Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Любовь с поправкой на здоровье

Как я однажды писала, в вопросах любви все мнят себя знатоками. Я – не исключение, и потому рискну высказать свои соображения на заявленную тему.

Мое частное мнение не претендует ни на концептуальность, ни на убедительность, более того – сейчас я говорю не о любви, которая является заинтересованностью в счастье того, кого любишь, а лишь об отношениях, которые возникают между мужчинами и женщинами и именуются «романами».


Характер и содержание этих «романов» (при всей индивидуальной уникальности чувств) во многом определяется возрастом участников.

Любовь молодых ровесников имеет схожие черты, которые объединяют «романы», вспыхивающие между юношами и девушками того же возраста. Они дегустируют новые эмоциональные переживания, их восприятие обострено до предела, но при этом невидимым фоном сохраняется ощущение «вся жизнь впереди». Молодые с энтузиазмом экспериментируют, постоянно проверяя отношения на прочность, поддерживают оптимальный уровень драматизма, не позволяющий влюбленности трансформироваться в глубокую привязанность. Эта молодая любовь в определенном смысле оппозиционна обществу: «мы» и «наше» противопоставлено «остальным» и «их».

Любовные отношения, возникающие между людьми категории «30+» (или «45-»), часто окрашены иными обертонами. К четвертому десятилетию люди бывают настолько увлечены собственными проблемами, что в романе они ищут прежде всего их решения. Непонимание близких, затрудненная самоидентификация, продолжающийся поиск жизненных ценностей – вот багаж, который они приносит на порог новых отношений. В любовных отношениях такие герои не столько вступают во взаимодействие с партнером, сколько продолжают спор с самим собой.

Роман людей категории 45+ (или 60-) можно назвать экзистенциальной печалью. Спонтанность чувств уже умерщвлена, требования к жизни подверглись тщательной корректировке реальностью, а надежда на красивую композицию собственного существования еще теплится. Из прошлого герои выносят усталость, граничащую с разочарованием, и страх так и не попасть в последний вагон уходящего поезда.

Если мужчина «около пятидесяти» встречает молодую женщину, любовная орфография переписывается заново. Мечтательные проекты заслоняют реальность, и из-за кулис гипертонии, втянув живот, выходит влюбленный наставник. Временное возбуждение души длится столько, сколько позволяет здоровье, статус и партнерша, однако сегодня мы не рассматриваем несимметричные отношения.

Когда новые любовники пересекают 60-летнюю отметку, они предпринимают «последнее наступление». Смущая покой своих детей и внуков, они любят не столько друг друга, сколько мир, выдуманный на основе прошлого опыта. Реанимации поэтичности может завершиться любовной инвалидизацией, если авторы любовного романа внезапно утратят чувство меры и юмора. Тщательно опасаясь ситуаций, чреватых отчаянием, люди ищут в отношениях поддержку и участие. Они не посягают на пересечение границ (как временных, так и территориальных), не истязают друг друга нравственными испытаниями, но не забывают загримировать раны, нанесенные предыдущей жизнью.

Если они не пытаются изобразить из себя титанов чувств и Дон Жуанов, проснувшихся после летаргического сна, отношения могут сложиться вполне удачно. Только можно ли считать их любовью, вот в чем вопрос…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments