Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Любовь с поправкой на здоровье

Как я однажды писала, в вопросах любви все мнят себя знатоками. Я – не исключение, и потому рискну высказать свои соображения на заявленную тему.

Мое частное мнение не претендует ни на концептуальность, ни на убедительность, более того – сейчас я говорю не о любви, которая является заинтересованностью в счастье того, кого любишь, а лишь об отношениях, которые возникают между мужчинами и женщинами и именуются «романами».


Характер и содержание этих «романов» (при всей индивидуальной уникальности чувств) во многом определяется возрастом участников.

Любовь молодых ровесников имеет схожие черты, которые объединяют «романы», вспыхивающие между юношами и девушками того же возраста. Они дегустируют новые эмоциональные переживания, их восприятие обострено до предела, но при этом невидимым фоном сохраняется ощущение «вся жизнь впереди». Молодые с энтузиазмом экспериментируют, постоянно проверяя отношения на прочность, поддерживают оптимальный уровень драматизма, не позволяющий влюбленности трансформироваться в глубокую привязанность. Эта молодая любовь в определенном смысле оппозиционна обществу: «мы» и «наше» противопоставлено «остальным» и «их».

Любовные отношения, возникающие между людьми категории «30+» (или «45-»), часто окрашены иными обертонами. К четвертому десятилетию люди бывают настолько увлечены собственными проблемами, что в романе они ищут прежде всего их решения. Непонимание близких, затрудненная самоидентификация, продолжающийся поиск жизненных ценностей – вот багаж, который они приносит на порог новых отношений. В любовных отношениях такие герои не столько вступают во взаимодействие с партнером, сколько продолжают спор с самим собой.

Роман людей категории 45+ (или 60-) можно назвать экзистенциальной печалью. Спонтанность чувств уже умерщвлена, требования к жизни подверглись тщательной корректировке реальностью, а надежда на красивую композицию собственного существования еще теплится. Из прошлого герои выносят усталость, граничащую с разочарованием, и страх так и не попасть в последний вагон уходящего поезда.

Если мужчина «около пятидесяти» встречает молодую женщину, любовная орфография переписывается заново. Мечтательные проекты заслоняют реальность, и из-за кулис гипертонии, втянув живот, выходит влюбленный наставник. Временное возбуждение души длится столько, сколько позволяет здоровье, статус и партнерша, однако сегодня мы не рассматриваем несимметричные отношения.

Когда новые любовники пересекают 60-летнюю отметку, они предпринимают «последнее наступление». Смущая покой своих детей и внуков, они любят не столько друг друга, сколько мир, выдуманный на основе прошлого опыта. Реанимации поэтичности может завершиться любовной инвалидизацией, если авторы любовного романа внезапно утратят чувство меры и юмора. Тщательно опасаясь ситуаций, чреватых отчаянием, люди ищут в отношениях поддержку и участие. Они не посягают на пересечение границ (как временных, так и территориальных), не истязают друг друга нравственными испытаниями, но не забывают загримировать раны, нанесенные предыдущей жизнью.

Если они не пытаются изобразить из себя титанов чувств и Дон Жуанов, проснувшихся после летаргического сна, отношения могут сложиться вполне удачно. Только можно ли считать их любовью, вот в чем вопрос…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments