Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Причины разобщенности

На прошлой неделе несколько раз встречалась с разными знакомыми (друзьями и приятелями). Некоторых из них я не видела около года, некоторых – пару недель. Удивительно, что, встретившись после перерыва, и в том, и в другом случае мы продолжали общение так, будто виделись вчера. Все-таки если людей связывает взаимопонимание, оно не утрачивается со временем. Тем не менее очевидно, что мы - разобщены. И дело не только в размерах города, усложняющих организацию дружеской встречи. Я не знаю, видятся ли чаще друзья, проживающие в маленьких городках.


Думаю, что причины разобщенности носят не географический, а психологический характер. Попробую перечислить их в неслучайном порядке.

Причина 1. Убежденность в том, что естественное течение жизни любого человека предполагает постепенную утрату социальных связей.

Причина 2. Попытки (временами успешные) быть счастливым и довольным не только вне отношений с другими людьми, но и благодаря их отсутствию. Человек, научившийся быть удовлетворенным самим собой, перестает искать возможности вступать в контакты, устанавливать отношения, поддерживать связи.

Причина 3. Неумение выходить за пределы своего внутреннего мира и нежелание тратить себя.

Причина 4. Эта причина – самая парадоксальная, на мой взгляд. Эта причина – вера. Укрепляясь в вере и приближаясь к Богу, человек отдаляется от человека.

Все, что я перечислила, не является «злом», но оно способно привести к полной разобщенности людей, если человек утратит чувство меры.

Можно (и нужно!) быть самодостаточным и глубоко верующим, но не стоит лишать себя удовольствия общения.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments