Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Рыбный день

Каждый, кто «родом из СССР» знает, что четверг – рыбный день. И каждый догадывается, что за фасадом лозунгов о полезности рыбы скрывались совсем иные причины:

спад производства мяса и стремление советского руководства активизировать сбыт рыбной продукции, никогда не пользовавшейся особым спросом.

Четверг был выбран днем добровольно-принудительной любви к рыбе во вторник, 26 октября 1976 года, а ранее, в 1932-м, он (рыбный день) был введен в принципе. Советские рабочие и служащие, приходя в общепит, разочарованно изучали меню, в котором категорически отсутствовали блюда из мяса. Такое же разочарование постигало детсадовцев и школьников. Потому что четверг… И потому что «эпоха развитого социализма»…

А как чудесно выглядит рыба на картинах голландских и фламандских художников:





Хотя вот здесь, скрытая в морских водах, она выглядит еще лучше



Считается, что рыба в СССР была продуктом недорогим. Если килограмм говядины стоил 1 рубль 90 копеек – 2 рубля, то свежий карп – 77 копеек. Правда, свежемороженая осетрина продавалась по 5 рублей за кг, а горбуша горячего копчения – по 3 рубля. За стоимость килограмма горбуши можно было 100 прокатиться на трамвае! Или 60 раз на метро. А вместо покупки килограмма осетрины доехать до Шуи (правда, в плацкартном вагоне).

Почему многие люди не любят рыбу? Думаю, можно сразу назвать несколько причин: трудоемкая чистка, малый срок хранения, возможные аллергические реакции и, конечно, ЗАПАХ и КОСТИ.

В наших торговых сетях рыба далеко не всегда была и бывает «первой свежести», а замороженный продукт, как правило, продается с официальным обвесом в виде тяжеловесной ледяной корки. Одним словом, разные причины, разные (как говорил герой Ролана Быкова в фильме «По семейным обстоятельствам»).

У меня для рыбы есть специальное блюдо, но 352 дня в году оно пустует



Думаю, что введение «рыбного дня» только усилило предубеждение советских граждан против рыбной продукции, подобно тому как увеличивает неприязнь любая спущенная сверху команда «любить».
А само словосочетание «рыбный день» у меня ассоциируется с попыткой выдать имеющееся за желаемое.

А у Вас?


Tags: повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →