть скромным, умеренным и натуральным, то есть основанным на злаках. Всем этим требованиям соответствовал зерновой хлеб и сухие крекеры из цельно-зерновой муки. В Россию хлеб "грэхэм" проник спустя несколько лет после создания (и не в виде крекеров), а в 1957 году его переименовали в "здоровье", перенеся акцент с духовного здоровья на физическое.

Tags: вкусНо, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Повидаться с мечтой

    Когда-то я обещала вам регулярно докладывать о том, как идут дела с ремонтом нашего таунхауса. Поскольку ремонт продвигается в темпе французской…

  • А как у них?

    Мои телевизионные предпочтения эволюционируют синхронно изменениям жизненной ситуации, хотя я смотрю очень ограниченный набор телеканалов. Пожалуй,…

  • А у них-то все серьезно…

    Люблю Его Величество Инстаграм – «жизнь в картинках». Пожалуй, это единственное приложение, которым я активно пользуюсь, рассматривая дни знакомых и…

  • Переплюнуть солнце

    Ну, вот теперь все стало ясно. А то я хожу и не пойму, в чем дело. Иду на работу – темно, иду с работы – темно, но в течение интервала времени между…

  • Так ли уж черна черная пятница?

    Совсем недавно мы знать не знали, что самая грандиозная распродажа года должна выпадать на конец ноября и называться «черной пятницей». Для миллионов…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Купить или пройти честно?

    Как и в любой небогатой семье, у нас – один автомобиль на всю ораву владеющих правом управления транспортным средством. Один на всех, то есть на…

  • Уже пора?

    Благодаря Инстаграму, чувствую за спиной горячее дыхание приближающихся новогодних праздников, которые стремительно догоняют граждан. Так-то вокруг…

  • Эта ночь должна быть оплачена

    В воскресенье утром встала с ощущением ударно проведенного трудового дня. Собственно, так же, как и вчера - в субботу. А началось все еще в четверг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments